Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Неслепая вера

12.08.2012 Версия для печати
Неслепая вера

Мы очень редко ценим то, что дано нам Всевышним. Речь даже не идет о материальных благах, а просто о физических. Мы часто жалуемся на пустяки друг другу, будучи совершенно здоровыми, зачастую забывая о том, что есть люди, ограниченные в своих физических возможностях. Например, незрячие.

Пообщавшись с ними, я заметила, что они чувствуют себя счастливее всех нас здоровых и видящих. Они не жалуются, не показывают свою боль, даже не любят рассказывать о своих проблемах, а ведь им, ох, как не просто. Нам даже представить сложно, как можно жить во мраке всю жизнь, да и вообще, какая это жизнь в темноте, скажете вы. Но этих людей не сломила их судьба. Они научились жить, радоваться, надеяться, ждать, во многом, как признаются мне незрячие, им помогла их вера. Вера во Всевышнего. Каким был их путь к исламу, мы сейчас узнаем.

Центр, объединяющий людей с разных уголков земного шара

Есть такой Центр, единственный во всей большой России, который занимается незрячими. И расположен он в Казани, в поселке городского типа Левченко при маленькой мечети «Сулейман».

«Прямая задача нашего Центра – не навязать людям с потерянным зрением ислам, а обрести навыки общения с этим миром, - рассказывает директор Учебно-реабилитационного центра для слепых, Малика-ханум Гельмутдинова, - Нам не важно какой национальности и вероисповедания наши «ученики», важно то, что по истечении наших курсов, у незрячих будет возможность самостоятельно передвигаться по городу без сопровождения, делать какие-то хозяйственные дела по дому, и самое главное, они смогут самостоятельно читать по системе Брайля», - говорит Малика-ханум.

В этот Центр приезжают люди с разных республик: Чечни, Дагестана, Башкирии, Марий Эл, Казахстана, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Татарстана и т.д. Для многих людей этот Центр стал вторым домом, ведь, приезжают они сюда уже не один год.

Путь к исламу у всех разный

«Когда есть вера, намного легче переносить любую боль, - рассказывает Венера, которая потеряла зрение после родов, - мне нужно было найти в себе силы научиться жить заново, ведь, у тебя осталась семья, дети. Не скрою, очень тяжело было. Когда мне подруга рассказала, что существуют такие курсы для незрячих, я сразу зацепилась за эту возможность. Здесь, в «Сулеймане» я нашла умиротворение, спокойствие. У меня появились новые друзья. Я научилась радоваться жизни», - рассказывает Венера. «Мы с сестрой выросли в детском доме, - рассказывает Хамида, из Уфы, - когда она умерла, у меня никого не осталось. Очень сильно переживала по этому поводу, что сказалось на зрении. Несколько операций даже не спасли положение и после нескольких месяцев, зрение было потеряно. Соседка видела как мне тяжело, помогала мне, заносила еду, беседовала со мной. Потом познакомила с одной женщиной, которая вела уроки ислама в мечети. Я очень заинтересовалась, с жадностью все слушала, впитывала в себя, но из-за зрения выучить молитвы не могла. Потом я узнала, что есть такой Центр, который учит читать по системе Брайля, вот я и приехала в Казань, в этот Центр - говорит Хамида.

Идрис потерял зрение еще в юности, но его жизнь на этом не остановилась. Он сейчас, будучи слепым, ведет активный образ жизни: «Я в данный момент работаю юристом в строительной фирме, параллельно занят в Национальном исламском благотворительном фонде «Ярдэм» и являюсь Председателем татарской региональной общественной организации инвалидов «ТОРОС», - рассказывает Идрис, - У меня с детства было слабое зрение и всю жизнь я ходил в очках, в 1993 году, когда учился в техникуме, у меня ослеп один глаз, наверное, из-за больших нагрузок, впоследствии, потерял зрение и второй глаз. В ислам пришел, когда работал в библиотеке для незрячих. Потом, однажды в 2007 году друг меня привел в Реабилитационный центр для слепых, вот так я тут душой и остался. Сейчас я работаю в этом Центре – моя функция заключается в физическом воспитании незрячих детей. То есть, привлечение этих детей к активной жизни, чтобы у них выработалась своя жизненная позиция, чтобы они были жизнерадостными. Главное, чтобы они не чувствовали себя одинокими и беспомощными», - рассказывает Идрис.

«Раньше я думал, что ислам агрессивен и жесток, ведь, его именно так показывают в СМИ, - говорит Имран из Мензелинска, - так как я русский, то всю жизнь считал себя православным. Долгие годы работал в тюрьме надсмотрщиком. Где-то в 2005 году познакомился с азербайжанцем, он мне рассказал об исламе, что это религия мира и добра. Позже в тюрьме я наблюдал, как ведут себя верующие (там была кампания мусульман, которые постоянно читали намаз) и неверующие. Вторые постоянно над ними издевались, называли ваххабитами, порой даже очень сильно избивали. Я однажды помог этим мусульманам, потом их не трогали. Меня поражало то, что они оставались людьми даже в таком месте как тюрьма. Из этой кампании мусульман выделялся один человек – Айрат, вот он и начал мне рассказывать какой на самом деле ислам. Мы с ним часто беседовали, обсуждали многие вопросы. Когда он освободился, он не забыл меня и часто навещал. Вскоре я ослеп. Когда твои глаза теряют свет, буд-то мир рушится, кажется, что все кончено, нет света, нет жизни. Но Айрат не оставлял меня, он посоветовал мне приехать в Реабилитационный центр, где меня научили читать, жить-по-новому. Я рад, что принял ислам, я чувствую со всех сторон поддержку», - рассказывает Имран.

Что наши проблемы, по сравнению с их проблемами! Мы видим мир во всех его красках и забываем, что это тоже подарок Всевышнего.

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 124




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф