Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Повлияет ли гибель турецких военных на взаимоотношения России и Турции?

Дата: 10.02.2017 Версия для печати
Повлияет ли гибель турецких военных на взаимоотношения России и Турции?

Российские ВКС нанесли ракетный удар по турецким военным на территории Сирии. В результате бомбардировки погибли трое военнослужащих турецкой армии, 11 получили ранения, сообщили в турецком Генштабе.

В четверг в 8.40 утра по местному времени российский истребитель в ходе операции против ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) по ошибке нанес авиаудар по зданию в районе города Эль-Баб, в котором находились турецкие военные, говорится в сообщении на сайте вооруженных сил Турции.

После инцидента президент России Владимир Путин позвонил турецкому лидеру Реджепу Эрдогану и выразил свои соболезнования, уточняется в сообщении. Обе стороны начали расследование случившегося.

В 17.30 на сайте Кремля появилось сообщение пресс-службы российского президента о состоявшемся в четверг телефонном разговоре между ним и лидером Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагическим инцидентом, повлекшим гибель нескольких турецких военнослужащих в районе города Эль-Баб», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что турецкие военные погибли в результате несогласованности координат при нанесении ударов ВКС России. По его словам, теперь Россия и Турция экстренно усовершенствуют механизм. Об этом Путину доложил министр обороны России Сергей Шойгу.

Операция по блокированию Эль-Баба не стартовала бы без предварительной договоренности о четком разграничении зон ответственности, заверил «Газету.Ru» военный эксперт и полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, для их достижения встречались российский и турецкий начальники генштабов, был целый ряд контактов на более низком уровне — между офицерами, решающими оперативные вопросы. Кроме того, помимо проведения совместных авиаударов в провинции Алеппо Россия и Турция сотрудничают в области разведки.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев рассказал « Газете.Ru», что между Москвой и Анкарой давно существует договоренность о том, что Эль-Баб перейдет под сферу влияния Турции.

Последний инцидент на стратегические отношения Москвы и Анкары не повлияет, уточняет директор центра «Россия — Восток — Запад» Владимир Сотников. У него также нет сомнений, что Эль-Баб станет сферой влияния Турции, когда будет освобожден.

«Вспомним, что было в ноябре 2015 года, когда якобы по ошибке турки сбили российский истребитель Су-24. Мы бы могли это постоянно припоминать, но мы поднялись над этим: Эрдоган с Путиным установили хорошие личные взаимоотношения. Причем по инициативе Турции», — напомнил Сотников.

Востоковед подчеркнул, что Россия сейчас очень нужна Турции: у Анкары серьезные проблемы с партнерами по НАТО, накапливается все больше неразрешенных внутриполитических разногласий и крайне необходима поддержка в войне с ИГ — за полгода операции на севере Сирии, по официальным данным, погибло не менее 60 турецких военных.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф