Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Одолжите мне время

Дата: 07.06.2012 Версия для печати
Одолжите мне время

«Одолжите мне немножечко времени», – наверное, это было бы то, что захотели бы сказать мы в смертный час, если бы время было тем, что можно дать в долг. Нам всегда не хватает какой-то малости: немного счастья, немного удачи, немного веры.

«Я научился смотреть на смерть
просто как на старый долг,
который рано или поздно
придётся заплатить.»

Альберт Эйнштейн

Когда-нибудь нам может не хватить всего пары минут или какой-то доли секунды для того, чтобы принести Господу наше покаяние. Цена последних минут неимоверна высока. И по мере их истекания возрастает стоимость каждой оставшейся секунды. Они будут уходить с каждым натужным вдохом, с каждым через боль прорывающимся выдохом: 120… 70… 30… 13… и ОДНА последняя секунда, с окончанием которой наши земные дела будут завершены.

В Книге нашей Жизни будет поставлена точка, и Дело, на котором написано наше имя, будет отправлено на Суд в Последней Инстанции. Этих предсмертных мигов может не хватить, чтобы добавить к списку наших дел самое главное – то, что может принести нам помилование: раскаяние. Мы можем быть поглощены болью и страхом приближающегося конца настолько, что всё это парализует нашу духовную жизнь. Останутся только тело и скованный ужасом мозг. И драгоценные последние моменты жизни не будут использованы во благо. А между тем ценой их, возможно, окажется Вечная жизнь в раю. Цена времени – ад и рай.

«Одолжи мне немножечко времени», – это первая фраза, которая запомнилась мне из просмотренного фильма «Время». Удивило, что молодёжь в кинозале сочла её смешной и заливисто захохотала. Потом, оценивая произошедшее, я резюмировала разницу в нашем восприятии времени. Они ещё думают, что у них его вагон и маленькая тележка; я же, миновав тридцатилетний рубеж, стала ощущать течение времени почти физически.

На самом деле эту картину, мне кажется, очень полезно посмотреть каждому. По замыслу драматургов, у жителей Земли в фильме вместо денег – время. Сколько часов осталось жить – высвечивается на запястье, заработная плата – время, покупается что-либо за время, а если на часах 00.00 – вы умерли. Время можно одолжить, подарить кому-то, даже украсть. Бедняки (те, у кого мало времени) привыкают передвигаться бегом и мало есть, потому что у них постоянно не хватает… времени.

Если бы мы с вами могли увидеть, как на часах нашей жизни уменьшаются цифровые значения, были бы мы так расточительны, как сейчас? Только представьте: вы зашли в кафе с подругой поболтать, сидите, пьёте свой кофе и видите, как меняются цифры на вашем жизненном циферблате, и из ваших 60 минут, которые вам осталось жить, остаётся 40, 14, 5… Вы бы продолжили беседу не о чём? Вы бы допили свой кофе? Сценарий фильма – выдумка, но чётко отмерянное нам время – реальность. Даже количество наших вдохов и выдохов и сколько раз мы моргнём – решено, когда мы были ещё в утробе. И ведь на самом деле вы не знаете, сколько вам ещё осталось. И если глубоко подумать, мы и правда за всё расплачиваемся временем.

Сегодня утром вы, возможно, потратили полчаса своей жизни на семейную ссору. А кто-то другой в это время занимался проповедью религии. Может, вы читали сегодня любовный роман, который забрал у вас время, – а другой это же время уделил изучению Священного Писания. Вы могли задержаться у телевизора, чтобы посмотреть бессмысленное ток-шоу, подарив ему полтора часа, вместо того чтобы поусердствовать в этот момент на Пути Всевышнего. Неверующие люди, таким образом, отдают целые годы своей жизни.

Помните о цене неправильно потраченного времени

«…Время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его». (Самуил Маршак)

Я долго думала над этой фразой, она зацепила меня. А ведь так и есть: от наполнения времени зависит ваша судьба в Вечности. Ведь когда заканчивается земная жизнь нашего тела, время не перестаёт существовать. Оно было до нас, будет после нас, и… оно будет для нас и после того, как мы умрём. А то, где мы будем это время проводить, зависит от того, на что мы тратим отпущенный для земной жизни срок. Будем мы – и будет время, оно растянется в бесконечность, и наше будущее там зависит от того, чем мы наполняем каждую минуту здесь.

«Одолжите мне времени, пожалуйста», – это реальная фраза, и нас просят об этом ежедневно. Все люди, с которыми мы встречаемся, тратят наше время. От того, насколько правильно проходит наше общение с ними, зависит, будет ли долг возвращён. Они берут наше время в долг до Судного Дня, где мы можем получить обратно не только растянувшееся до Вечности время, но и награду за то правильное, что сделали, когда тратили его на другого.

Навещать больного, посещать родственников для поддержания родственных связей, передавать знания, быть посредником в установлении мира – есть много способов отдать время, чтобы получить Вечность в раю. Но если люди тратят наше время на то, что не угодно Аллаху, то оно проходит, забирая с собой и наши прекраснейшие минуты из Вечности. Мы тоже одалживаем у других время их жизни. Беря каждую минуту, мы должны понимать степень ответственности и быть благодарными за проявленную к нам щедрость.

Не будьте в числе тех, кто потратит чужое время впустую. Религиозная проповедь – это время, которое только кажется потраченным, на самом деле это приобретённое время. Так же и молитва. Так же и любое действие, совершённое только ради Аллаха, с чётко выверенным ниятом.

Я призываю вас к тайм-менеджменту на пользу вашей души. Возьмите ручку и листочек и поищите у себя в каждом дне потерянное время. Сегодня, сейчас, ещё не поздно начать использовать его, так будто показания часов вашей жизни выведены на вашей кисти. Спасибо вам, что вы одолжили мне время, которое вам понадобилось на прочтение этой статьи. Я прошу у Аллаха, чтобы это время принесло пользу нашим душам и отдалило нас от духовного банкротства. Аминь.

P.S Когда я, испытывая огромное вдохновение, писала эту статью, в это же время, недалеко от меня убили журналиста Хаджимурада Камалова, в часах его жизни закончилась последняя песчинка. Берегите время!!!

Лейла Наталья Бахадори


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф