Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Слепые в Грозном

13.11.2012 Версия для печати
Слепые в Грозном

Люди от рождения, не видящие белый свет, или потерявшие зрение в силу определенных обстоятельств, это особенные люди, которым необходимо внимание, со стороны государства, так и наше понимание, живущих без такого недуга.

Но им не нужна наша жалость. Они лишь хотят, как и все мы участвовать в общественно важных процессах, найти себя в спорте, искусстве, образовательной и медицинской деятельности, все это таким особенным людям важно, так же как и для нас. И очень важно, что такая возможность у них была. Для этого создаются различные центры помощи поддержки незрячих и слабовидящих, общественные организации также не остаются в стороне, организовывая культурные и спортивные фестивали и т.д. Но есть категория незрячих, которой чужды шумные мероприятия, или чей возраст, да и здоровье не позволяют участвовать в подобных форумах. Они хотят постигать духовные высшие знания, овладеть основами религии и развиваться в этом направлении, быть в курсе новых веяний в литературе. В связи с этим, большое значение приобретают библиотеки и специализированные религиозные учреждения. В Чеченской Республике функционируют три республиканские библиотеки. Благо - одна из них специальная библиотека для слепых. Библиотека ведет большую работу по адаптации незрячих детей, обеспечивает информационную поддержку процесса образования. Сегодня люди с проблемами зрения могут посещать библиотеку, оборудованную современными средствами для чтения и просмотра литературы на всех видах носителей. Вся техника адаптирована к работе на ней пользователей с ослабленным зрением и слепых.

Помогая людям, лишенным зрения, библиотека предоставляют им как традиционные услуги, так и комплекс услуг, основанных на использовании новых технологий.

Библиотека ориентирована как на приоритетные области информирования, связанные с актуальными сферами жизнедеятельности инвалидов, так и предполагает в дальнейшем предоставление условиях библиотеки для слепых тотальной информации, включая региональные, межрегиональные и глобальные мировые информационные ресурсы с использованием современных технологий. Например, библиотека обслуживает своих читателей цифровой книгой. Также на ее базе создан мини-центр тифлоинформатики, где незрячие могут научиться работать с компьютером. Здесь же опытные пользователи могут получить квалифицированную консультацию по проблемным вопросам.

- Библиотека не просто обеспечивает информацией своих читателей, но и всемерно содействует их реабилитации и интеграции в общество, создает условия для независимой жизни и работы, помогает им в достижении значимых целей и результатов в важных областях – получении образования, овладении профессией, реализации в творчестве, создании семьи , - считают работники этого учреждения.

Специалисты библиотеки разрабатывают методические пособия и проводят методические консультации по вопросам обслуживания читателей с нарушением зрения и работе с библиотечными фондами для незрячих пользователей.

- Наше учреждение, прежде всего, центр информации, образования, общения и досуга. Мы делаем все, чтобы посетитель нашей библиотеки почувствовал заботу, внимание и получил необходимую ему информацию, - подчеркивают они.

В школе имени шейха Дени Арсанова в городе Грозном есть также курсы по обучению незрячих чтению Корана методом Брайля (рельефно-точечная система чтения).

По словам директора учебного заведения Ибрагима Арсанова, обучение проводят специалисты, прошедшие учебу в медресе для инвалидов при мечети «Сулейман» в Казани.

В школу постигнуть основы чтения Корана приходят незрячие из Чеченской Республики, приезжают также из Ставрополя, Москвы, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. В течение 30 дней слепые могут освоить методику чтения Священной Книги ислама по Брайлю. Для полноценного обучения слепых учреждение имени шейха Дени Арсанова приобрело в Турции 10 Коранов с рельефно-точечной поверхностью.

На сегодняшний день в школе проходят обучение 14 человек, это в основном люди старшего поколение.

Отдельно хочется сказать о специалисте школы им. Дени Арсанова - Рамзане Мустаеве. Он преподает арабский язык для незрячих и слабовидящих студентов и в Чеченском государственном университете. Обучает Корану по методу Брайля уже 5 лет. Мустаев организатор многих спортивных мероприятий в республике для таких особенных людей, причем все это он делает бесплатно. Кроме того, обучает желающих и у себя дома, а к тем, кто не может по состоянию здоровья посещать курсы в учебных заведениях, Рамзан идет к ним сам.

Социальная поддержка, реабилитация, содействие обеспечению равных возможностей инвалидов по зрению – это важные вопросы, которые требуют должного подхода для решения на нужном уровне, но не менее актуален в республике вопрос - защита прав и интересов этих особенных людей. Хочется верить, что отношение к слепым у нас поменяется, и они смогут осознать себя самодостаточными, уверенными людьми нашего общества.

ИА «Грозный-информ»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 137




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф