Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Социальная политика мусульманских структур

Дата: 03.04.2013 Версия для печати
Социальная политика мусульманских структур

Тема социального служения религиозных организаций вовсе не случайно стала одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев в религиозной сфере страны.

1 февраля т.г. состоялся Архиерейский собор Русской Православной Церкви, в работе которого принял участие Владимир Путин. Как сообщает РБК, по мнению Президента страны, РПЦ и представители других традиционных религий должны получить все возможности для служения в социальной сфере:

"…традиционные религии должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодёжная политика, решение социальных проблем, которых у нас ещё очень и очень много, укрепление патриотического духа Вооружённых сил Российской Федерации."

Как реакция на это пожелание, 27 марта в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему «Социальное служение как вектор развития религиозных конфессий в России». Татарстан на этом круглом столе представлял заместитель и.о. муфтия Татарстана по социальным проектам, имам-хатыйб казанской мечети «Сулейман» Илдар хазрат Баязитов.

Надо полагать, что не случайно современное руководство Духовного управления мусульман Республики Татарстан решило особое внимание уделить фактору социального служения. Уже много и достаточно серьезно в России говорят и пишут о том, что социальная работа мусульманских центров страны это не только способ помочь государству и обществу в решении накопившихся социальных проблем, но и один из способов профилактики экстремистских и радикальных настроений. Ведь вовлечение молодежи в активную социальную работу, в восстановление социальной справедливости, в практическое воплощение постулатов о том, что ислам это религия милосердия, является одним из важных методов канализации энергии молодых мусульман в созидательное русло.

Конечно, мусульмане в России индивидуально достаточно много занимаются благотворительной работой. Однако, централизованная деятельность по помощи нуждающимся открывает новые возможности и облегчает организацию адресной поддержки гражданам попавшим в сложное жизненное положение. Конечно, например, многим инвалидам можно помочь деньгами и едой, однако этого недостаточно. Оказание индивидуальной помощи не отменяет необходимости в профессиональной реабилитации инвалидов. Например, незрячих необходимо обучить компьютерной грамотности, чтению специальной литературы по Брайлю, ориентации на местности. Для всего этого необходимы квалифицированные педагоги, психологи и врачи. И это не говоря о том, что любым категориям инвалидов важно вырваться из четырех стен и получить возможность общаться и заводить новых друзей. Адресной индивидуальной благотворительной помощью эти вопросы не решить.

Организация полной реабилитации и помощи разным группам инвалидов: глухонемых, незрячих, наркоманов и т.д., предполагает создание специализированных центров, в которых бы трудились профессиональные врачи и педагоги. Для достижения качественного прогресса в этом направлении необходимо организовывать крупные специализированные центры по всей Республике. В городах и сельской местности Татарстана необходимо активнее развивать социальную помощь нуждающимся. Стыдно признаться, но функционирующий в казанской мечети «Сулейман» мусульманский Реабилитационный центр для инвалидов по зрения является не только единственным в Татарстане, но и единственным в нашей стране.

Татарстан мог бы снова оказаться пионером. В данном случае ДУМ РТ имеет шанс задать тон в организации социального служения мусульманских организаций страны, выведя эту работу на новый организационный уровень.

Данис ГАРАЕВ, директор фонда «Гуманитарная инициатива», главный редактор ZurKazan.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф