Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В ожидании перезагрузки (об изменениях в ДУМ РТ)

Дата: 11.03.2013 Версия для печати
В ожидании перезагрузки (об изменениях в ДУМ РТ)

В духовной жизни Татарстана подул ветер перемен. О том, в какую сторону дует этот ветер, мы узнаем позже. Однако факт остается фактом – 6 марта стало известно, что муфтий Татарстана Ильдус Файзов подал в отставку.

На место исполняющего обязанности муфтия назначен имам мечети «Тынычлык» из казанского поселка Мирный Камиль Самигуллин. Кандидат откровенно молодой (27 лет) и без опыта серьезной организаторской работы, однако с очень хорошим богословским образованием и ораторскими способностями.

Наблюдатели говорят о том, что выбор в пользу богослова связан с введением ручного управления в ДУМ РТ, который в последние годы откровенно лихорадит. Совершенно очевидно, что подготовка к уже второму за два года Съезду ДУМ РТ и сам Съезд должны пройти без эксцессов и по намеченному сценарию.

Нестабильность же, которая поразила этот главный мусульманский институт в Татарстане, откровенно говоря, работает негативно на имидж как мусульман, так и Республики. В ДУМ РТ уже должен наступить период конструктивной и созидательной работы.

Однако информационное поле Татарстана последние дни сотрясают различные выбросы провокационного характера, смысл которых по большому счету оттеняет существующие проблемы в мусульманском сообществе Республики. Спекуляция на турецком образовании Самигуллина и его сильно консервативных взглядах, вот о чем пишет анонимный автор, а не о методах реанимации работы Духовного управления мусульман РТ, которое после трагедии 19 июля 2012 года находилось в шоковом состоянии. Проблема повышения авторитета института Духовного управления среди мусульманской молодежи и будущая эффективность всех его отделов – об этом сейчас необходимо говорить и обсуждать. Во многом от этого зависит успешность профилактики экстремистских и радикальных настроений в Татарстане.

По большому счету эта нездоровая активность (иногда за гранью фола) в определенной степени связывает руки тем, кто высказывает сомнения относительно правильности принимаемых сейчас в ДУМ РТ решений. Поскольку для возможных оппонентов теперь появился риск оказаться в одном ряду с анонимными «Марсами Форуковами». На фоне деструктивных сливов (порой с полу эротическим содержанием) необходимость в конструктивном диалоге разных сторон процесса принимает стратегическую для Татарстана необходимость.

Особенно на фоне того, что Татарстан и его руководство в последнее время некоторые силы пытаются обвинить в потакании и заигрывании с мусульманскими радикалами и национал-сепаратистами с целью шантажа федерального центра. В качестве примера, в данном случае, ставится политика республиканских властей, которые в начале 1990-х годов якобы использовали национальное движения для «выбивания» для Татарстана особых привилегий. Несостоятельность таких суждений очевидна, поскольку ситуация начала 1990-х годов и начала 2010-х разительно отличается. В отличие от времени распада СССР сейчас федеральная власть как никогда сильна и поэтому ее шантаж с использованием религиозных и националистических радикалов равно политическому самоубийству. Это для всех очевидный факт. Более того Президент Татарстана входит в команду Владимира Путина и отношения между политической Москвой и Казанью сейчас, наверное, самые лучшие за всю постсоветскую историю.

В любом случае, спокойствие в религиозной сфере сейчас для Татарстана имеет стратегическое значение. Поэтому шаги, предпринимаемые республиканскими властями в этом направлении, совершенно ожидаемы и оправданы. Теперь остается понять, какой вектор развития примут события после точки икс – Универсиады 2013.

Данис ГАРАЕВ

Директор фонда «Гуманитарная инициатива», главный редактор ZurKazan.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф