Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Настоящий подарок - подарок без повода

Дата: 19.06.2013 Версия для печати
Настоящий подарок - подарок без повода

Подарки вызывают восторг у всех. Кто-то любит их получать, а кому-то доставляет невероятное удовольствие их дарить. Посланник Аллаха давал совет всем верующим преподносить подарки друг другу. Ведь именно так проявляется любовь и уважение.

«Дарите подарки, и меж вами будут укрепляться чувства любви, уважения друг к другу». (Хадис)

Мусульмане традиционно дарят друг другу подарки во время больших праздников, таких как Ураза-байрам или Курбан-байрам. Однако часто случается так, что повод для преподнесения сувенира не нужен. Его дарят просто так – от чистого сердца, в знак проявления истинной любви.

«Если вы любите дарить подарки, значит, вы умеете преодолеть собственный эгоизм и умеете позаботиться о том, что нужно другим людям, об их пожеланиях и настроении, говорит директор магазина сувениров Индира Вагизова. - Делать подарки - это искусство, которому, как и всякому другому искусству, можно и нужно научиться, так как это является проявлением внутренней культуры человека. При этом вовсе не важно, дарите ли вы дорогой подарок или просто милый сувенир, - продолжает она. - Подарки дарят своим родным и знакомым по самым разным случаям - ко дню рождения, в день получения диплома или защиты диссертации, к свадьбе и т.д. Подарок должен быть выражением нашего хорошего отношения к человеку, а праздники - символом неподдельно искренних отношений между людьми, а не средством успокоения нечистой совести. Умение дарить подарки предвосхищает умение любить человека».

Как можно узнать, что хочет человек получить в подарок

Можно аккуратно подключить виновника торжества к избранию подарка, особенно если это коллективный презент, или когда на него тратится большая сумма. В таком случае без советов одариваемого не обойтись. Можно поставить намекающий вопрос с выбором, что ему больше нужно, к примеру, пылесос или комбайн. Этикет допускает такой подход к выбору коллективного подарка везде, в том числе и у нас в стране.

Если получатель теряется с ответом, то на выручку придет своеобразная игра "супер приз" - пусть он напишет записки с желаемыми подарками, а потом вытащит из мешочка любую из них - так судьба сама определит подарок. А именинник в любом случае получит сюрприз, ведь ему о результате выбора не говорят.

Можно поиграть и в более широкоформатную игру. Этот метод подойдет для тех, кто не знает точно, какой суммой располагает даритель. Тогда юбиляр может обозначить не сам подарок, а тему: к примеру, можно сказать, что я люблю готовить, или моим зеленым любимцам не хватает друзей, или в моей комнате стена пустая, на ней чего-то не хватает. В таком случае друзья или коллеги будут знать, каким должен быть подарок.

Детям лучше не дарить все подарки сразу, а растянуть удовольствие, вручив ему, к примеру, карту "кладов" или схему маршрута с "тайниками". Главное, о чем стоит позаботиться, что бы ребенок получил первый подарок.

Открытки как часть подарка

Поздравительные открытки - неотъемлемая часть подарков. Именно их друзья и близкие хранят в альбомах и шкатулках долгие годы. Но неподписанные открытки не представляют духовной ценности для получателя, поэтому, скорее всего, будут отбракованы из ряда памятных. Даже когда у вас нет свободного времени, чтобы написать поздравления самому, обыграйте уже готовый типографский текст в открытке шуточными комментариями или оригинальными дополнениями. Как минимум, открытка должна быть подписана со словами, отражающими основные чувства к получателю - "С любовью от...", "С Уважением от...", "С наилучшими пожеланиями ...".

Ценность подарка определяется вовсе не его денежной стоимостью

Возможно, что подарок нужен и кстати, но форма его вручения может оказаться настолько оскорбительной, что тот, кому подарок предназначен, может и отказаться от него. Вручение ценного подарка является не проявлением человеческой близости, а символом материального достатка. Однако, дарить ценные подарки - это привилегия не только зажиточных людей, их иногда дарят те, кто не испытывает внутренней потребности в том, чтобы подарком доставить другому человеку радость.

Если ваш знакомый не устраивает специального праздничного вечера, но при подобных обстоятельствах сам дарил какой-либо подарок, следует позаботиться о том, чтобы не остаться в долгу.

Самый популярный подарок - цветы. Они всегда радуют и всегда кстати, однако не всякий раз можно ограничиться только красивым букетом. Особенно если в свое время вы получили от одаряемого вами вместе с цветами еще какой-либо подарок.

Правила дарения в Исламе

В Исламе существует этикет дарения. В отличие от западного правила «подарок не дарят», мусульманин может передарить или отдать свой подарок другому. Ибо после того, как вы отдали вещь, она вам больше не принадлежит, и хозяин вправе распоряжаться ей как пожелает.

Важно быть справедливым при выборе подарка детям. Нельзя дарить только одному ребёнку, а остальных оставлять без равноценного подарка.

Что дарить мусульманам?

Одним из почтительных подарков у мусульман является Священное Писание – Коран, который стоит выше всех других книг. Полезным подарком будет и подставка под Коран. Он представляет собой своеобразный деревянный пюпитр, богато украшенный орнаментом. Можно укомплектовать подарок специальным компасом, указывающим направление прямо на Кибулу, т.е. в сторону Мекки.

Оригинальным и практичным подарком будут специальные настольные часы с функцией «будильника на намаз». Часы оповещают о азане - призыве на молитву. Время может быть заданно специальной программой или же настроено вручную. Бывает несколько разновидностей таких часов - от недорогих «исламских будильников» со стрелками до многофункциональных электронных - со встроенным расписанием намазов, направлением на Киблу и даже некоторыми аятами и сурами, которые можно послушать в заданное время.

Одним из замечательных подарков являются четки. Их используют для чтения тасбиха, салавата, зикра. Их сегодня огромное многообразие: из пластика, дерева, слоновой кости, металла, янтаря; есть ароматические четки, различных размеров и расцветок. Размер зерен также может быть разнообразным.

Зачастую очень полезным подарком может явиться небольшой календарь, настенный или любой дугой: поскольку отмечаются праздники по лунному календарю (по Хиджире), даты праздников смещаются. В календаре могут содержаться расписание намазов на весь год, отмечаться все мусульманские праздники и даты, приводиться нужная информация. Обычно указывается время молитв, содержаться исторические сведения, притчи, рецепты мусульманской кухни.

Хорошим подарком является коврик для намаза (намазлык), выполненный из разнообразных материалов, различных размеров и качества. Более плотные и мягкие коврики ( они же и более дорогие ) рекомендуется дарить пожилым людям. Есть и маленькие коврики – их можно дарить детям. Ваш друг-мусульманин, безусловно, оценит возможность носить удобный компактный коврик с собой.

Очень разнообразны и интересны так же сладкие восточные запахи. Исламская парфюмерия (миск) - вообще отдельная и очень популярная тема. Мужчинам особенно рекомендуется умащаться благовониями перед совершением пятничного намаза, хотя для использования миска повод не нужен. Уникальность этой продукции заключена в том, что в ней не содержится спирта. Мы подберем Вам качественный миск в красивой подарочной упаковке различного объема и качества. Такой подарок в любом случае вызовет радость. Он подойдет и женщинам – они так же любят пользоваться благовониями.

Еще одним из видов сувенирной продукции, наиболее разнообразной по назначению, форме, богатству оформления, является посуда из восточных стран. Это может быть турка для приготовление кофе, кувшин для совершения омовений, специальные наборы для чайной церемонии, просто подносы для угощений.

Порадовать маленьких мусульман можно обучающими игрушками, например, карточками или паззлами с арабским алфавитом, детскими телефонами, игрушечными ноутбуками с короткими сурами и молитвами. В продаже появляется всё больше и больше исламских книг для детей: истории о пророках, коранические рассказы, стихи и загадки.

Ну и, конечно, универсальный подарок для взрослых и для детей-мусульман - сладости, так как их любят все. В магазинах представлены традиционные восточные сладости — лукум, халва или пахлава.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф