Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Незрячие уехали с надеждой вновь вернуться

Дата: 10.04.2013 Версия для печати
Незрячие уехали с надеждой вновь вернуться

В мечети «Сулейман» закончились очередные курсы для незрячих людей. В Реабилитационном центре для незрячих мусульман и людей с небольшим остатком зрения обучались 20 человек из разных регионов России: Татарстана, Башкирии, Чечни, Дагестана, Ингушетии и Пермского края. Во время проведения курсов, незрячие смогли освоить азы ислама, научится читать книги по Брайлю и, самое главное, они смогли пройти психологическую реабилитацию, что немаловажно в их жизни.

Эти курсы в мечети «Сулейман» стали особенными. Приезд высоких гостей в лице Главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова и заместителя руководителя Аппарата Президента РТ - руководителя Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева и знакомство их с работой Реабилитационного центра показали важность их проведения. Также во время курсов, перед незрячими выступили генеральный директор одной из крупных аудиторских компаний России «Аудэкс» Айрат Гимадутдинов, руководитель Центра подготовки хафизов Корана при РИУ Ибрахим Собиров, председеть Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов. Примечательным стал приезд и знакомство с работой центра исполняющего обязанности муфти РТ Камиля хазрата Самигуллина.

Незрячим, помимо обучения на курсах, также была организована обширная культурная программа с походами в национальный музей РТ, в театры и проведением экскурсий по историческим местам Казани.

Отметим, что обучение, проживание и проезд в оба конца для учащихся курсов оказывается на безвозмездной основе, благодаря Национальному исламскому благотворительному фонду «Ярдэм». По окончанию курсов каждый участник получил подарочный набор со сборником аудио-книг, Кораном по Брайлю, изготовленных мусульманской библиотекой для слепых «Нур».

Примечательно, что некоторые учащиеся, не смотря на то, что курсы официально заканчиваются сегодня, изъявили желание остаться еще на 10 дней для закрепления взятых знаний.

Как отметил организатор курсов заместитель и.о. муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов, сегодня активно идет строительство нового здания Реабилитационного центра, где смогут обучаться сразу до 60 человек. «С учетом того, что у нас около 3 тысяч заявок от незрячих, новое знание на пересечении улиц Кулахметова-Серова, строительство которого должно закончиться этим летом, удовлетворит все наши потребности в площадях, и мы запустим еще несколько социально важных проектов», - отметил Илдар хазрат.

Но до переезда в новое здание, в мечети «Сулейман» проведут еще одни курсы для незрячих, теперь для женщин. Через месяц сюда должны приехать 25 человек со всех регионов России.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф