Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Проблемы питания современного человека

22.05.2012 Версия для печати
Проблемы питания современного человека

Индустрия Халяльной продукции уверенно осваивает Российский рынок. По данным проведенных соц. опросов потребление халяль-продуктов ежегодно увеличивается на 30-40%. Правильное питание, без сомнения, является залогом здоровья, силы и красоты человека. Однако, многие из нас не осознают прямую взаимосвязь питания и здоровья.

В отношении правильного питания современного человека возникает много вопросов и проблем. Ученые-медики доказали, что оставшаяся не удаленная кровь из организма животного после забоя, создает благоприятную среду для размножения вредных бактерий и этот процесс начинает происходить уже через 20минут после забоя животного. Преимуществом мяса «Халяль» является то, что оно не содержит гормонов стресса, страха, боли и смерти из-за соблюдения обряда убоя. Перед забоем и во время забоя у животных всегда в огромном количестве выбрасываются в кровь гормоны адреналин, норадреналин. Скачком повышается АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и гликоген в мышцах. Что, конечно негативно воздействует на организм человека. Исламская традиция забоя скота, предусматривает, чтобы животное было здоровым, чтобы кровь из животного вся вышла после забоя. Другая проблема: сегодня, приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами в состав которых входят химические добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и тд. Эти пищевые добавки нужны не для повышения полезности и питательности продуктов, не для улучшения здоровья человека, а используют их для удлинения срока хранения, усиления вкуса, улучшения товарного вида. Исследования показывают, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении токсичны и представляют серьезную угрозу человеку особенно детям. Факты говорят сами за себя: люди стали более подвержены стрессам; они проводят в делах и заботах гораздо больше времени чем 20лет назад; более половины населения питается преимущественно полуфабрикатами, большинство из которых не самого высокого качества; резко ухудшилась экология; серьезно возросла нагрузка на детскую психику; медстатистика говорит, что всего 10% младенцев рождается здоровыми; дошкольники стали более раздражительными, гиперактивными; школьники быстрее устают; более 80% выпускников школ и учеников старших классов имеют хронические заболевания. В комплексе эти показатели красноречиво свидетельствуют: за последние 20лет здоровье нации значительно ухудшилось! И одна из основных причин помимо прочих, как было доказано наукой, это несбалансированное не рациональное питание. Ведь именно оно является фундаментом здоровья человека. Рацион питания современных людей стал гораздо беднее и ,что еще страшнее, он продолжает ухудшаться прямопропорционально развитию современных технологий. Большинство современных людей слабо представляют себе, что такое режим питания, и, что такое пища полезная для здоровья.

К сожалению, современные продукты в большинстве своем по разным причинам, лишены необходимого запаса питательных веществ, витаминов, ферментов и минералов.

Молочные продукты в тетрапаках открытыми неделю – две не прокисают на столе, овощи, выращенные по современным «быстрым» технологиям, не успевают пройти жизненный цикл и накопить нужное количество необходимых компонентов; соки почти не содержат в себе натуральных фруктов; шоколад, мороженное и прочие лакомства сплошь состоят из заменителей, красителей, консервантов, подсластителей, загустителей, ГМО-инградиентов и трасгенных жиров.

Всевышний создавая человека, устроил и организовал все наилучшим образом

Мы живем в век информации. Наш организм состоит из тканей и органов, которые состоят из 60триллионов живых клеток и каждая клетка наших тканей – это маленький биохимический завод. И для его нормальной работы нужно сырье. Из суточного рациона мы должны получать не менее 700 эссециальных незаменимых веществ, которые в организме не синтезируются. Многие полезные вещества могут поступать к нам из продуктов только животного происхождения: мясо, рыба, птица, молочные, кисломолочные продукты, яйца.

Беда заключается в том, что современный человек получает за сутки 200-230 необходимых веществ, вместо 700. И «дебет-кредит» не сходится. С каждым месяцем, каждым годом этот дефицит необходимых веществ нарастает. Именно этот фактор является основной причиной нарушения обмена веществ организма, но будет это проявляться только через 9-12лет в виде каких-то определенных болезней .Более 83% всех заболеваний,по данным Всемирной Организации Здравоохранения относятся к заболеваниям связанными с различными нарушениями обмена веществ.Так называемые-Микроэлементозы.

Во всех развитых странах врачи диетологи рекомендуют и здоровым и больным людям функциональное питание,для предупреждения развития возможных заболеваний,активно и эффективно внедряют витаминно-минеральные комплексы,предназначенные для обогащения суточного рациона и ликвидации основных дефицитов важнейших необходимых нутриентов.И это конечно же, быстро приносит свои плоды т.к.влияет на причину и механизм развития болезней.

Функциональное питание разработано для людей с различными проблемами со здоровьем. Ведущие производители такого питания проводят сертификацию своей продукции по системе «Халяль». Логотип «Халяль» на продуктах и товарах является гарантией качества и обязательного контроля. Понятие «Халяль» постепенно становится синонимом экологически чистой, полезной для здоровья пищи. «Халяль» имеет определенные преимущества перед другими товарами. Технологический цикл её производства не допускает применения генмодифицированных ингредиентов, ароматизаторов и других вредных для здоровья веществ.

Коммерческий успех халяльной индустрии на Западе и популярность этой продукции даже у последователей других религии легко объяснимы безопасностью «Халяля» для человека и экологичностью его производства. Беспокойство о здоровье и забота об окружающей среде – отличительная черта народов Европы и Азии. Сегодня мы на нашей выставке видим большой ассортимент продукции со знаком «Халяль» и можем выбрать достойного производителя.

Ринат Галимов, врач эндокринолог-нутрициолог канд.мед.наук

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 155




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф