Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Любовь, способная на чудо

Дата: 07.01.2013 Версия для печати
Любовь, способная на чудо

Касым Зайнуллович Арсланов живет в ветхой избе. В последнее время чаще стал прихварывать. Это неудивительно, ведь ему восемьдесят семь лет.

Человек он дружелюбный и очень богобоязненный. Всем, кто с ним знаком, нравится его удивительный дар: Арсланов умеет шутить так, что никому не бывает обидно. При каждой шутке, как бы непроизвольно вылетевшей из его уст, раздается долгий и веселый смех. За это Касыма Зайнулловича очень любят в деревне.

Познакомившись с этим человеком поближе, каждый бы удивился тому, откуда берется такая жизнерадостность, так часто недостающая молодым, у одинокого старика.

Вообще-то Касым абы не признает слова одинокий.

– Я не один, – возразил он мне, когда я назвала его так,– я же не Робинзон, живущий на необитаемом острове, а живу среди людей. Люди – это богатство, которым наградил Землю Всевышний. Только это богатство нужно направить на свершение добрых дел.

Старик утвердительно покачал головой и стал необычайно серьезным. Таким его редко видели. Потом всего лишь на мгновение, сверкнув своей улыбкой, продолжил.

– Жизнь человека часто сравнивают с рекой. Значит, каждая отдельная жизнь – это отдельная река. Реки бывают глубокие и мелкие, – Касым Зайнуллович остановился. Его пронзительный мудрый взгляд сосредоточенно устремился куда-то в даль.– Вот так и у человека. Чем глубже его душа, тем больше у него чувств и тем богаче, нужнее он Земле. Однако все нужно использовать в добрых целях. В глубокой реке можно потонуть, но ведь именно она дает людям электричество, рыбу и многое другое. Мелкая речка, хоть и безобидна на первый взгляд, но тоже может принести много бед, а также много пользы.

Арсланов остановился. Казалось, что он был готов многое рассказать, но боялся, что его высказывания примут за нелепый бред выжитого из ума старика. А потому сменил тему.

Когда мне рассказали судьбу этого человека, то стало понятно, что его уважали не только за веселый нрав, но и…

А впрочем, вы в этом сами убедитесь, если заглянете со мной в 1937 год.

Именно в этот год он первый раз увидел Рахилю. Особой красотой она не отличалась, хотя и была не дурна собой. Молодому Касыму более всего понравился ее добрый и дружелюбный характер.

Они полюбили друг друга.

Много воды утекло с тех пор. Много раз деревья в лесах сбрасывали свою листву, накрывались «белым покрывалом», а потом зеленели вновь и величественно шумели при порывах ветра.

Деревья стареют незаметно, долго. Намного быстрее человек покрывается морщинами и сединой.

Касым Зайнуллович сейчас на склоне лет, когда беспокоят множество болезней, не может забыть Рахилю такой, какой она была тогда.

Если бы человек мог предвидеть свое будущее, то многого можно было бы избежать. Но…

В этот день Арсланов назначил свидание. До свадьбы было всего четыре дня. А пока они встречались на опушке леса. В том месте, где кончалось поле. Он пришел на место вовремя, но Рахили еще не было. Жених подождал еще около трех часов и поспешил домой к невесте.

Там его ждало тяжелое известие: Рахиля, перебегая дорогу перед трактором, споткнулась и большие железные колеса проехали по ее ногам.

Лечили очень долго. Ампутировали сразу обе ноги.

Невозможно описать то, что она пережила. Ему тоже было нелегко.

Любовь иногда способна творить чудеса, если это действительно любовь. Касым в своих искренних чувствах к ней не сомневался, а потому и решил жениться на ней. Он знал, что если сейчас в такой момент бросит ее, Рахиля не сможет пережить двойное горе. Его решение не просто удивило родных, друзей, но и шокировало. Близкие ему люди не могли смириться с тем, что здоровый, крепкий и симпатичный молодой человек, каким был Касым, который мог найти подходящую пару, обрекает себя на безрадостную жизнь с женой-инвалидом.

Отговаривали его многие. Просили, умоляли изменить свое решение. Не знаю, что думал в этот момент Арсланов. Одолевали его противоречивые чувства или нет, но твердое желание жить с Рахилей одной семьей сыграло свою роль.

Для Рахили и ее родных это тоже стало большой неожиданностью. Вначале она отказалась. В ее отказе звучала надежда на то, что жених будет счастлив с другой. Она не могла позволить ему пожертвовать собой ради нее.

Нелегко было Касыму убедить ее в том, что она единственная, с кем бы он хотел связать свою жизнь.

В итоге свадьба состоялась. Разговоры о ней покатились по близлежащим деревням. Говорили об этой семье и после свадьбы. Касыму не давали прохода. Ему бросали в лицо реплики, которые могли оскорбить любого порядочного человека. За его спиной шептались, и он это знал, терпел.

Язык человека – это инструмент, который может вылечить самого тяжелого больного, но он может разить наповал и самого здорового. Касым почувствовал это на себе. Много думал ночами о своем поступке. Постепенно стали приходить мысли, что совершил безумную ошибку. Но вера в Аллаха и боязнь перед Ним взяли вверх. Очень часто стал посещать мечеть и не пропускал не один намаз.

Старался больше никогда не терять своего равновесия. Больше никогда не реагировал на болтовню. Стал отзывчивым, веселым.

Время шло. Как это ни печально, но судьба дает возможность испытывать страдания и время от времени посылает людям несчастья.

Самое ужасное событие двадцатого века Касим Зайнуллович, как и все жившие в то время, пережил и «хлебнул пуд лиха».

Это была война.

Арсланова отправили на фронт. Он участвовал в битвах на Курской дуге, был ранен, снова оказался на передовой после госпиталя. Рахилю не забывал даже тогда, когда стоял перед лицом смерти. Не упускал возможность посылать ей нежные и ласковые письма. Она всегда старалась ответить вовремя. Рахиле было трудно без него. Она ждала. Ждала и дождалась. Потом слезы радости и снова спокойная мирная жизнь. Касым Зайнулович прожил со своей женой пятьдесят лет. Похоронил в 1995 году.

Сейчас, когда жизнь уже прожита, Арсаланов считает себя счастливым.

– Счастлив лишь тот, кто готов на все ради того, чтобы сделать что-то хорошее близкому человеку. Никогда нельзя бояться делать добрые дела. Да воздастся дающему, – сказав это, дед повеселел.

Не унывает старик, живет и видит смысл жизни в служении Аллаху. Может нам всем тоже не мешало бы последовать его примеру. Как вы думаете?

Малика Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф