Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Палестинская трагедия мусульман

Дата: 19.11.2012 Версия для печати
Палестинская трагедия мусульман

Палестинцы считают убитых и раненых. За эти дни, от ударов израильской армии погибло 46 человек, но свыше 300 было ранено. Сектор Газы опять в огне. Соседние мусульманские страны Ближнего Востока, особенно те, что позажиточнее, сосредоточились на режиме Асада в Сирии, но то, что гибнут их братья в Палестине они, видимо, стараются не замечать.

В середине ноября 2012г. в ответ на ракетно-минометные обстрелы своей территории Израиль начал операцию «Облачный столп», направленную против боевиков группировки «Хамас», под управлением которой в настоящее время находится сектор Газа. В рамках операции был уничтожен командующий боевого крыла «Хамас» Ахмед Джабари. В ответ по Израилю были выпущены сотни ракет, большинство из которых перехватила система ПРО «Железный купол».

Как сообщает «РБК», власти Израиля увеличили число резервистов вооруженных сил с 30 до 75 тыс. человек и заявили о возможности проведения сухопутной операции в секторе Газа.

Тем временем, председатель иранского парламента Али Лариджани обратился к странам ближневосточного региона с призывом направить в сектор Газы оружие, чтобы помочь остановить израильскую агрессию. Лариджани заявил, что палестинцам следует переадресовать и помощь, которую получают сирийские повстанцы.

«Принимаемые государствами региона политические меры недостаточны, при всей их весомости. Палестинцам необходима военная помощь. Страны ислама должны помочь братьям, не забывайте, что США помогает Израилю оружием», - цитирует его заявление агентство IRNA.

До этого министр обороны Ирана Ахмад Вахиди призвал мусульман сплотиться во имя защиты палестинского народа. «Действия Израиля вновь напоминают, насколько опасна поразившая сердце ислама раковая опухоль», - заявил советник верховного лидера Исламской революции Али Акбар Велайяти.

Соседние арабские страны пока молча наблюдают за этим конфликтом и стараются не вмешиваться. Сегодня же до сих пор ключевые противоречия между израильтянами и палестинцами по-прежнему не разрешены. В 2010г. переговоры о создании государства Палестина между ФАТХ и правительством Израиля во главе с новым премьером Биньямином Нетаньяху были возобновлены. Этот процесс осложняется разногласиями по поводу продления моратория на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Сектор Газа по-прежнему находится под властью «Хамас», и до сих пор остается неясным, как ПНА собирается управлять этой территорией в случае признания независимости. М.Аббас 23 сентября 2011г. подал заявку на вступление Палестины в ООН в качестве полноправного члена, спустя месяц Палестина была принята в ЮНЕСКО, а в декабре того же года Исландия стала первой страной Западной Европы, признавшей ее независимость.

Пожалуй, главным предметом противоречий между Израилем и ПНА на сегодняшний день является будущее Восточного Иерусалима. Еще в 1980г. Израиль принял закон об Иерусалиме - единой и неделимой столице еврейского государства. Впервые город был разделен на две части в результате Войны за независимость 1947-1949гг. Западная часть досталась Израилю, а восточную оккупировала Трансиордания. В 1950г. это государство аннексировала Восточный Иерусалим и провозгласило себя королевством Иордания, подчеркнув этим установленный контроль над обеими берегами реки Иордан. Израиль сумел отбить Восточный Иерусалим в 1967г. в ходе Шестидневной войны, а в 1980г. Кнессет одобрил его аннексию.

Совет безопасности ООН признал этот акт незаконным, однако на территории Восточного Иерусалима с тех пор было построено несколько еврейских районов. Население восточной части древнего города составляет 390 тыс. человек, из них 210 тыс. арабов и 180 тыс. евреев, при этом израильское гражданство есть у 290 тыс. человек. Израиль продолжает проводить географическую и демографическую политику, которая призвана помешать попыткам оспорить его суверенитет над целым городом: Восточный Иерусалим был огражден от Западного берега реки Иордан разделительным барьером, на его территории возводятся еврейские кварталы, а палестинцы постепенно вытесняются.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 78



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф