Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Палестина может стать Независимой

Дата: 29.11.2012 Версия для печати
Палестина может стать Независимой

Генеральная ассамблея ООН сегодня проведет голосование о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя, нечлена Организации Объединенных наций. Окончательный проект резолюции, составленный палестинцами в соавторстве с 60 странами, был распространен в штаб-квартире ООН в понедельник. Для принятия резолюции необходимо заручиться простым большинством голосов 193 стран, участвующих в работе Генассамблеи. Накануне голосования ПНА напомнила, что 132 из них признали Палестину в качестве государства

В случае успеха, в котором сами палестинцы не сомневаются, они смогут апеллировать на международной арене к тому факту, что живут в государстве, находящемся в оккупации со стороны Израиля. В частности, Палестина сможет обратиться в Международный суд, потребовав через него освобождения принадлежащих ей территорий – Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и сектора Газа. Кроме того, против Израиля могут последовать иски с обвинением в военных преступлениях, предупреждают эксперты.

В поддержку палестинской инициативы высказались не менее 11 стран-членов Евросоюза, в том числе Франция, Бельгия, Дания, Швейцария. "За" будет голосовать Россия. Британцы готовы поддержать документ, но вставляют Палестине три условия: она не должна использовать свой новый статус, чтобы попытаться стать участниками Международного уголовного суда; обращаться в совет безопасности ООН для рассмотрения вопроса о предоставлении им статуса полноправного члена организации; наконец, если ПНА возобновит мирные переговоры с Израилем без предварительных условий.

В то же время Германия и Литва, заявили, что не намерены голосовать за повышение статуса палестины в ООН. Известно, что воздержится Эстония. Американская делегация также проголосует "против", заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. В Вашингтоне считают палестинскую инициативу контрпродуктивной для мирного процесса на Ближнем Востоке. Западные СМИ отмечают, что после повышения статуса Палестины в ООН Вашингтон и Тель-Авив могут отказать в финансовой поддержке палестинцам, страдающим от экономического кризиса, и любому агентству ООН, к которому сможет присоединиться ПНА. Законодательством США предусмотрен запрет на финансирование любой международной организации, признающей Палестинское государство.

В настоящее время Палестина имеет в ООН особый статус наблюдателя как негосударственное образование. За повышение статуса автономии в ООН уже неоднократно высказывалась в том числе и российская сторона. Однако Израиль и США настаивают на том, что этому должно предшествовать возобновление палестино-израильских переговоров без предварительных условий. Прямые мирные переговоры между сторонами не проводились с сентября 2010 года. Палестинцы видят основную причину "пробуксовки" переговорного процесса в отказе Израиля прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях и признать границы 1967 года в качестве основы для урегулирования. Чуть более недели назад регион чуть не потряс новый крупномасштабный военный конфликт между сторонами.

В Москве, между тем, в четверг пройдет традиционный День Солидарности с народом Палестины. На торжественном вечере в российской столице соберутся российские и зарубежные дипломаты, представители научных кругов и международных организаций.

В отличие от большинства европейских стран и России, поддерживающих усилия Махмуда Аббаса, в Вашингтоне уверены, что международному признанию должны предшествовать прямые палестино-израильские переговоры и урегулирование главных вопросов: границ создаваемого государства, статуса Иерусалима, проблемы палестинских беженцев и израильских поселений. Группа сенаторов на прошлой неделе пригрозила руководству ПНА заморозить программу ежегодной финансовой помощи в размере $192 млн, сообщает издание «Коммерсантъ».

Позиции США полностью соответствует подход Израиля. В ответ на действия Махмуда Аббаса израильское правительство пообещало прекратить сбор таможенных пошлин и налогов для палестинской администрации и отменить все разрешения на работу для палестинцев. А представительство Израиля при Генассамблее пригрозило пересмотреть "соглашения Осло" 1993 года, а значит, фактически отменить палестинскую автономию. "Согласно "договору Осло" палестинская администрация обязалась не делать односторонних шагов к созданию государства,— напомнил "Ъ" председатель правящей коалиции Израиля Зеэв Элькин.— Получается, что договор не работает и больше законных оснований для существования автономии нет".

По данным "Ъ", о негативных последствиях палестинскую администрацию в ходе консультаций по поводу обращения в ООН предупреждала и Москва. В итоге Палестинская администрация заявила, что готова вернуться к переговорам с Израилем уже на следующий день после заседания Генассамблеи.

В этом случае, как считают эксперты, израильское правительство может закрыть глаза на действия главы ПНА. "Все будет зависеть от окончательной формулировки резолюции и дальнейших шагов самого Аббаса,— заявил "Ъ" эксперт Института Ближнего Востока Зеэв Ханин.— Если он ограничится получением статуса, карательных санкций не последует. Если же в резолюции пойдет речь о границах и других спорных вопросах, а после голосования Аббас пойдет в МУС, то ответ будет жестким, вплоть до распространения израильского суверенитета на некоторые части палестинских территорий".


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф