Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему в исламе нет экстремизма

03.08.2012 Версия для печати
Почему в исламе нет экстремизма

Мы привыкли к тому, что мусульман все чаще ассоциируют с экстремистами. И название статьи, нам кажется удивительным. В последнее время люди, особенно на Западе, да и в нашей стране, ислам и экстремизм ставят в один ряд. За это мы должны, так сказать, «благодарить» светскую прессу и СМИ, для которых подача горячего материала важнее, чем интересы религиозного сообщества.

Почему это происходит

Повсеместно мы с вами слышим о мусульманах, которые, прикрываясь какими-то религиозными лозунгами, заявляют нам о «чистом исламе», о том, что лишь они на правильном пути. Возможно, они будут приводить в доказательства их правоты аяты Священного Корана и изречения пророка, мир ему и благословение Всевышнего, красиво рассказывающие о вероучении ислама. После чего, они их будут трактовать. Здесь, безусловно, надо понимать, что в первом случае, когда они приводили аяты и слова пророка – это был ислам. Но вот во втором, где они начинают их разъяснять, здесь, к большому сожалению, начинается интерпретация сугубо личных и субъективных знаний этих индивидов. Человеческий фактор играет важную роль в передаче знаний. Поэтому надо быть осторожным, тем более, если вы только делаете первые шаги в исламе.

В эпоху интернета, когда любая информация моментально доходит до пользователя, получение исламских знаний не составит труда. Поисковик сразу выдаст вам то, что вы забьете. Но все ли подходит для вас и вашего менталитета? Об этом, вы, наверное, в тот момент не задумаетесь. И тут-то вы начинаете сталкиваться с различными интерпретациями. Вам будут предлагаться мнения то одних, то других ученых. И если вы не заканчивали исламский вуз, разобраться во всем этом будет вам тяжело. Также и с тем человеком, который вам разъясняет ислам. Он будет рассказывать вам об исламе, опираясь лишь на тех ученых, которых, по его же субъективному мнению, он уважает. Поймите, что ислам сегодня – это совокупность мусульман, которые исповедуют религию исходя из мнений, того или иного ученого. Отсюда в исламе секты и различные деструктивные течения. Именно об этом предупреждал пророк, мир ему и благословение Всевышнего, когда говорил, что его умма (ред. – общество) будет расколота на 73 течения.

Если мы взглянем в историю ислама, то религиозные знания всегда передавались из уст в уста. Поэтому ученики старались брать знания у учителей, которых уважали в народе, причем все, без исключения. Они дорожили ими и гордились тем, что взяли знания у того или иного учителя. Народ же старался отдавать своих детей за знаниями к тем ученым, которые действительно были знатными в обществе, во всем городе или стране, и славившиеся своим благородством.

Действительно ли ислам призывает к экстремизму

Теперь обратим свой взор в ислам. Ни одна религия не может призывать к тому, что противоречила бы человеческим ценностям. Если кто не знает, то экстремизм – это приверженность к крайним взглядам. Проще всего определить его как деятельность личности, далёкую от обычных общепринятых мер.

Теперь вдумаемся, приняло бы ислам столько народов и наций, если в нем содержались бы какие-то крайние взгляды и жесткость вероучения? Никто не спорит, что вероучение ислама – это уклад жизни. Но проблема состоит в том, как тот или иной народ, подгоняет ислам под свой уклад жизни. Это относится и к общинам. Поэтому сегодня ислам такой разный. И когда нам СМИ рассказывают о мусульманах, то следует учитывать, что, например, в странах Персидского залива и в Пакистане они разные. Ислам в этих странах проходил свой эволюционный путь в течение веков. И так в каждой стране, где проживают мусульмане. Так же как ислам воздействует на народ и его культуру, так же и традиции народа воздействовали на него. И появление крайностей в исламском вероучении связано именно с менталитетом того или иного народа.

Большинство мусульман в мире, никак не отнесешь к экстремистам, это будет выглядеть глупо. Они живут и пользуются всеми благами цивилизации, как и европейцы. Проблема существования экстремизма в обществе зависит от разных факторов, но никак не зависит от религиозных основ. Для того чтобы правильно понимать эти основы, ученые выделили несколько наук, которые студенты должны постигать годами. Их можно назвать «точными». Лишь они помогают людям правильно изучать свои религиозные ценности, Коран и изречения пророка, опираясь на вековую мудрость.

Правильный путь в религии, это тот, где нет крайностей, и присутствует умеренность. Лишь там может быть истина, ибо она соответствует человеческому разуму и логики. Поэтому не спешите судить о религии по ее последователям.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 140




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф