Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Илдар Баязитов: «Все началось со слепой бабушки, которая захотела изучать Коран»

02.11.2012 Версия для печати
Илдар Баязитов: «Все началось со слепой бабушки, которая захотела изучать Коран»

Вот уже четвертый год мусульмане Московского района, а их ни много, ни мало – порядка 60 тысяч человек, ждут открытия новой мечети на пересечении улиц Серова и Кулахметова. Приостановленная в период кризиса стройка, в прошлом году снова «закипела». Помимо казанцев, за ходом строительства наблюдают десятки тысяч незрячих мусульман со всей страны и даже те, кто проживает за ее пределами. Дело в том, что следующим летом из мечети «Сулейман» сюда переедет мусульманский учебно-реабилитационный центр, который сможет принимать на курсы в пять раз больше желающих, чем сегодня. О том, на какой стадии находится возведение уникального комплекса, рассказал будущий имам новой мечети Илдар хазрат Баязитов.

Из котельных и подвалов – в большую мечеть!

- Илдар хазрат, насколько велика потребность в новой мечети в районе улиц Серова-Кулахметова?

- Сегодня на территории Московского района Казани действуют всего два небольших мусульманских храма – мечеть «Сулейман» в поселке Левченко и мечеть «Аль-Ихлас», расположенная в здании бывшей котельной по ул.Декабристов, 111, переоборудованной под храм в силу острой необходимости. Еще есть молельный зал в подвале пятиэтажного дома по ул.Королева, 2, который может вместить в себя от силы 60 человек… Конечно, мусульмане Московского района чувствуют себя в этом отношении ущемленными.Кроме того, когда нет мечети, люди вынуждены собираться по квартирам, и возникает опасность распространения различных сектантских учений. А для нас очень важно сохранение, укрепление и развитие традиционной для нашей территории ханафитской школы ислама.

Новая мечеть рассчитана на 300 человек и станет самой большой в Московском районе. Ее местоположение еще и тем хорошо, что рядом находятся дома с компактным проживанием слепых, клуб для слепых, общество слепых, республиканская библиотека для слепых.

- Какие работы сегодня ведутся на объекте, что уже сделано?

- Здание возведено, стены отштукатурены, практически все наружные сети подведены, началась установка окон. В ближайшее время строители приступят к облицовке куполов и шатра минарета. После этого останется установить полумесяц – с ним высота верхней точки минарета достигнет 38 метров - и завершить внутренние работы, в том числе дизайн. Над проектом оформления мечети работают татарстанские художники Дмитрий и Лилия Мусины, последняя их работа - роспись иконостаса в реконструированном комплексе зданий Казанской епархии на ул. К.Маркса 9/15.

Благоустройство территории будет выполнено весной-летом будущего года. Сейчас здесь разравнивается привезенный песок, завозится грунт.

Строительство нового центра осуществляется за счет пожертвований мусульман и благотворительной помощи меценатов. Некоторые, желая помочь, но не имея денег, приходят поработать безвозмездно либо привозят стройматериалы.

- В чем особенности возводимого здания?

- Это абсолютно уникальное строение, во-первых, потому, что реабилитационный комплекс связан с мечетью, а во-вторых, по своему назначению - для слепых. Аналогов ему нет во всем СНГ. С учетом того, что посещать реабилитационный центр будут люди с ограниченными возможностями (слепые, слабовидящие, глухонемые), в здании будут учтены все требования доступной среды - тактильные полосы, система звукового оповещения, пандусы, пристенные поручни и т.д. Соответствующими будут внутренняя отделка и оборудование помещений - к примеру, здесь будет стоять не обычный стол, а с закругленными краями, стены спортзала будут обиты мягкими матами, чтобы никто не ударился, а в комнатах учащихся и дежурных воспитателей будет работать свето-звуковая сигнализация.

- Как изменится с открытием нового здания статус реабилитационного центра, существующего сегодня при мечети «Сулейман»?

- Все, что есть сегодня в пос.Левченко, переедет на Серова, а мечеть «Сулейман» будет действовать просто как мечеть. В новом же центре курсы реабилитации смогут одновременно проходить уже не 20, а до 100 человек. Для местных будет действовать дневной стационар, для приезжих – общежитие. Общее число зарегистрированных незрячих в Татарстане порядка шести тысячи человек, в Казани – около трех тысяч. В реальности таких людей в три-четыре раза больше. И приблизительно половина из них – мусульмане.

«Зрячим – о незрячих», или 40 шагов до рая

- Расскажите, пожалуйста, как у вас возникла идея создать центр реабилитации для слабовидящих, почему вы стали этим заниматься?

- В мечеть «Сулейман», на базе которой сегодня действует реабилитационный центр для незрячих, я пришел работать осенью 2002 года. Тогда на базе мечети мы стали организовывать в каникулярное время детские лагеря. В одну из смен ко мне привела своих внуков одна бабушка – Венера апа, села напротив меня и спрашивает, можно ли их тут у меня оставить. «Конечно, можно, - говорю, - вот, пишите заявление». «Я писать не могу, я слепая». Я написал заявление сам. Потом, когда Венера апа пришла в конце смены благодарить за внуков, она призналась, что тоже хотела бы изучать религию и Коран. С этого все и началось.

Малика ханум Гельмутдинова, которая в то время была заведующей учебной частью в мечети (сейчас она руководит реабилитационным центром при фонде «Ярдэм») стала изучать историю вопроса. Оказалось, что в России есть обычные реабилитационные центры для слепых, есть православные, а вот мусульманского нет ни одного. Это неправильно, подумали мы, ведь каждый имеет право приобщиться к своей духовной культуре! После этого Малика ханум обучилась языку Брайля (сначала на русском языке, потом - на татарском и арабском), разработала программу и комплексную методику реабилитации слепых, учитывающую и духовно-религиозный аспект, и психологический (многие незрячие, особенно вновь ослепшие, пребывают в состоянии депрессии), и бытовой. Первые курсы были организованы в 2007 году, первой ученицей стала та самая Венера апа, с тех пор через наши руки прошли уже больше 700 шакирдов. Из Украины, Киргизии, Казахстана, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Башкортостана, других регионов… Кстати, совсем недавно вышла в свет книга Малики ханум в помощь реабилитации инвалидов по зрению «Зрячим о незрячих».

- Кто стал инициатором строительства нового здания центра?

- Уже в 2008 году реабилитацию в центре желали пройти порядка тысячи человек, половина из которых дети. Мы такое количество людей принять, к сожалению, не можем. В том же 2008 году мечеть «Сулейман» посетил мэр Казани Ильсур Метшин. Посмотрел, как мы работаем с незрячими, пообщался с ними, был очень впечатлен и тронут. А узнав о количестве желающих пройти реабилитацию и соотнеся его с той теснотой, в которой мы ютимся, тут же стал думать о более просторном здании. Вскоре нашли подходящее место, и уже в декабре состоялась закладка первого камня новой мечети на пересечении улиц Кулахметова и Серова. Во время кризиса из-за нехватки средств строительство было заморожено, возобновилось в 2011 году.

В Левченко с тех пор многое изменилось – благодаря поддержке мэра не только территория мечети, но и все прилегающие дороги заасфальтированы, тротуары отремонтированы, и незрячие на них больше не падают.

- Как меняется жизнь незрячих после прохождения курсов?

- Самый лучший пример – это сотрудники нашего центра, которые пришли к нам на реабилитацию и в итоге остались здесь работать и помогать другим. В Коране и хадисах говорится: кто поможет незрячему сделать 40 шагов, тому обеспечен рай.

Фанис Мингараев преподает на курсах компьютерную грамотность, Ильгизар Хамидуллин отвечает за выпуск книг по методике Брайля в издательском центре «Нур», Руслан Закиров обучает слепых чтению, Ильгизар Сибагатов преподает ориентирование на местности, Идрис Хаертдинов организует спортивные мероприятия. Все они незрячие, но ведут абсолютно полноценную жизнь. Некоторые даже нашли себе пару и обрели семейное счастье.

- На базе мечети «Сулейман» вы ведете обширную издательскую деятельность, выпускаете несколько мусульманских газет. Какие идеи вы хотите донести через них до своих читателей?

- Когда мы только начали издавать свою первую газету – «Мусульманские вести», главным было – реабилитировать нашу религию. Обидно было видеть, как после событий 11 сентября 2001 года ислам поливают грязью. Меня как глубоко верующего человека такое отношение задевало. Помимо этого, хотелось показать работу многих приходов, которые работают во благо людей. Сейчас эти задачи так же актуальны, мы стремимся объективно показать основы нашей религии. Очень много молодежи сегодня интересуется исламом, но, к сожалению, многие берут знания не из тех источников и в результате попадают не туда, куда надо. Мы стремимся распространять наши традиционные ценности, чтобы этого не происходило. Проблема ваххабизма не может быть решена «сверху» - активная работа должна проводиться имамами. Издание собственных СМИ – один из инструментов такой работы.

Александра Шмелева, газета «Заречье», г. Казань

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 119




17.02 При ДУМ Башкортостана открылся хадж-оператор
17.02 В Общественной палате вступятся за хиджаб
17.02 Пакистан закрыл границу с Афганистаном
17.02 Телеканал BBC задал российским мусульманкам неловкие вопросы о хиджабе (ВИДЕО)
17.02 Турция ужесточила контроль за мигрантами-мусульманами из России
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф