Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня премьера спектакля «Мулла»

Дата: 07.11.2012 Версия для печати
Сегодня премьера спектакля «Мулла»

Сегодня в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала долгожданная премьера спектакля «Мулла» по пьесе Туфана Миннуллина. Премьера посвящена светлой памяти выдающегося драматурга и проходит по традиции в день рождения выдающегося режиссера Камаловского театра Марселя Салимжанова.

Почти полвека жизни Камаловского театра прошло «под знаком» Туфана Миннулина. В театре им.Г.Камала поставлено более 40 пьес драматурга. В 2006 году главный режиссер театра Фарид Бикчантаев принял решение поставить 2 пьесы Миннуллина: «Дивана» и «Мулла». Премьера первой пьесы состоялась, а вот постановку втрой Бикчантаев решил отложить, пишет ИА «Татар-информ».

К «Мулле» было решено вернуться в этом году, после трагических событий, произошедших в Казани, когда были совершены покушение на муфтия Татарстана Илдуса хазрата Файзова и убийство начальника учебного отдела ДУМ РТ, бывшего заместителя муфтия Татарстана Валиуллы хазрата Якупова. Об этом Фарид Бикчантаев заявил во время пресс-конференции, посвященной открытию 107-го театрального сезона.

«Сначала мы поставили спектакль “Дивана”, а теперь решили, что пришло время пьесы “Мулла”. Кто хочет, может связать это с трагическими событиями, которые произошли в Татарстане. Может быть, они действительно нас к этому подтолкнули. Хотя немалую роль здесь сыграло то, что мы в этом году попрощались с Туфаном Миннуллиным», — сообщил режиссер.

Премьера спектакля «Мулла» неслучайно проходит в день рождения легендарного режиссера Камаловского театра Марселя Салимжанова. «Долгие годы они сотрудничали с Туфаном Миннуллиным, вели театр вместе», — отметил Ф.Бикчантаев.

Спектакль по этой пьесе уже поставлен в 3 театрах: Мензелинском, Атнинском, а также Башкирском театре им.М.Гафури. Сегодня главный режиссер Камаловского театра представит зрителю свое видение данного произведения.

«Зачастую в спектаклях мулла представлен как пассивный герой, мы же думаем, что мулла должен быть борцом. Человек, который берется за такие глобальные темы, как вера, религия, должен обладать очень мощной силой», — отметил во время пресс-конференции Ф.Бикчантаев. Он также сообщил, что перед тем, как начать ставить этот спектакль, представители театра ходили в медресе, разговаривали с имамом.

По сюжету, татарской деревне грозит вымирание и, что еще страшнее, кризис бездуховности. Сможет ли городской мулла — несмотря на свою молодость, человек сложной судьбы — предотвратить катастрофу? Спасет ли хоть одну живую душу? Направит ли сельчан на путь истинный? Спектакль не дает однозначного ответа на эти вопросы, но обнажает проблему, зарождает сомнения в душе зрителя.

Главную роль — роль молодого муллы Асфандияра — в постановке исполняет Эмиль Талипов. В спектакле задействованы такие мэтры театра им.Г.Камала, как Равиль Шарафиев, Искандер Хайруллин, Зульфира Зарипова, Ильдус Габдрахманов, Минвали Габдуллин, Олег Фазылзянов и др.

По мнению имам-хатыйба мечети «Сулейман» Илдара хазрата Баязитова, то, что в театре решили показать мулл с позитивной стороны и поставить данную пьесу, является важным событием в жизни татарского народа. Так как в советское время духовных деятелей превратили в объект насмехательства. Сегодня также сильны эти стереотипы в обществе, и их необходимо сломить. Илдар хазрат считает, что показ спектакля послужит поводом для поднятия авторитета духовных деятелей в глазах народа.

«Хотел бы поблагодарить коллектив театра за решение поставить спектакль по пьесе уважаемого драматурга Туфана Миннулина, – заявил Илдар хазрат. – В обществе складываются разные стереотипы по отношению к мусульманскому духовенству, еще свежа в памяти атеистическая пропаганда советских времен. Думаю, пьеса внесет свою лепту в формировании положительного имиджа духовных деятелей, так как большинство из них всячески стараются, чтобы общество было религиозным и нравственным».

Премьерные показы спектакля пройдут 7,8, 9, 21 и 25 ноября.

Напомним, пьеса «Мулла» была написана Туфаном Миннуллиным в 2006 году, это одно из последних творений выдающегося драматурга. Пьеса удостоена специальной премии Министерства культуры РТ в конкурсе «Новая татарская пьеса» (2006).

Фото: inkazan.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 88



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф