Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Социальная политика мусульманских структур

03.04.2013 Версия для печати
Социальная политика мусульманских структур

Тема социального служения религиозных организаций вовсе не случайно стала одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев в религиозной сфере страны.

1 февраля т.г. состоялся Архиерейский собор Русской Православной Церкви, в работе которого принял участие Владимир Путин. Как сообщает РБК, по мнению Президента страны, РПЦ и представители других традиционных религий должны получить все возможности для служения в социальной сфере:

"…традиционные религии должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодёжная политика, решение социальных проблем, которых у нас ещё очень и очень много, укрепление патриотического духа Вооружённых сил Российской Федерации."

Как реакция на это пожелание, 27 марта в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему «Социальное служение как вектор развития религиозных конфессий в России». Татарстан на этом круглом столе представлял заместитель и.о. муфтия Татарстана по социальным проектам, имам-хатыйб казанской мечети «Сулейман» Илдар хазрат Баязитов.

Надо полагать, что не случайно современное руководство Духовного управления мусульман Республики Татарстан решило особое внимание уделить фактору социального служения. Уже много и достаточно серьезно в России говорят и пишут о том, что социальная работа мусульманских центров страны это не только способ помочь государству и обществу в решении накопившихся социальных проблем, но и один из способов профилактики экстремистских и радикальных настроений. Ведь вовлечение молодежи в активную социальную работу, в восстановление социальной справедливости, в практическое воплощение постулатов о том, что ислам это религия милосердия, является одним из важных методов канализации энергии молодых мусульман в созидательное русло.

Конечно, мусульмане в России индивидуально достаточно много занимаются благотворительной работой. Однако, централизованная деятельность по помощи нуждающимся открывает новые возможности и облегчает организацию адресной поддержки гражданам попавшим в сложное жизненное положение. Конечно, например, многим инвалидам можно помочь деньгами и едой, однако этого недостаточно. Оказание индивидуальной помощи не отменяет необходимости в профессиональной реабилитации инвалидов. Например, незрячих необходимо обучить компьютерной грамотности, чтению специальной литературы по Брайлю, ориентации на местности. Для всего этого необходимы квалифицированные педагоги, психологи и врачи. И это не говоря о том, что любым категориям инвалидов важно вырваться из четырех стен и получить возможность общаться и заводить новых друзей. Адресной индивидуальной благотворительной помощью эти вопросы не решить.

Организация полной реабилитации и помощи разным группам инвалидов: глухонемых, незрячих, наркоманов и т.д., предполагает создание специализированных центров, в которых бы трудились профессиональные врачи и педагоги. Для достижения качественного прогресса в этом направлении необходимо организовывать крупные специализированные центры по всей Республике. В городах и сельской местности Татарстана необходимо активнее развивать социальную помощь нуждающимся. Стыдно признаться, но функционирующий в казанской мечети «Сулейман» мусульманский Реабилитационный центр для инвалидов по зрения является не только единственным в Татарстане, но и единственным в нашей стране.

Татарстан мог бы снова оказаться пионером. В данном случае ДУМ РТ имеет шанс задать тон в организации социального служения мусульманских организаций страны, выведя эту работу на новый организационный уровень.

Данис ГАРАЕВ, директор фонда «Гуманитарная инициатива», главный редактор ZurKazan.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 155




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф