Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтии Татарстана. История ДУМ РТ

Дата: 07.03.2013 Версия для печати
Муфтии Татарстана. История ДУМ РТ

История ДУМ РТ начинается в феврале 1998 года, создать религиозную организацию было решено на объединительном съезде мусульман Татарстана. До этого в Республике было два духовных управления. Съезд 1998 года стал историческим и объединил все мусульманские приходы в регионе. Руководителями нынешнего ДУМ РТ были Гусман Исхаков и Илдус Файзов. Во время последнего, организация поменяла устав и стала называться Центральная религиозная организация – ДУМ РТ.

Гусман Исхаков

В 1998 году на пост муфтия РТ был назначен Гусман Исхаков, который руководил религиозной организацией до 2011 года. Экс-глава организации в 1982 году закончил медресе «Мир Араб» в Узбекистане, сразу же после этого на протяжении двух лет был ответственным секретарем ДУМ Европейской части СССР и Сибири. С 1985 по 1994 годы был имам-хатыбом центральной мечети города Октябрьский, параллельно с этим находился на посту ректора мусульманского медресе.

С 1994 по 1998 годы был первым заместителем первого муфтия Татарстана, а уже 14 февраля 1998 года был избран председателем ДУМ РТ. Через 13 лет Гусман Исхаков ушел в отставку. Гусман Исхаков внутри уммы вел центристскую политику, которая дала возможность спокойно сосуществовать различным течениям в Татарстане среди которых выделяются два крупных направления – суфии и салафиты. В его время они могли договариваться за столом переговоров. Но, в то же время, в республике вели свои проповеди радикальные течения, такие как Хизб ат-Тахрир аль-Ислами, Таблиги-Джамагат, Файзрахмановцы, Нурджулар и другие. Это привело к известным Нурлатским событиям, которые и предрешили судьбу Гусман хазрата. 13 января 2011 года он ушел в отставку. 13 лет его правления, по мнению экспертов, принесли много плюсов, в частности, именно в его время визитной карточкой Татарстана являлись такие понятия как толерантность и межконфессиональное согласие.

Илдус Файзов

До того, как углубиться в религию, Файзов вел вполне светский образ жизни: служба в армии, учеба в Казанском театральном училище, работа в Казанском драматическом театре имени Тинчурина.

В 1998 году Илдус Файзов поступил в медресе имени тысячелетия принятия ислама, в котором проучился до 2001 года. В 2002 году стал имамом мечети «Булгар», а также работал начальником отдела пропаганды духовного управления мусульман республики. 13 апреля 2011 года его избрали вторым председателем ДУМ РТ. Его жесткая политика по отношению к инакомыслящим, куда подпадали также и все несогласные с его политикой, привела к тому, что большая часть уммы Татарстана его не приняла, и не считала своим лидером. Его заслугой является то, что именно он начал открытую борьбу с радикальными течениями в Республике.

В июле 2012 года на Илдуса хазрата было совершено покушение: его джип взорвался во время движения по казанской улице Мусина. К счастью, Илдус Файзов остался жив, однако получил переломы ног. Взрывы были такой силы, что в соседних домах чуть не вылетели оконные стекла. Муфтий смог быстро выбраться из автомобиля что спасло ему жизнь.

Кроме того, в тот же день несколькими часами ранее застрелили в собственном доме бывшего заместителя муфтия Валиуллу хазрата Якупова, который был серым кардиналом в духовной власти как при Гусмане Исхакове, так и при Илдусе Файзове.

6 марта 2013 года, после двух лет муфтиятства, Илдус Файзов ушел с поста муфтия по состоянию здоровья, однако, по мнению общественных деятелей, это не единственная причина его ухода. Высказываются предположения, что он не справился с противоречиями внутри уммы.

Габдулла Галиуллин

До образования ДУМ РТ, с 1992 по 1998 годы, духовным лидером мусульман республики был Габдулла Галиуллин. В начале 1994 года он стал председателем высшего координационного центра духовных управлений мусульман России. В свое время он обучался в медресе в Бухаре, после в Исламском институте в Ташкенте, был имамом казанской мечети «Аль-Марджани». Сегодня Габдулла хазрат является имамом мечети «Нурулла».

Развитие мусульманских организаций в России

До того времени мусульманами в Татарстане руководили из единого центра.

В июне 1917 года в Казани прошел второй Всероссийский мусульманский съезд, где и было создано духовное ведомство, которое через некоторое время было переименовано в ЦДУМРС – центральное духовное управление мусульман внутренней России и Сибири.В 1920-ых годах началась конкуренция между духовным управлением Башкортостана и ЦДУМ.

Позже все съезды мусульман проходили в Уфе. 8 апреля 1929 года ВЦИК принял постановление «О религиозных объединениях», согласно которому вся деятельность религиозных организаций сводилась к удовлетворению потребностей исповедоваться именно в мечетях. Нужно отметить, с некоторыми изменениями этот закон действовал вплоть до 1990 года. В 1936 году перестала существовать ЦДУМ БАССР, но ЦДУМ РСФСР продолжила свое существование, в какой-то мере благодаря ВОВ.

Из ЦДУМ РСФСР религиозное управление мусульманами Татарстана продолжалось вплоть до 1990-ых годов.

По материалам «АиФ»-Казань, islamtat.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 108



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф