Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманский Таиланд

Дата: 13.04.2013 Версия для печати
Мусульманский Таиланд

Многим людям, живущим за пределами Таиланда, кажется, что эта страна однообразного общества, но на деле это не так. Жизнь там очень бурная и насыщенная. Известно, что большинство жителей Тайланда исповедуют буддизм, так же есть христиане, индусы, евреи, сикхи, и так же, есть мусульмане.

Религия

Ислам в Таиланде распространён неравномерно. По общему количеству верующих это всего лишь около 7% от общей численности населения Таиланда. Исключение составляет Южный Таиланд. Так, в провинции Наратхиват Ислам исповедует 82 % населения. Ислам являлся господствующий религией на территории аннексированного Таиландом султаната Паттани. В четырёх провинциях Таиланда – Наратхиват, Яла, Паттани и Сатун – мусульмане (малайцы) составляют большинство населения.

Сейчас в Таиланде, по всей стране активно строятся мечети (с 2000 года их стало более 2000 в 38 провинциях), открываются всё новые медресе, так как по нескольким причинам увеличивается число последователей ислама:

  • ислам обеспечивает социальное равенство и упраздняет кастовое деление общества;
  • медресе дают бесплатное образование, как среднее, так и высшие;
  • протестом против политики государства, в частности, против развития в стране секс-туризма.

Отрицательное отношение к исламу формируется в Таиланде из-за определённого уровня экстремизма, который выражается в сериях террористических акций на улицах городов и в столице государства, а также сепаратизма и напряжённости, существующих на юге Таиланда.

Но тем не менее, роль Ислама в стране постоянно растёт. Также увеличивается и численность мусульман. Это происходит за счёт роста рождаемости и за счёт того, что всё больше и больше тайцев принимают Ислам.

Мусульмане юга часто называют себя «Малайскими мусульманами». Остальные мусульмане Таиланда называют себя просто «Тайские исламисты», идентифицируя, прежде всего, национальную принадлежность. Мусульманское население страны составляет около 5 миллионов человек, что составляет около 7-8% всего населения страны. 44% всех мусульман, как мы уже упоминали выше, обитают именно на юге Таиланда.

Существуют различия в мусульманских религиозных сообществах Таиланда. Большинство тайских мусульман относятся к Суннитам, но есть еще значительная группа Шиитов. Многие сунниты перешли в ряды шиитов после исламской революции в Иране в 1979 году. Также существует часть тайцев, перешедшая в ислам после брака или просто после изменения веры. У тайских суннитов есть две основные школы – Ханафи и Шафии. Шафи – в большинстве и представляют в основном малайскую этническую группу. Ханафи распространена среди китайских и индийских мусульман. Есть также школа Вакхабитов (или Салафи), которая называется в Таиланде kaum muda (малайцы) или khana mai (тайцы), которые предпочитают следовать наиболее пуританским основам религии в ритуальной и повседневной практике. Вакхабиты распространились около 80 лет назад по всей стране за исключением крайнего юга, где исламизм базируется на мазхабе шафии, идентифицирующей малайцев.

Образование

Малайские мусульмане крайнего юга придают большое значение школам, в которых укрепляется и распространяется малайская община, в религиозном и языковом смысле. Эти люди очень чувствительны к попыткам преобразовать школы «pondok» в традиционные институты с современным образованием. Они также выступают в поддержку «Исламских частных школ», которые зарегистрированы в министерстве образования и несут смешанное религиозное и современное образование. В центре и на севере страны специализированных мусульманских школ мало и люди выезжают за границу, чтобы получить чисто мусульманское образование.

Но часто мусульмане отдают своих детей учится в медресе при мечети, там могут получать знания около 300 детей разных возрастов, от 2 лет и старше. Стоимость обучения 100 бат в месяц, цена поставлена так, чтобы каждый мог дать образование своему ребенку. Каждый год мечеть выделяет деньги малоимущим семьям на образование, одежду и маленьким мальчикам делают бесплатное обрезание.

В медресе изучают малайский и арабский языки, Коран, мусульманский ритуал. В школу принимают с 14 лет, возраст не ограничивается, встречаются пятидесятилетние ученики. Те, кто хочет получить высшее образование в Бангкоке, поступают чаще всего в исламский колледж, окончание которого дает привилегии при поступлении в университет. Многие богатые мусульмане едут учиться в Египет или Саудовскую Аравию. В стране существует около 150 мусульманских ассоциаций, организаций и благотворительных обществ.

Общественная жизнь

Тайские мусульмане очень гордятся, что в стране есть религиозная свобода. Государство никак не ограничивает людей по признаку вероисповедания. Тайские мусульмане пользуются куда большими правами нежели чем другие меньшинства в мусульманских странах.

Например, мусульманки имеют право фотографироваться в хиджабе на официальные документы и паспорт. Государство поддерживает хадж в Саудовскую Аравию и разрешает на юге праздновать традиционные мусульманские события. Также государство сертифицирует специальную мусульманскую еду. Исламский банк Таиланда имеет 26 отделений по всей стране и полностью поддерживается столицей. Однако, этот банк не имеет инвестиций из мусульманского мира. Таиланд позволяет рассматривать Мусульманские персональные правила касательно вопросов брака, развода и наследования в 4-х провинциях юга через суд: в Яла, Наративате, Паттани и Сатуне. Законы ислама представлены в суде специальным исламским судьей, у которого есть право голоса.

Тайские мусульмане в других провинциях страны могут пользоваться мусульманскими законами либо в частном порядке, либо через местные мусульманские комитеты. Отмечено, что тайские мусульмане (не южные) являются сторонниками применения Мусульманских персональных законов в национальной юридической системе. Это пожелание выражается в политическом парламенте страны и в будущем на это будет обращено особое внимание государства.

Достопримечательности

Поговорим о излюбленном туристами городе Паттайя. Одна из самых главных достопримечательностей для приезжих мусульман — мечеть Дарул Ибадах. Известно, что на новую постройку было потрачено 29 миллионов тайских бат. Мечеть была построена за счёт пожертвований, а также при поддержке исламского комитета провинции Чонбури (Chonburi) и мэрии города Паттайя. Территория мечети 4-акра (акр равен 4046,8564224 квадратных метра).

Но все же главная достопримечательность Паттайи – это пляжи. Пляж Паттайи простирается вдоль центральной улицы рядом с магазинами, отелями и барами. Часть пляжа, расположенная к югу от центральной дороги в направлении порта. Для семейного отдыха подходит более спокойная и уютная северная часть Паттайи - пляж На-Клуа, а также пляж Жомтиен. В отличие от пляжа Паттайи, пляж Жомтиен является излюбленным местом отдыха родителей с детьми и энтузиастов водного спорта. Здесь находится много пляжных отелей, бунгало, кондоминиумов, ресторанов, а также развлекательный комплекс с 56-этажной башней. Пляж предоставляет широкие возможности для занятий водными лыжами, парасейлингом, подводным плаванием, виндсерфингом и т.д. В 7,5 км к западу от Паттайи расположен остров Ко Лан, до которого можно добраться на пароме или быстроходном катере. На острове есть несколько пляжей, знаменитых своей чистотой, уединенной и расслабляющей атмосферой, нежными белыми песками и кристальной водой.

Любители активного отдыха могут заняться теннисом, верховой ездой, стрельбой, боулингом, бильярдом или гольфом. На территории курорта действуют многочисленные тематические парки и зоопарки, такие как «Мини Сиам», «Шоу слонов», «Крокодиловая ферма». Так же там расположен один из лучших азиатских ботанических садов. В последние годы в Паттайе было сооружено много новых торговых центров, супермаркетов и магазинов, где можно приобрести сувениры, изделия местных мастеров, драгоценные камни и ювелирные изделия, одежду, живопись и многое другое.

Подготовила Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф