Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтии Татарстана. История ДУМ РТ

07.03.2013 Версия для печати
Муфтии Татарстана. История ДУМ РТ

История ДУМ РТ начинается в феврале 1998 года, создать религиозную организацию было решено на объединительном съезде мусульман Татарстана. До этого в Республике было два духовных управления. Съезд 1998 года стал историческим и объединил все мусульманские приходы в регионе. Руководителями нынешнего ДУМ РТ были Гусман Исхаков и Илдус Файзов. Во время последнего, организация поменяла устав и стала называться Центральная религиозная организация – ДУМ РТ.

Гусман Исхаков

В 1998 году на пост муфтия РТ был назначен Гусман Исхаков, который руководил религиозной организацией до 2011 года. Экс-глава организации в 1982 году закончил медресе «Мир Араб» в Узбекистане, сразу же после этого на протяжении двух лет был ответственным секретарем ДУМ Европейской части СССР и Сибири. С 1985 по 1994 годы был имам-хатыбом центральной мечети города Октябрьский, параллельно с этим находился на посту ректора мусульманского медресе.

С 1994 по 1998 годы был первым заместителем первого муфтия Татарстана, а уже 14 февраля 1998 года был избран председателем ДУМ РТ. Через 13 лет Гусман Исхаков ушел в отставку. Гусман Исхаков внутри уммы вел центристскую политику, которая дала возможность спокойно сосуществовать различным течениям в Татарстане среди которых выделяются два крупных направления – суфии и салафиты. В его время они могли договариваться за столом переговоров. Но, в то же время, в республике вели свои проповеди радикальные течения, такие как Хизб ат-Тахрир аль-Ислами, Таблиги-Джамагат, Файзрахмановцы, Нурджулар и другие. Это привело к известным Нурлатским событиям, которые и предрешили судьбу Гусман хазрата. 13 января 2011 года он ушел в отставку. 13 лет его правления, по мнению экспертов, принесли много плюсов, в частности, именно в его время визитной карточкой Татарстана являлись такие понятия как толерантность и межконфессиональное согласие.

Илдус Файзов

До того, как углубиться в религию, Файзов вел вполне светский образ жизни: служба в армии, учеба в Казанском театральном училище, работа в Казанском драматическом театре имени Тинчурина.

В 1998 году Илдус Файзов поступил в медресе имени тысячелетия принятия ислама, в котором проучился до 2001 года. В 2002 году стал имамом мечети «Булгар», а также работал начальником отдела пропаганды духовного управления мусульман республики. 13 апреля 2011 года его избрали вторым председателем ДУМ РТ. Его жесткая политика по отношению к инакомыслящим, куда подпадали также и все несогласные с его политикой, привела к тому, что большая часть уммы Татарстана его не приняла, и не считала своим лидером. Его заслугой является то, что именно он начал открытую борьбу с радикальными течениями в Республике.

В июле 2012 года на Илдуса хазрата было совершено покушение: его джип взорвался во время движения по казанской улице Мусина. К счастью, Илдус Файзов остался жив, однако получил переломы ног. Взрывы были такой силы, что в соседних домах чуть не вылетели оконные стекла. Муфтий смог быстро выбраться из автомобиля что спасло ему жизнь.

Кроме того, в тот же день несколькими часами ранее застрелили в собственном доме бывшего заместителя муфтия Валиуллу хазрата Якупова, который был серым кардиналом в духовной власти как при Гусмане Исхакове, так и при Илдусе Файзове.

6 марта 2013 года, после двух лет муфтиятства, Илдус Файзов ушел с поста муфтия по состоянию здоровья, однако, по мнению общественных деятелей, это не единственная причина его ухода. Высказываются предположения, что он не справился с противоречиями внутри уммы.

Габдулла Галиуллин

До образования ДУМ РТ, с 1992 по 1998 годы, духовным лидером мусульман республики был Габдулла Галиуллин. В начале 1994 года он стал председателем высшего координационного центра духовных управлений мусульман России. В свое время он обучался в медресе в Бухаре, после в Исламском институте в Ташкенте, был имамом казанской мечети «Аль-Марджани». Сегодня Габдулла хазрат является имамом мечети «Нурулла».

Развитие мусульманских организаций в России

До того времени мусульманами в Татарстане руководили из единого центра.

В июне 1917 года в Казани прошел второй Всероссийский мусульманский съезд, где и было создано духовное ведомство, которое через некоторое время было переименовано в ЦДУМРС – центральное духовное управление мусульман внутренней России и Сибири.В 1920-ых годах началась конкуренция между духовным управлением Башкортостана и ЦДУМ.

Позже все съезды мусульман проходили в Уфе. 8 апреля 1929 года ВЦИК принял постановление «О религиозных объединениях», согласно которому вся деятельность религиозных организаций сводилась к удовлетворению потребностей исповедоваться именно в мечетях. Нужно отметить, с некоторыми изменениями этот закон действовал вплоть до 1990 года. В 1936 году перестала существовать ЦДУМ БАССР, но ЦДУМ РСФСР продолжила свое существование, в какой-то мере благодаря ВОВ.

Из ЦДУМ РСФСР религиозное управление мусульманами Татарстана продолжалось вплоть до 1990-ых годов.

По материалам «АиФ»-Казань, islamtat.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф