Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ляйлятуль-Кадр

Дата: 12.08.2012 Версия для печати
Ляйлятуль-Кадр

Как передает Анас ибн Малик, пророк, мир ему и благословение Всевышнего сказал: «Ляйлятуль-Кадр является наградой для моей уммы, и ни одной умме до меня не была дана такая награда».

Из этого изречения пророка, мы понимаем, насколько важна Ночь Предопределения для мусульманина. В другом изречении, говорится: «В Ночь Могущества Ангел Джибраиль, мир Ему, спускается на землю с группой Ангелов. И они молятся за каждого раба Божьего, которого застанут в эту ночь в служении Аллаху. А в день Праздника разговения – Ид аль-Фитр, Аллах говорит Ангелам: "О Мои Ангелы, какая награда полагается тому, кто хорошо справился со своей работой?” Они скажут: "О наш Господь, такому человеку нaдо дaть полную награду”.

Тогда Всевышний ответит: "О мои Ангелы, поистине Мои создания, мужчины и женщины, должным образом выполнили свои обязательства соблюдения поста, и пришли на Праздник и помолились Мне. И Я клянусь, что я обязательно отвечу на мольбы этих людей”, – после чего Аллах обратится к людям: "Идите, Я простил вам грехи ваши, и Я заменил ваши плохие дела на хорошие”. И вернутся эти люди с Праздника прощенными Аллaхом».

Пророк же велел в последние дни Рамадана искать Ночь Предопределения: «Ищи Ляйлятуль-Кaдр среди нечетных ночей в последние 10 ночей Рaмaдaнa». Но знания о том, когда она конкретна, наступает, было скрыто от пророка. «Однажды Посланник Аллаhа пришел сообщить нам о настоящей дате Ляйлятуль-Кадр. К сожалению, в это время возник спор между двумя мусульманами, и тогда Посланник Аллаhа произнес: "Я пришел сказать вам о том, когда именно наступает Ляйлятуль-Кадр, но из-за двух спорящих друг с другом людей знание этой даты было взято обратно. Может быть, это и лучше для вас. Так что ищите Ляйлятуль-Кадр среди 9, 7 и 5 ночи, то есть среди нечетных чисел».

«Жена Пророка Айша рассказала, что Пророк в последние 10 дней Рамазана сворачивал свою постель, клал его в угол комнаты и служил Всевышнему ночи напролет в мечети. После смерти Пророка Его жены делали так же”. Айша также сказала: "Пророк в последние ночи Рамазана не спал сам и поднимал всех Своих близких для службы, в эти ночи Он был особенно усердным в служении Всевышнему». Мусульманские ученые пришли к единому мнению, что Ляйлятуль Кадр наступает в одну из десяти последних нечетных ночей месяца Рамазан, т.е. 21, 23, 25, 27, 29. Поэтому мусульманину необходимо ее искать и проводить в молитвах. Тем более, в эту ночь Господь принимает молитвы своего создания.

Признаки наступления Ляйлятуль-Кадр:

  1. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние.
  2. Эта ночь, по местным климатическим условиям, будет ни холодной, ни жаркой. То есть ночная температура будет средней для данного климата, местности и времени года.
  3. Она будет спокойной, безоблачной и без осадков.
  4. Звезды в эту ночь не падают.
  5. Наутро после этой ночи солнце взойдет чистым, без лучей, диском, мягко-красным. Свет его будет нежным, неослепляющим, подобно полной луне в безоблачную ночь.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф