Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани прошел VII съезд ДУМ РТ

Дата: 17.04.2017 Версия для печати
В Казани прошел  VII съезд  ДУМ РТ

17 апреля 2017 года в Казани прошел VII съезд Духовного управления мусульман Республики Татарстан и состоялись выборы муфтия. В мероприятии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, а также свыше 1200 имамов, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

С приветственным словом к участникам съезда обратился глава республики.

В своей речи президент отметил, что за последние 4 года в республике произошло много изменений.

«Главный результат работы заключается в том, что в регионе удалось сохранить межнациональный и межконфессиональный мир и согласие - залог дальнейшего позитивного развития. Большой вклад в это дело внесли деятели Духовного управления мусульман Татарстана», – отметил Минниханов.

Минниханов высоко оценил деятельность Камиля хазрата Самигуллина и муфтията в целом.

«Надеюсь, мы и впредь будем вместе плодотворно работать во благо жителей нашей республики, мира и благополучия в Татарстане», - цитирует слова Президента Татарстана портал Правительства РТ.

Президент РТ заявил, что сегодня в республике созданы все необходимые условия для сохранения религии, родного языка и традиций.

Минниханов отметил, что особое значение в современных условиях имеет подготовка имамов. В целях решения этой глобальной задачи сегодня ведется активное строительство Болгарской исламской академии.

«Это проект федерального масштаба. Академия станет религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром, поддерживающим истинные ценности ислама», - сказал Президент РТ.

На Съезде с отчетами о деятельности за период 2013-2017 годы выступили муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин и главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев. Также был представлен отчет Центральной ревизионной комиссии.

В своем выступлении Самигуллин рассказал об основных итогах деятельности за четыре года и направлениях дальнейшего развития. На сегодняшний день в состав ДУМ РТ входят 1415 зарегистрированных приходов и 1430 мечетей, в которых трудятся почти 1400 имамов. Территориальные исполнительные органы ДУМ РТ представлены 48 мухтасибатами и 9 казыятами. За последние 4 года в республике было открыто более 50 новых мечетей.

Особое внимание при осуществлении деятельности ДУМ РТ уделено вопросам развития системы мусульманского образования, реализации социальной политики, противодействию проявлениям экстремизма и обеспечения канонического единства деятельности всех мусульманских религиозных организаций РТ.

В сфере просветительской деятельности одной из приоритетных задач являлось возрождение татарского духовного наследия.

По словам Самигуллина, одним из приоритетных направлений является развитие международных связей и взаимодействие с регионами России.Кроме того, на завершающей стадии находится получение консультативного статуса при ООН.

После отчетных докладов, состоялись выборы муфтия РТ, Председателя ДУМ РТ, первого заместителя муфтия РТ, главного казыя РТ и Центральной ревизионной комиссии.

Большинством голосов делегатов Съезда – имамов мечетей Татарстана муфтием избран Камиль хазрат Самигуллин, первым заместителем муфтия РТ – Рустем хазрат Валиуллин, главным казыем РТ – Джалиль хазрат Фазлыев.

Также участники Съезда рассмотрели вопросы об утверждении должностного состава Пленума ЦРО-ДУМ РТ и о внесении изменений и дополнений в Устав ДУМ РТ. Завершился VII съезд ЦРО-ДУМ РТ вручением государственных наград и чтением сур из Благородного Корана.

После завершения VII Съезда мусульман Татарстана Самигуллин ответил на вопросы журналистов.

«Главным нашим достижением за последние 4 года и конкурентным преимуществом является единство республиканской уммы. Наша республика – это один из немногих субъектов Российской Федерации, на территории которого функционирует единый и единственный муфтият. При этом, наше Духовное управление занимает первое место среди российских муфтиятов по количеству приходов», – сказал муфтий.

Также муфтий рассказал о системе повышения квалификации имамов. В заключении муфтий напомнил, что религиозная безграмотность является из причин проникновения экстремизма в общество, поэтому важно развивать систему мусульманского религиозного образования.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 376




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф