Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

ОИС отказывается от Сирии

Дата: 14.08.2012 Версия для печати
ОИС отказывается от Сирии

В понедельник 13 августа исполком Организации Исламского Сотрудинчества рекомендовал приостановить членство Сирии в ОИС (бывший ОИК) вследствие применения ее правительством насилия для подавления антиправительственного восстания.

Как сообщили журналистам представители комитета, рекомендация должна быть обсуждена на совещании министров иностранных дел стран ОИС в саудовском городе Джидда, а во вторник – там же – вынесена на рассмотрение глав государств.

«Принятие резолюции о приостановлении членства Сирии в ОИС не вызывает каких-либо затруднений, – заявил агентству «Рейтерс» представитель комитета. – Она будет одобрена».

Встреча в верхах была созвана по инициативе короля Саудовской Аравии Абдуллы.

Саудовская Аравия, как и большинство членов ОИС, исповедует суннитский ислам. К этой же конфессии в большинстве своем принадлежат и сирийские повстанцы.

Сирийское руководство, включая президента Башара Асада, опирается на общину алавитов – группировки, нередко рассматриваемой как разновидность шиитского ислама.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил перед отъездом в Джидду, что в Исламской конференции сложилась «трудная» ситуация.

«Наши враги пытаются использовать энергию исламских государств и организаций для их взаимного уничтожения и нанесения им ущерба», – заявил президент Ирана. Напомним, что в Иране господствует шиитский ислам.

Лига арабских стран, где также доминируют сунниты, уже приостановила членство Сирии до тех пор, пока правительственные войска не будут выведены из городов, а правительство не начнет переговоров с оппозицией, передает «Голос Америки».

Справка:

Организация Исламского сотрудничества (ОИС (до 2011 — Организация Исламская конференция (ОИК) международная организация исламских стран.

Основана 25 сентября 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

28 июня 2011 года решением состоявшейся в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОИК Организация исламская конференция переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС).

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф