Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Образование и ислам

Дата: 02.03.2016 Версия для печати
Образование и ислам

Какая самая большая и важная задача стоит перед мусульманами всего мира? Можно перечислить много разных задач: радикализм, экстремизм, бедность, технологическая отсталость, жестокость. Однако, на мой взгляд, все эти проблемы – следствия одной и самой важной проблемы – проблемы с системой образования.

Мусульманам всего мира надо изменить свое отношение прежде всего к системе начального и среднего образования. Это как основа, как краеугольный камень успешности любой нации в мире, поскольку это образование формирует мировосприятие с молодого возраста. И мусульманская нация (умма) – не исключение.

Все вышеперечисленные проблемы, связанные с радикализмом, бедностью и технологической отсталостью – это в первую очередь фундаментальное непонимание важности усидчивого и целенаправленного образования с молодых ногтей.

Мусульманская умма сегодня представляет собой довольно разношерстное и неоднородное сообщество. Это люди разного образования, возраста, взглядов на жизнь, мазхабов и т. д.

Принадлежность к одной религии вовсе не делает наше сообщество однородным и, как правило, эта разношерстность вовсе не идет по границам богословских предпочтений, приверженности различным исламским мазхабам, джамаатам и так далее. Зачастую люди одного культурного и образовательного уровня, но принадлежащие к разным мазхабам или джамаатам, могут достичь большего взаимопонимания, нежели среди своих единомышленников по мазхабу.

Проблема в том, что недостаточное внимание к образованию среди мусульман приводит к негативному восприятию мусульман в мире. Как известно, многие люди считают религию несовершенной, поскольку зачастую они составляют представление о религии, в том числе и об исламе, по их представителям, и в этом заключается серьезная ошибка. Как известно, на пути каждого из нас может встретиться совершенно любой человек: любого воспитания, образования и культуры. И нет никаких гарантий, что взаимопонимание со случайным встречным может быть достигнуто (даже если этот «случайный» – родственник или сокурсник), а это легко может отразиться и на восприятии религии, которую он представляет.

Как правило, восприятие, понимание и осознание религии преломляется через уровень культуры, интеллекта и образования человека, принявшего эту религию. Думаю, многие замечали разницу между пониманием и чувствованием религии, разговорами и текстами о религии людей, имеющих высокий уровень культуры и тех, кто этим был обделён.

Говорить и объяснять религию современным языком, который был бы понятен как нынешней требовательной и продвинутой молодежи, так и получившему качественное советское образование старшему поколению, может не каждый.

Человек, понимающий ислам, всегда найдет в нем основание для утверждения о том, что религия и наука не противоречат друг другу, а могут находиться в гармонии. Но проблема не в этом, вопрос стоит о форме и манере подачи информации о религии, которую используют наши братья по вере, пропагандируя ислам. Сколько людей отстранилось от ислама из-за грубости и бескомпромиссной упертости некоторых наших собратьев по вере?

Каким образом можно решить эту проблему? Ответ в общем-то прост. Мусульмане нуждаются в тотальной образовательной революции. Здесь речь идет о приобщении к светским предметам. Важно отметить, что необходимо не просто всем поголовно получать высшее образование – это и без того происходит, однако, к сожалению, это мало исправляет ситуацию. Необходимо, чтобы ценность научного знания, качественного образования стала естественной основой нашего общества. В этом плане у российских мусульман есть серьезное преимущество перед своими братьями из большинства других стран, поскольку они имеют в своем распоряжении сильную систему высшего образования и академической школы, которая досталась им из советской эпохи.

Значительная часть проблем, с которыми сталкивается исламское сообщество, коренится не в богословских коллизиях, а в элементарно низком уровне образования и культуры. Исламское общество не нуждается в богословских реформах, поскольку уже существующие религиозные богословские школы и образование достаточны для адекватного понимания религии. Исламское общество нуждается в самом простом: в качественном светском образовании. При решении этого вопроса большинство проблем исчезнут сами собой: и проблема радикализма, и проблема технологического отставания, и качества проповедей, и прав человека, и т. д.

Образованный человек, понимающий цену интеллектуальному труду, науки, знанию – это качественно другой человек. Он по-другому смотрит на мир, его критический ум не позволяет допускать черно-белой картины мира, упрощенного понимания окружающей действительности. Именно такое упрощенное понимание мира является прямым путем к радикализму и экстремизму.

Человек с хорошим образованием, который понимает ценность знания, скорее всего захочет преумножать его – продолжать свою учебу, заниматься наукой, производством, развитием. То есть, такой человек захочет созидать, а не разрушать. Такой человек захочет стать мировым лидером, а не озлобленным изгоем. Кроме того, человек, который созидает, знает ценность всему созданному трудом. Такой человек не захочет разрушать и уничтожать. Это нормально, логично и легко объяснимо. Поэтому так важно распространять систему образования.

Здесь надо напомнить о том, что мусульмане внесли огромный вклад в мировую науку и культуру: математика, астрономия, медицина, философия, архитектура, искусство – сложно найти сферы деятельности человека, в которые мусульмане не внесли бы значительный и порой революционный вклад. Да, последние сто лет мы наблюдаем кризис исламской цивилизации, но такие сложные периоды проходила любая цивилизация и культура, и настоящий рассвет исламской цивилизации, иншАлла, впереди. Тем более для этого у ислама есть серьезное основание – отношение к труду. Этика труда в исламе имеет большое значение. Человек просто не имеет права праздно проводить время, он также не имеет права несерьезно относиться к своим трудовым обязанностям. Это заложено в сути ислама, и поэтому это отправная точка возрождения исламской цивилизации. В этом не стоит сомневаться. Однако, чтобы это не было только словами, – сегодня каждый из нас должен больше времени уделять созидательному, кропотливому труду, заниматься своим образованием, получением знания, работать над собой и менять в лучшую сторону мир вокруг. Одновременно это и лучший дагват ислама – своим примером показывать, как мусульмане могут работать и приносить пользу обществу. Давайте задумаемся над этим.

Илдар Баязитов

Смотреть комментарии

avatar
1 tanushka15
Все проблемы всегда возникают из-за недостатка образования и воспитания в целом. Озлобленность растет внутри сознания с детства, а потом дополняется неправильными интерпретациями, страхами, стремлениями неизвестно куда. Если человек будет воспитан в добре, если ему будет доступно качественное образование, то данный базис уже не смогут погубить неясные сомнения и идеи.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф