Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему менеджеры Рубина отталкивают татароязычную публику?

Дата: 31.07.2013 Версия для печати
Почему менеджеры Рубина отталкивают татароязычную публику?

В социальных сетях бурно обсуждается возможность лишение аккредитации ряда татарских изданий на освещение футбольных матчей казанского «Рубина».

В социальных сетях бурно обсуждается возможность лишение аккредитации ряда татарских изданий на освещение футбольных матчей казанского «Рубина».

Поразили причины, которые называются: маленькая аудитория, низкая востребованность этих изданий на медийном рынке. Каким образом менеджеры «Рубина» оценивают читаемость изданий это отдельный вопрос. Проблема в другом: в отношении менеджеров клуба к татарской аудитории, к татарскому языку и к татароязычным болельщикам клуба. Они видимо не понимают символичность своего шага.

Например, если говорить о топ-клубах, то по количеству проданных абонементов «Рубин» уступил не только практически всем ведущим российским клубам, но и таким командам как самарские «Крылья Советов», краснодарская «Кубань» и екатеринбургский «Урал». Всего Рубин на 26 июля т.г., по данным сайта Чемпионат.ком, продал 2000 абонементов. В то время как питерский «Зенит» реализовал 11 800 абонементов, краснодарская «Кубань» 6 000, «Крылья Советов» 4 500, махачкалинский «Анжи» 4100. Казанский же клуб на уровне пермского «Амкара» и «Томи». В общем, на уровне аутсайдеров чемпионата. И на этом фоне, таким необдуманным шагом они так легко отталкивают от себя татарскую аудиторию. Странно да? Особенно если понимать, что дело происходит в столице Татарстана. Такой шаг это очередной имидживый провал менеджмента клуба. Видимо и без того низкий зрительский интерес к команде со стороны жителей города не пугает пиарщиков команды и они готовы пренебрегать интересами татарского населения Республики.

Этот необдуманный шаг является очень симптоматичным. Последние годы клуб все больше отдаляется от своих болельщиков, от города, от Татарстана. Встает вопрос: нужен ли такой «Рубин» Республике и его населению, если сам менеджмент не заинтересован в работе с населением? Как правильно работать с болельщиками в нашем городе показали организаторы Универсиады. В течение менее двух недель посмотреть соревнования собралось более 700 тысяч зрителей. Во многом это заслуга менеджеров Универсиады, которые повернулись лицом к жителям города и Республики. Можно сказать, что они сами пошли за болельщиками: билеты распространялись через предприятия, через вузы и ведомства. Что мешает и руководству «Рубина» поступить, таким же образом, и заняться реализацией билетов через все предприятия Татарстана? Наблюдать за тем, как на очередной матч «Рубина» 30-тысячный стадион «Центральный» не может собрать и четверть от своей вместимости становится совсем уныло. А что будет, когда откроют 45-тысячную «Казань-Арену»?

Практически весь топ-менеджмент «Рубина» состоит из приезжих, приглашенных граждан, среди игроков «Рубина» - нет не только ни одного татарина, но нет вообще уроженцев Казани и Татарстана! И это при том, что Интернат команды активно работает почти 10 лет. Все молодые игроки, которые находятся на подходе к главной команде это уроженцы Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Ирана. Для этого ли создавался «Рубин»? И стоит ли поэтому удивляться низкой популярности клуба среди казанской публики? На этом фоне совсем не случайным выглядит решение в возможном отказе в аккредитации ряда татарских изданий. Это показатель их отношения к Татарстану, к татарам и вообще к местной специфики. Она им не интересна, они ее игнорируют, пренебрегают.

Это, кстати, видно и по тому ребрендингу, который устроили в последние недели в казанском клубе. Не говоря о том, что новый логотип клуба просто страшный, стоит отметить, что и та, с позволения сказать, философия клуба, которая презентована на плохо сделанном новом официальном сайте, отражает видение клуба скорее человека со стороны, который не чувствует особенности региона. Набор пафосных, уже набивших оскомину и неуместных для информационного официального сайта штампов – вот и вся философия. Если еще вспомнить, что последний год клуб сотрясают какие-то скандалы и темные истории, то картина с имиджем и позиционированием клуба как внутри Татарстана, так и на федеральном уровне, в крайней степени удручающая. Теперь своим глупым (но очень символическим) решением менеджмент отталкивает от клуба и татарскую публику. Встает вопрос, а нужны ли такие менеджеры и такой «Рубин» Татарстану? Повод серьезно задуматься.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф