Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Президент Татарстана выступил с ежегодным посланием

Дата: 13.09.2012 Версия для печати
Президент Татарстана выступил с ежегодным посланием

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил 13 сентября с ежегодным Посланием Государственному Совету РТ. Традиционно мероприятие прошло в Государственном большом концертном зале им.Салиха Сайдашева. На посту Президента это его третье послание, первое прозвучало 13 октября 2010 года.

Обращаясь к депутатам Президент РТ отметил что в условиях происходящих сегодня экономических и политических изменений, особую значимость приобретают задачи по укреплению экономики и повышению благосостояния татарстанцев. «Для Татарстана 2012 год в целом складывается успешно. Несмотря на тревожные процессы, происходящие в мировой экономике, мы планируем завершить этот год с устойчивым ростом более 5 процентов. Успех республики всегда определялся не только экономическими показателями, но и высоким уровнем социального развития, общественно-политической стабильности. Перед нами стоят задачи модернизации и повышения производительности труда, выхода на новый уровень экономического развития. На основе значительного улучшения образования и здравоохранения стать более конкурентоспособными по качеству жизни» - заявил Рустам Минниханов.

Затрагивая политические процессы в обществе, он отметил важность идущих в стране политических реформ.

«Расширяется спектр политических партий, их участие в жизни общества. Возрастает роль демократических процедур и вовлеченность в них граждан. Фактически формируется новая политическая реальность. Все это должно стать стимулом для работы всех конструктивных политических сил, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и средств массовой информации. При этом наша важнейшая задача состоит в сохранении в республике социально-политической стабильности. Необходимо чутко реагировать на общественные перемены, выдвигать смелые инициативы, вести с различными группами населения равноправный диалог. Принципиально важно при решении всех общественно значимых задач руководствоваться интересами жителей республики» - отметил Глава Татарстана.

Он также сделал акцент на укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Нашим безусловным достижением было и остается позитивное состояние межнациональных и межконфессиональных отношений, дух мирного взаимодействия и сотрудничества представителей различных этнических групп и вероисповеданий. Мероприятия, посвященные принятию ислама Волжской Булгарией, прославлению Казанской иконы Божьей Матери, масштабная деятельность по восстановлению памятников культуры подчеркивают уважительное отношение к нашему богатому наследию и заметный вклад в развитие культуры и духовности Российской Федерации. Особую актуальность обретает религиозная сфера и, прежде всего, работа по пропаганде традиционных духовно-нравственных ценностей наших централизованных религиозных организаций - Духовного управления мусульман республики и Татарстанской митрополии Русской православной церкви.


В то же время серьезным вызовом миру и согласию в республике стали террористические акты против мусульманских религиозных деятелей. Мы оказались не готовы к такому развитию событий. Нельзя допустить нарастания радикальных религиозных течений, являющихся серьезным дестабилизирующим фактором. Руководствуясь принятыми изменениями в Закон Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях», органы государственной и муниципальной власти, правоохранительные структуры, Духовное управление мусульман республики должны поставить заслон проникновению чуждой идеологии. Общество должно быть нетерпимо к любым проявлениям религиозного и национального экстремизма. Духовное возрождение оказалось гораздо более сложным, временами противоречивым процессом, требующим консолидации всех здоровых сил государства и общества, следования традициям и наследию наших предков. В органах власти этими вопросами должны заниматься профессионалы. Необходимо содействовать качественному обновлению религиозного образования, подготовке кадров духовенства, осознающих высокую степень личной ответственности за ситуацию в деликатной сфере свободы совести. Требует самого пристального внимания реализация образовательного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Со школьной скамьи мы должны вести грамотную разъяснительную работу» - сообщил Президент РТ.

Рассказывая о вопросах национальной политики, Рустам Минниханов подчеркнул, что здесь есть принципиальные моменты, которые не подлежат пересмотру.

«Что касается национальной политики - здесь есть принципиальные вопросы, подходы к которым не подлежат пересмотру. Прежде всего, речь идет о государственном двуязычии, а также об обязательном изучении русского и татарского языков. Это основа уважительных межнациональных отношений и сохранения стабильности в республике. В то же время отдельные представители радикально настроенных национальных организаций пытаются использовать изучение русского и татарского языков как разменную монету. Мы не должны поддаваться на провокации тех, кто стремится делить детей по национальному признаку, тех, чья деятельность ведет к дестабилизации ситуации. Мы - за единую многонациональную страну. В этой работе особая роль отводится Ассамблее народов Татарстана. Развитию деятельности национально-культурных объединений будет способствовать новый Дом дружбы народов. Сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия - не только наше устремление, но и твердая позиция руководства страны. Как недавно отметил Владимир Владимирович Путин, находясь в Булгаре, «наши люди не позволят растащить и расколоть российское общество по национальным квартирам и по религиозному признаку и тем самым ослабить Россию, разрушить наш общий дом» - отметил Президент РТ.

Также в своем послании он затронул вопросы модернизации, взаимоотношения власти и общества, облегчение бюрократических барьеров. «Эффективное государство - это государство на службе человека и общества» - подчеркнул Рустам Минниханов.

Подготовил Ахмад Халиков


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф