Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Москва: праздник на асфальте

Дата: 29.10.2012 Версия для печати
Москва: праздник на асфальте

Несмотря на проливной дождь и холодную даже для московского октября погоду, около 150 тысяч человек приняли участие в праздничной молитве в пятницу по случаю праздника Курбан-Байрам.

Задолго до начала намаза все прилегающие к мечетям улицы стали заполняться людьми. Тысячи верующих расстилали свои коврики прямо на мокром асфальте - мест в молельных залах всем не хватило.

«Да, мы стоим на рельсах и тротуарах. Машины не едут, улицы перекрыты. Но ведь если бы в мечети было место для всех, мы бы сюда не вышли. Люди собрались тут на молитву, и больше ничего», - заявил Русской службе Би-би-си прихожанин Соборной мечети Москвы Абуталиб Шахов.

Действующие в российской столице пять мечетей могут вместить лишь около 10 тысяч человек, в то время как мусульман, по оценке специалистов, в Москве проживает более 2 миллионов. Иметь возможность помолится в храме, а не на улице — законное право каждого, считает заместитель председателя совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Число мусульман в Москве все увеличивается. И если у людей не будет возможности молиться в мечетях — под руководством образованных имамов – они будут искать другие места для сборов. Нам уже поступает информация, что проводятся совместные молитвы на рынках, стройках. И все это делается без какого-либо согласования с духовенством. Кто и какую идеологию там проповедует — контролировать очень сложно», — отметил муфтий в интервью Русской службе Би-би-си.

Совет муфтиев надеется добиться строительства в Москве хотя бы 10 мечетей — по одной в каждом административном округе. Однако пока эти попытки встречают сопротивление жителей столицы.

Переломить стереотип

В сентябре согласованный план возведения мечети в районе Митино был свернут после стихийных митингов. На улицы тогда вышли 1,5 тысячи человек. Собравшиеся говорили, что появление мечети может привести к транспортному коллапсу в районе и грозит серьезными проблемами с безопасностью, а некоторые признавались, что боятся «нашествия мусульман». В ноябре 2010 года аналогичная история произошла в районе Текстильщики.

«Я думаю, люди пугаются неизвестности. В СМИ часто упоминают ислам только в связи с терактами и погромами. Неудивительно, что членов наших общин встречают насторожено, - говорит Аббясов. - Но стоит мусульманам начать активно участвовать в общественной жизни какого-то района, помогать соседям, как отношение меняется».

«Хрупкое равновесие»

В правительстве Москвы настаивают, что ни к одной из конфессий нет приоритетного подхода, все равны. Просто запросы у представителей разных верований — разные. Кого-то устроит обычное здание, а кому-то нужны минареты и колокольни. Более того, религиозные общины не всегда представляют в срок все необходимые документы, подчеркнули в ведомстве.

За последние 15 лет в Москве появились десятки храмов различных религий, но не было построено ни одной новой мечети.

Мечети Москвы

Соборная мечеть. Построена в 1904 году, является символом мусульманской общины Москвы. Историческая мечеть. Старейшая мечеть в столице, основана в 1823 году.

Мемориальная мечеть на Поклонной горе. Построена в 1995-97 годах в память воинов-мусульман, погибших в Великой Отечественной войне.

Мечеть Ярдям. Является частью Духовно-просветительского комплекса в московском районе Отрадное, открыта в 1997 году.

Мусульманам удалось получить разрешение только на реконструкцию Московской соборной мечети. Историческое здание было снесено в сентябре 2011 года. На его месте возводится новое - вместимостью более пяти тысяч человек. И этого вполне достаточно для коренных мусульман Москвы, считают власти города.

«Загруженность мечетей возникает в первую из-за того, что туда приходит много мигрантов. В первую очередь трудовых мигрантов. Мусульманам из числа людей, прописанных в Москве, вполне хватило бы существующих молельных учреждений», - сказал Би-би-си начальник управления по связям с религиозными организациями правительства Москвы Константин Блаженов.

Чиновник подтвердил, что переговоры о создании новых мечетей ведутся, но назвать даже примерную дату начала строительства хоть одной - отказался. «Понимаете, нельзя делать быстрых и необдуманных действий. Это может нарушить сложившееся хрупкое межконфессиональное равновесие», - добавил Блаженов.

Между тем, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что нужно больше трибун для проповедей. Он отметил, что мусульманское духовенство не может охватить всех своими наставлениями. По его мнению, появление мечетей поможет интеграции иммигрантов, решит проблему экстремизма.

Тимур Шарафиев по материалам СМИ, фото: http://zyalt.livejournal.com


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф