Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Повлияет ли гибель турецких военных на взаимоотношения России и Турции?

Дата: 10.02.2017 Версия для печати
Повлияет ли гибель турецких военных на взаимоотношения России и Турции?

Российские ВКС нанесли ракетный удар по турецким военным на территории Сирии. В результате бомбардировки погибли трое военнослужащих турецкой армии, 11 получили ранения, сообщили в турецком Генштабе.

В четверг в 8.40 утра по местному времени российский истребитель в ходе операции против ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) по ошибке нанес авиаудар по зданию в районе города Эль-Баб, в котором находились турецкие военные, говорится в сообщении на сайте вооруженных сил Турции.

После инцидента президент России Владимир Путин позвонил турецкому лидеру Реджепу Эрдогану и выразил свои соболезнования, уточняется в сообщении. Обе стороны начали расследование случившегося.

В 17.30 на сайте Кремля появилось сообщение пресс-службы российского президента о состоявшемся в четверг телефонном разговоре между ним и лидером Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагическим инцидентом, повлекшим гибель нескольких турецких военнослужащих в районе города Эль-Баб», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что турецкие военные погибли в результате несогласованности координат при нанесении ударов ВКС России. По его словам, теперь Россия и Турция экстренно усовершенствуют механизм. Об этом Путину доложил министр обороны России Сергей Шойгу.

Операция по блокированию Эль-Баба не стартовала бы без предварительной договоренности о четком разграничении зон ответственности, заверил «Газету.Ru» военный эксперт и полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, для их достижения встречались российский и турецкий начальники генштабов, был целый ряд контактов на более низком уровне — между офицерами, решающими оперативные вопросы. Кроме того, помимо проведения совместных авиаударов в провинции Алеппо Россия и Турция сотрудничают в области разведки.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев рассказал « Газете.Ru», что между Москвой и Анкарой давно существует договоренность о том, что Эль-Баб перейдет под сферу влияния Турции.

Последний инцидент на стратегические отношения Москвы и Анкары не повлияет, уточняет директор центра «Россия — Восток — Запад» Владимир Сотников. У него также нет сомнений, что Эль-Баб станет сферой влияния Турции, когда будет освобожден.

«Вспомним, что было в ноябре 2015 года, когда якобы по ошибке турки сбили российский истребитель Су-24. Мы бы могли это постоянно припоминать, но мы поднялись над этим: Эрдоган с Путиным установили хорошие личные взаимоотношения. Причем по инициативе Турции», — напомнил Сотников.

Востоковед подчеркнул, что Россия сейчас очень нужна Турции: у Анкары серьезные проблемы с партнерами по НАТО, накапливается все больше неразрешенных внутриполитических разногласий и крайне необходима поддержка в войне с ИГ — за полгода операции на севере Сирии, по официальным данным, погибло не менее 60 турецких военных.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф