Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Pussy Riot по-татарстански: уголовное дело за музыкальный клип возле мечети

27.09.2016 Версия для печати
Pussy Riot по-татарстански: уголовное дело за музыкальный клип возле мечети

Сегодня стало известно, что сольный концерт певицы Резеды Ганиуллиной после скандала с клипом на песню «Жаным», в котором она станцевала на фоне Белой мечети, отменили. О том, что вообще произошло и какие есть по этому поводу мнения, мы расскажем в этом сюжете.

На вопрос о том, почему концерт убрали из афиши, в Татарской государственной филармонии им. Тукая (где 13 октября в 18:30 должно было состояться выступление певицы), ответить не смогли, передает «БИЗНЕС Online». «Нам сказали, что концерт отменили, его не будет», – сказали по телефону работники филармонии, уточнив, что билеты можно сдать обратно в любое время.

О предстоящем сольном концерте стало известно в сентябре – Ганиуллина на своей страничке «ВКонтакте» опубликовала афишу предстоящего мероприятия. В настоящее время следком продолжает проверку клипа «Жаным» певицы по статье «Оскорбление чувств верующих». В соответствии с уголовным кодексом максимальное наказание за подобные действия – ограничение свободы сроком до одного года. Незадолго до этого Ганиуллина заявляла, что продолжит карьеру певицы несмотря на скандал вокруг ее имени, и приглашала всех своих поклонников на сольный концерт.

«Я остаюсь в творчестве, я никуда не ухожу. Всеми планами я поделюсь на концерте. У меня есть, что сказать людям, что показать. Все это будет на творческом вечере. Это будет песенно-танцевальное шоу с участием четырех народных артистов, с которыми я уже 10 лет работаю и дружу», – рассказала татарская певица.

Мы уже начали было размышлять то том, какие же костюмы на этот раз выберет певица, как концерт был отменен. Сегодня нет информации о том, кто и зачем отменил концерт артистки. В социальных сетях, буквально вот только что горячо обсуждавших сам клип, набравший в YouTube за несколько дней около 140 тысяч просмотров, поднялась новая волна мнений. Кто-то считает, что артистка имеет право снимать клип где угодно, поддерживая Ганиуллину в мнении, что «восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица это не стриптиз, это произведение искусства. Танец, песня, художественное слово – это эстрадный жанр» (орфография и пунктуация Ганиуллиной сохранены).

Сама певица ничего бы не изменила в своем творчестве, но сообщила изданию Азатлык, что не предполагала таких последствий.

Многие уверены, что каждый татарстанец должен быть разумным человеком и понимать, что живя в многоконфессиональной республике, невозможно не учитывать особенности сосуществования верующих. И артистка – напомним, что ей исполняется 30 лет, вполне сознательный возраст – должна знать о существовании мест, почитаемых мусульманами, священных мест.

«Татарская Пусси Райот» и уровень республиканской эстрады в целом

Расул Тавдиряков Расул Тавдиряков. Источник фотографии: vk.com/rasultav

Неудивительно, что многие поддержали блогера Расула Тавдирякова, назвавшего Ганиатуллину татарской «Пусси Райот». Однако с этим не согласна сама певица.

«По поводу сравнения с “Пусси райот” я не согласна. Не вижу с ними никаких похожих элементов. Наверное, эти люди не совсем понимают, что я делаю. Им я рекомендую ознакомиться с их идеалами. Да, мне поступали очень неприятные и некрасивые отзывы, но я стараюсь не обращать на них внимания», – прокомментировала певица эти нападки.

Напомним, что панк-молебен феминистской группы в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года расколол общественность: одни были возмущены поведением девушек, другие – реакцией властей. Впрочем, как и сейчас. Но с мнениями масс людей все, в общем-то ясно – всем сестрам по серьгам, мнения разнятся, каждый размышляет об инциденте изнутри своих представлений о морали, этике, достоинстве артиста и об окружающей действительности в виде многонациональной и многоконфессиональной республики.

Рустам Минниханов Президент Татарстана Минниханов. Источник фотографии: ntr-24.ru

В целом мнение президента Татарстана Рустама Минниханова подытожило все, что можно было бы сказать об уровне татарской поп-культуры.

«Я не крупный специалист в области эстрады, но то, что на татарской эстраде, я с этим уровнем согласиться не могу. Фонограмма там, одеты они непонятно, поют не знаю что, двигаются… Никто ими толком не занимается...», – сказал Минниханов на встрече с редакторами СМИ.

Социолог Фэргат Даулетжан считает, оценка президента Татарстана уровня татарской эстрады симптоматична в отношении этого явления. В этом отношении скандал с неприличным клипом в Болгаре, около местных мечетей, «любопытен не как отдельный инцидент, а как явление, маркер некоего процесса».

«Низкий уровень татарской эстрады – это одна часть картины. Другая часть заключается в состоянии духовной культуры в общем, и в отношении к религии в частности. Я не склонен выставлять в роли козла отпущения одну лишь эту оскандалившуюся певицу. В конце концов, это вопрос отсутствия вкуса и должной рефлексии, и тут много требовать, по-видимому, не нужно. Он или есть изначально, или его нет. А вот другая сторона вопроса – какие из организационных, социальных, культурных факторов поспособствовали этому происшествию – требует уже более пристального внимания», – объясняет Дэулетжан.

Имам был в курсе. Реакция духовной элиты Татарстана

Прежде всего интересно было бы остановиться на реакции мусульманской элиты Татарстана. Но прежде чем говорить о мнениях духовных лидеров мусульманской уммы, давайте задумаемся о том, как же вообще случился такой казус на территории мечети? Не потому ли, что Болгар сейчас получил статус туристического объекта, куда беспрепятственно могут пройти все желающие полюбоваться на Белую Мечеть – оплот духовности и чистоты, что и символизирует белый цвет религиозного строения? Туристический объект – это второстепенная функция мечети, прежде всего это соборная мечеть города Болгар. Минареты возведены в соответствии с классическим стилем минаретов мединской Мечети Пророка (мир ему), что, несомненно, способствует усилению образа Белой Мечети и ее окрестностей в его святости.

Белая мечеть в Болгаре Белая мечеть в Болгаре, Татарстан. Источник фотографии: prokazan.ru

Сложно себе представить, что подобный скандал мог бы произойти возле Мечети Пророка (мир ему). Имам Белой Мечети Руслан хазрат Фархутдинов, как оказалось, и вовсе был свидетелем съемок скандального клипа.

«Я наблюдал весь этот процесс, видел, как снимали клип. Но они сослались на минкульт, и администрация дала добро, мы ничего не смогли сделать. Развернулись и ушли. С точки зрения ислама, конечно, это неуместно, некрасиво. Но они сказали, что так рекламируют, поднимают статус Белой мечети и Болгара, – рассказал Руслан хазрат изданию. – Проблема в том, что Белую мечеть в большинстве случаев воспринимают больше как музейный комплекс, нежели как исламскую святыню, как мечеть. Я работаю здесь три года и лично сталкиваюсь с тем, что люди в большинстве своем именно так к ней относятся».

Наблюдать процесс и не препятствовать ему – невнятная позиция духовного лица, представителя такого значимого для мусульман объекта. К слову сказать, съемки проходили ранним утром, в течение 4 часов. И в течение этого времени не было попыток прекратить съемки со стороны персонала мечети. Комментируя этот факт, наш собеседник приводит принципиальную позицию митрополита Татарстана Феофана.

Митрополит Феофан Татарстанский митрополит Феофан. Источник фотографии: 73online.ru

«По словам Феофана, подобные выходки у храма недопустимы, и если певица-танцовщица этого не поняла, то об этом должны были знать те, кто стоял за нею. С митрополитом здесь можно лишь согласиться, и его точка зрения нашла широкое понимание среди многих мусульман, возможно, впервые с его появления в Татарстане в качестве православного лидера. Действительно, в курсе этого действа был и продюсер певицы, который по некоторым сообщениям в интернете позиционирует себя как «тенгрианец». Наверняка знали и ответственные лица из числа администрации Булгарского историко-архитектурного музея-заповедника, был поставлен в известность и имам Булгарской мечети, который, по его собственному признанию, даже наблюдал воочию за съемками клипа. В общем, тут был задействован достаточно большой круг лиц, в т. ч. и облеченных нужными полномочиями. Но, несмотря на это, у семи нянек дитя осталось без глаза», – удивляется Дэулетжан.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин осудил певицу. По его мнению, мечеть – это не место для танцев.

Камиль Самигуллин муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Источник фотографии: dumrt.ru

«Булгарская земля особо значима для самосознания татарского народа. Отсюда берут свое начало исламские традиции татар. Это основа нашей культуры, наших обычаев. Двери мечетей открыты для каждого. Но пусть приходят с тем, чтобы вознести молитвы Всевышнему, чтобы очистить свою душу»,
– сказал Самигуллин. По его инициативе первый заммуфтия РТ Рустам Батров провел беседу с Ганиуллиной и просил удалить скандальный ролик. При этом позиция муфтия очевидно была лояльной. «Инцидент исчерпан, мы не считаем нужным обращаться в правоохранительные органы для уголовного преследования артистки», – дал пояснения Батров.

Такие вот маркеры

Событие очевидно стало маркером состояния современного татарстанского общества. Именно составляющие современности стали причиной столь низкого культурного уровня современных «артисток», которые не чувствуют тонкой границы между духовным и коммерческим в жизни. Наш собеседник считает, что в происшествии виноваты не только низкая культура, пошлость и вульгарность, заполонившие национальную сцену.

«Татарское общество до сих тяжело преодолевает последствия эпохи советского безбожия и нигилизма, когда религия, вера, национальная культура были низведены до уровня атрибутики и «пережитков прошлого». Именно поэтому храмы зачастую воспринимаются лишь как экзотические декорации, а требования веры – как дань устаревшим традициям», – говорит он.

Думается, с митрополитом Феофаном согласятся многие в том, что подобные инциденты «должны получать принципиальную оценку». «Хотя бы для того, чтобы защитить наше общество от окончательного погружения в пошлость и нигилизм, откуда выбраться будет очень сложно», – заключает Дэулетжан.

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 158




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф