Общероссийское
информационное агентство мусульман
10
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нужен ли татарам ислам?

Дата: 03.12.2012 Версия для печати
Нужен ли татарам ислам?

С 6 по 9 декабря в Казань приедут татары из разных регионов мира. В эти дни в столице будет проходить Съезд Всемирного Конгресса татар. Ожидается, что помимо избрания председателя этой организации, делегаты обсудят подготавливаемую Академией наук РТ – Концепцию развития татарского народа.

Как стало известно информационному агентству «Инфо Ислам», религии в данной концепции уделяется лишь несколько строк, хотя, как нам известно, она всегда играла существенную роль в судьбе татарского народа. Да и последние события, произошедшие в Казани этим летом, когда случилось покушение на муфтия и убийство религиозного деятеля, говорят нам о том, что мы должны особенно отнестись к процессам религиозного возрождения.

В разрабатываемой концепции, говорится о том, что необходимо делать упор на богословское наследие прошлых лет. Также указаны механизмы адаптации ислама к условиям современного российского общества: это содействие в реализации мусульманского образования на татарском языке с опорой на национальное богословское наследие, в организации специальных курсов по истории, культуре и традициям татарского народа.

Хоть татары менее религиозны, чем, скажем народы Северного Кавказа и больше ассимилированы, тем не менее, нация подвержена процессам религиозного возрождения. В последние годы татары, как и другие народы постсоветского периода, перестали воспринимать религию, как нечто странное и чужое и все больше в нее втягиваются. Об этом свидетельствуют проведенные опросы, увеличение мечетей и их заполнение на пятничную молитву. В Казани становится все больше девушек в платках, и, не смотря ни на какие события, развивается мусульманская инфраструктура. Стоит отметить, что многие татары, видимо поддаваясь инстинктам прошлых лет, все еще не афишируют свою религиозность и многие из них тайно молятся и учат различные молитвы. Особенно это заметно у старших поколений, и, в основном, у женщин.

Необходимо признать, что религия все больше будет занимать свою нишу в татарском обществе. Что бы ни говорили, религия все равно будет являться фактором сохранения татарской идентичности. Нация очень сильно взаимосвязана с религиозными процессами, которые происходят сегодня. Поэтому необходимо особо уделять внимание этому на таких крупных мероприятиях. Иначе мы будем религиозны, но без своих традиций и культуры.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

В мечетях Кировского и Московского районов, в частности и в мечети «Ярдэм», как и в других храмах Татарстана, России, регулярно совершаются молитвы за завершение страданий народов Ближнего Востока. Трагедия может вызвать гума...


Востоковеды с середины XIX века начали более или менее интенсивно включать исламские страны в область своего исследования. Используя западные научные методы, они создали «универсальную» «новую западную науку» об Исламе. Востоковедение, являясь частью...

Для родителей дети всегда остаются любимыми и дорогими. Но иногда случается то, о чем тяжело рассказывать…

У каждого, кто приходит за обедом к комплексу фонда «Ярдам-Помощь», своя история жизни и своя необходимость получать бесплатные обеды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1402

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2023 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф