Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Купол, куб, колонны: какой быть современной мечети

Дата: 24.11.2012 Версия для печати
Купол, куб, колонны: какой быть современной мечети

Строительство мечетей часто вызывает в Западной Европе неоднозначную реакцию. С их традиционной и модернистской архитектурой знакомит выставка в Берлине.

До недавнего времени мечети и молельные дома мусульман располагались в Германии, да и в других западноевропейских странах, обычно на окраинах городов, в рабочих районах, где живет много иностранцев, или даже в промышленных зонах.

Строительство "настоящей" мечети в черте города стоит дорого и, мягко говоря, без особого восторга воспринимается соседями. На 2600 мусульманских молельных домов в ФРГ приходится 206 мечетей с минаретом. Сейчас ситуация меняется.

Мечеть в супермаркете

Художнику Тарику Садума, живущему в Нидерландах, как-то попался на глаза пластиковый пакет с логотипом сети голландских супермаркетов Albert Heijn: размашистая буква "a" сливалась с "h". Это было отдаленно похоже на написанное арабскими буквами слово "аллах". Вместе с Бастианом Франкеном, тоже художником, Садума этот логотип видоизменил, придав ему большее сходство с написанием имени всевышнего бога мусульман, потом наклеил на кафель в помещении бывшего супермаркета - и получилась мечеть.

Эта идея вызвала в 2001 году большие дискуссии. Для европейцев с их христианскими корнями сакральное помещение и супермаркет - вещи совершенно несовместимые. Но в Амстердаме решили иначе. В Нидерландах, Германии, Франции, скандинавских странах молитвенные дома мусульман часто очень тесно соседствуют с магазинами, парикмахерскими, мастерскими... На верхнем этаже творят молитву, а на первом - закупаются.

Одна из самых больших мечетей мира, национальная мечеть Фейсал в пакистанском Исламабаде, построена по проекту турецкого архитектора Ведата Далокая. Похожее на гигантский бедуинский шатер, это модернистское строение по стилю напоминает проекты Ле Корбюзье. Решив участвовать в конкурсе на лучший проект мечети, который проводился в 1969 году, Далокай в поисках правил строительства мечети проштудировал Коран. Слово "мечеть" упоминается около 30 раз, но подробных указаний, как именно ее следует строить, архитектор не нашел. Поэтому решил отказаться даже от традиционного купола.

Старинные мечети представляют собой залы с колоннами. Такие мечети существуют с VIII века нашей эры, поясняет Валери Хаммербахер (Valerie Hammerbacher), куратор выставки, посвященной сакральной архитектуре ислама, в берлинской галерее ifa. Легенда гласит, что в строительстве первой мечети участвовал сам пророк Мухаммед. Внутренний двор его жилого дома, обсаженный рядами пальм, был переоборудован в молитвенный зал.

Этот окруженный пальмами двор дома Пророка был прообразом молитвенных залов не одно столетие, подчеркивает Хаммербахер. Их следы можно увидеть и в современной архитектуре мусульманских сакральных сооружений - например, в Дубае, где в очень современной соборной мечети колонны заканчиваются элементами, стилизованными под пальмовые листья.

Наряду с особенностями архитектуры мечетей Персии и Центральной Азии выставка знакомит с еще одним историческим типом мечети - османской (анатолийской) купольной мечетью. Источником вдохновения для ее создателя, знаменитого архитектора XVI века Синану, который, кстати, возможно, был армянином, послужило гениальное творение византийского зодчества - храм Святой Софии в Константинополе, превращенный в мечеть. Среди сохранившихся до наших дней великолепных творений этого великого мастера - и мечеть Джума-Джами в Евпатории, когда-то главная мечеть Крымского ханства.

Разнобой стилей

Старинные образцы архитектуры мечетей - это отнюдь не музейное прошлое. 80 процентов мечетей до сих пор строится по старым образцам. Историк-искусствовед Кристиан Вельцбахер (Christian Welzbacher), один из организаторов берлинской выставки, указывает на то, что в развитии архитектуры культовых исламских сооружений единого направления нет. С одной стороны, следование традициям приводит к тому, что новые мечети выглядят так, словно построены 500 лет назад. С другой стороны, наблюдается стремление к новизне, к экспериментам, вплоть до полного отказа от традиций.

Так, мечеть Истикляль (Мечеть Независимости) в Джакарте, которая проектировалась и строилась более полувека назад, выглядит, как административное здание с куполами, одна из мечетей Анкары напоминает бункер и обходится без минарета. Современные мечети, построенные 30-40 лет назад в Мюнхене и Загребе, отличаются интересным решением куполов.

В Кельне сейчас строят новую центральную мечеть, купол которой образуют не то три соединенные ладони, не то три лепестка какого-то диковинного цветка. Предметом жарких споров вокруг этого строительства стала, в частности, высота минаретов. Есть в немецком градостроительстве старое правило, запрещающее строить здания выше колокольни главного храма. Оно стало камнем преткновения, но в конце концов проект изменили, и минареты будут ниже, чем планировалось.

Молодой немецкий архитектор турецкого происхождения Мурат Коркмазйюрек (Murat Korkmazyürek), автор проекта мечети в Эхтердингене под Штутгартом, с пониманием относится к тому, что многие немцы протестуют против строительства "классических" мечетей. "Их архитектура выглядит чуждой в немецком городе", - говорит он. И строит мечеть в форме куба. Заказчик - мусульманская община - проект одобрила. Молодым он понравился сразу. Старшее поколение было настроено скептично, но архитектор сумел убедить и скептиков.

Dw.de, фото: мечеть в Кельне


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф