Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Религиозные группы Сирии

27.03.2013 Версия для печати
Религиозные группы Сирии

Многие считают, что Сирийский кризис вызван противостоянием различных религиозных групп. Считается, что сунниты, которых в Сирии большинство, не довольны правительством Башара Асада, принадлежащего к секте алавитов, одного из течений шиизма. Этим сказывается и взаимная поддержка друг друга Сирии и Ирана. Хотя, стоит отметить, что элита в Сирии настолько разнообразна и состоит из представителей практически всех представленный религиозных групп.

К примеру, отец Башара Асада - Хафиз, в своей политики опирался на не только на алавитов, которым действительно принадлежит практически вся власть в Сирии, но и на крупных суннитских олигархов и бизнесменов Дамаска и Алеппо. Религиозный анклав Сирии был всегда очень разнообразным. До прихода мусульман здесь жили византийцы-христиане, которые были также не однородны в своих религиозных взглядах. После прихода мусульман здесь долгое время правили Омейадские правители, затем она стала одной из провинций Аббасидского халифата, после чего Дамаск был долгое время под влиянием турков. Но, тем не менее, разнообразие религиозных течений и сект в Сирии всегда оставалось стабильным. Каков же сегодня состав религиозных групп Сирии и поддерживают ли они режим Асада?

Алавиты (часть шиитов) (12% населения страны)

- Маленькая секта Алавитов является одним из ответвлений шиизма, которому испокон веков в исламском мире противостояли сунниты. Они чтят двоюродного брата пророка Мухаммеда и его затя – Али ибн Абу Талиба. Алавиты, в основном, сосредоточены в Сирии, хотя небольшое количество их проживает в других частях Ближнего Востока. Стоит сказать, что в стране присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов.

- Приход к власти этого ответвления шиизма в Сирии состоялось в 1970 году, когда покойный Хафиз аль-Асад, после переворота возглавил страну, а его якобы светская партия БААС начала прибирать к рукам все рычаги власти.

- Хафиз аль-Асад начал привлекать алавитов к управлению государством и внедрять их на все важные посты в своем Аппарате, а главное он им доверил безопасность страны, в том числе и разведку.

Сунниты (75% населения страны, включая курдов)

- Мусульмане сунниты составляют большинство во всем мире и Сирия не является исключением в этой статистике. Почти во всех арабских государствах правят сунниты, поэтому Ближневосточным государствам, у которых правители сунниты важно, чтобы и в Сирии были у власти они. Поэтому сегодня мы видим, как они открыто вмешиваются в процессы сирийского кризиса и поддерживают оппозицию. Во многом именно они накаляют обстановку в некогда спокойной Сирии. Открыто против режима Башара Асада выступают Катар и Саудовская Аравия.

- В 1982 году уже было военное противостояние между суннитами и режимом Асада старшего. В том кровавом инциденте в современной арабской истории говорится, что в городе Хама погибло по меньшей мере 10 тысяч человек.

- Тем не менее, это не помешало Хафизу аль-Асаду, отцу нынешнего президента Башара, наладить отношения из суннитского класса с бизнесменами из Дамаска и Алеппо – коммерческого центра Сирии и также опираться на них в своей политике. Когда же к власти пришел его сын Башар Асад, то интересы в бизнесе начали отдавать алавитскому меньшинству, в основном родственникам, что привело к некоему противостоянию в элите государства.

- В марте 2011 года, сунниты вдохновленные прокатившимися арабскими революциями в разных странах, начали протесты и демонстрации, требуя больших свобод и привилегий. Восстания начались с сельских районов, где проживает бедное суннитское население. Чем повстанцы противостояли правительственным войскам, чем жестче был отпор. Уже 16 месяцев в Сирии идет настоящая гражданская война, в которой ни одна из сторон пока не одержала вверх.

- Правительственные войска Сирии, подавляющие восстание суннитов, утверждают, что они ведут борьбу с радикальными исламистами, которые рвутся к власти и поддерживаются режимами монархий Персидского залива. Они утверждают, что на стороне повстанцев воюют наемники из других стран. Этот факт действительно имеет различные подтверждения.

- генерал сирийской республиканской гвардии, сын бывшего министра обороны Сирии Манаф Тлас, друг детства президента Башара Асада бежал в Саудовскую Аравию, а он был суннитом. Его бегство было расценено как знак того, что сунниты в кругу Асада отказались от него.

Христиане (10%) и друзы (3%)

- Многие члены христианской общины Сирии поддерживают Асада, который предоставил им религиозные свободы. Они опасаются, что сунниты будут попирать права меньшинств, если они придут к власти. Также их беспокоит то, что они попадут под перекрестный огонь «сектантской войны», как они называют противостояние между шиитами и суннитами - мусульманскими группами в соседнем Ираке.

- Отметим, что в доисламской Сирии христиане были разделены на мелкие и крошечные секты и сегодня они до сих пор существуют. Из этих общин можно выделить православных греков, сирийцев, маронитов, католиков, халдеев, ассирийцев, армянскую православную церковь. Также есть несколько общин протестантов.

- Друзы – самая сплоченная община Сирии. Возникшая в 11 веке, она представляет смесь верований из иудаизма, христианства и ислама. Они активно заняты в работе государственных учреждений и полностью опираются на власть Асада и поддерживают ее. Но после заявления лидера ливанских Друзов Валида Джумблата, где он осудил политику Асада, многие из них склонились к мнению оппозиционеров.

Курды (8% населения)

- Здесь специально мы их выделили отдельно, хотя в статистике суннитов они уже учтены. Курды, в основном мусульмане-сунниты, люди, с их собственным языком и культурой. Они постоянно угнетались политикой Асада.

- Дамаск вел политику, которая лишила сотни тысяч курдов гражданства, запретила им преподавание на курдском языке, а также Асад подавлял курдскую политическую деятельность. Асад обрушил свой гнев на этнических курдов тогда, когда они начали насильственные демонстрации против государства в 2004 году.

- Курдская поддержка современному восстанию оппозиционеров была неоднозначной. В апреле 2011 года Асад предоставил гражданство курдам в попытке охладить негодование. Но в то же время, в июне курд Абдульбасит Сиеда был избран в основной состав политических групп оппозиции, Национальную коалицию оппозиции и революционных сил Сирии, которая стала попыткой сплотить курдов против Асада.

- Турция направила свои войска к границе с Сирией после того, как было объявлено, что воспользовавшись хаосом, курдские повстанцы захватили контроль в некоторых районах на северо-востоке страны. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Рабочую партию Курдистана (РПК), чтобы они даже не думали создать лагеря для подготовки боевиков в северной Сирии.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 134




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф