Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Реакция мировых держав на резню в центре Каира

Дата: 16.08.2013 Версия для печати
Реакция мировых держав на резню в центре Каира

Мировые лидеры, включая США, Евросоюз и ООН осудили кровавую попытку обеспечения безопасности с целью разгона антивоенных протестующих в столице Египта Каире, в которой 200 человек были убиты и сотни ранены.

США

<Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что усиление насилия нанесло «серьезный удар» по политическим попыткам примерить поддерживаемое военными временное правительство и сторонников Мурси. «Это поворотный момент для всех египтян» сказал Керри. «Путь к насилию приводит лишь к еще большей нестабильности, экономическим бедствиям и страданиям».

Евросоюз

<Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон решительно осуждает насилие и призвала силы безопасности Египта проявлять максимальную сдержанность. «Только совместные усилия всех египтян и международного сообщества может привести страну на путь демократии и преодоления проблем » - заявила глава дипломатии.

Турция

<В свою очередь правительство Турции подвергло резкой критике репрессивные акции. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган назвал проблему насилия «серьезным ударом по надеждам возвращению к демократии». Он также обвинил ряд неназванных стран в поддержании правительства после свержения Мурси 3 июля. Президент Турции Абдулла Гюль предупредил, что Египет может опуститься в хаос, сравнивая данные столкновения и силовые воздействия с бунтами и революциями в Сирии, которые привели к гражданской войне.

ООН

<Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил насилие и выразил сожаление, что египетские власти решили применить силу в ответ демонстрациям. «Всем известно: подавляющее большинство египтян хотят, что бы их страна во главе египетского руководства шла мирно по пути к процветанию и демократии». В своем обращении он призвал всех египтян сосредоточиться в примирении.

ХАМАС

<ХАМАС – палестинкое исламистское движение в секторе Газа осудил «использование силы и кровопролития» в Египте. В своем коротком заявлении лидеры ХАМАСа сказали, что власти в борьбе с кризисом должны использовать мирные политические методы решения проблем.

Тунис

<Рашид Ганнуши, президент руководящей в Тунисе исламистской партии Ан-Нахда, назвал силовые воздействия – крайним преступлением. Он выразил свою солидарность сторонникам экс-президента Египта Мурси в предложении «вернуть им свободу и препятствовать государственному перевороту». По его словам, свержение в 2011 году президента Туниса Зин аль-Абидин Бен Али стало спусковым механизмом Арабской Весны.

Германия

<Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что правительство «крайне обеспокоено» по поводу «опасного» роста насилия, косвенно критикуя руководство за его силовые воздействия на Братьев-мусульман. Пресс-секретарь федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель заявил, что решающими принципами должны быть «права человека всех Египтян, независимо от их политической направленности и убеждений, также они должны пользоваться уважением и защитой».

Иордания

<Братья Мусульмане Иордании призвали своих египетских единомышленников продолжить акции протеста, заявив, что их победа поможет их ассоциации прийти к власти в других странах арабского мира. Политическое крыло Братьев – мусульман Фронт исламского действия также предупредило военных правителей Египта о том, что они попали в заговор, устроенный США и Израилем с целью ослабления мусульман. Братство устроило протест перед зданием посольства Египта в Аммане и обвинило военных правителей Египта в нахождении их в состоянии «механизма коррупции и жестоких военных режимов».

Британия

<Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что применение силы ничего не решит. «Египту требуется реальный переход к подлинной демократии. Это означает пойти на компромисс всем сторонам». Также он добавил, что сожалеет о смерти оператора Sky News Мик Дина в одном из таких столкновений. Он приносит свои соболезнования семье и друзьям Мик Дина. «Очень важно, что операторы находятся в таких местах, как Египет, потому что иначе никто из нас не будет знать, что происходит».

Иран

<Министерство иностранных дел Ирана осудил силовые воздействия. Иран считает, что насилие «укрепляет возможности начала гражданской войны». Осуждая насильственные подавления и массовые убийства людей, он выражает свое беспокойство касательно нежелательных последствий, сказано в заявлении.

Франция

<Франция потребовала «немедленного прекращения применения сил», назвав это «кровавым насилием». Министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что срочная международная позиция, отражающая это должна быть занята. «Нынешняя ситуация не может быть решена путем использования силы» заявил Фабиус, он призвал всех сторон без промедления начать диалог, который включит в себя все египетские политические силы с целью поиска демократического конца этого тяжелого кризиса. Министр сказал, что Франция готова помочь в этом.

Кувейт

<Сотни людей участвовали в демонстрации против событий в Египте, крича лозунги против военного лидера генерала Абдель-Фаттах эль –Сисси, который возглавлял переворотом против правительства Мурси. Один религиозный деятель призвал всех кувейтских граждан в пятницу выйти на демонстрацию против насилия в Египте. Ранее, после изгнания Мурси, правительство Кувейта пообещало Египту пакет помощи на общую сумму в 4 млрд долларов.

Италия

<Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино призвала всех сторон в Египте сделать все возможное, что бы остановить вспышку насилия во избежания кровопролития. Она подчеркнула важность силам безопасности проявления максимум самообладания, также каждый должен избегать любого подстрекательства к насилию.

Катар

<Богатое энергией государство Персидского залива Катар заявил о своем решительном осуждении насилия в Египте. МИД призвал египетских властей воздержаться от репрессивных мер безопасности на демонстрациях. Катар подчеркнул, что лучшим выходом из кризиса является мирный диалог.

aljazeera.com

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 98



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф