Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ставропольский суд решает судьбу хиджабов

Дата: 07.03.2013 Версия для печати
Ставропольский суд решает судьбу хиджабов

В Ставропольском краевом суде мусульмане оспаривают постановление местных властей, запрещающих носить хиджабы в школах.

Обе стороны ссылаются на Конституцию: ставропольские власти — на положение о светском характере образования, мусульмане — на положение о свободе вероисповедания. Процесс может повлиять на нормы внешнего вида мусульманок в школах многих российских регионов.

6 марта в Ставропольском краевом суде состоялись предварительные слушания по иску родителей нескольких сельских девочек, которым в прошлом году запретили посещать школу в мусульманском платке. Мусульмане собрали около 80 тыс. подписей в поддержку истцов. Адвокат Муса Плиев, представляющий их интересы, рассказывает, что истцы попытаются доказать, что запрет нарушает их конституционное право на свободу вероисповедания.

Иск об отмене постановления правительства Ставропольского края подавал в интересах ряда граждан России руководитель адвокатского бюро "Мусаев и партнеры", доктор юридических наук, адвокат Мурад Мусаев, сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Муса Плиев.

«Я являюсь членом этого бюро, и мне было дано поручение участвовать сегодня в заседании в Ставропольском краевом суде. Сегодня суд решил, что 21 марта дело будет рассматриваться по существу. Суд будет разбираться в том, можно ли ходить в платках в учебных заведениях или нельзя», - пояснил Муса Плиев.

По его словам, сегодня судья выясняла, у кого есть какие ходатайства, доказательства, что надо истребовать. «На заседании были представители прокуратуры и правительства края. Скорее всего, 21 марта суд и вынесет решение по иску», - предположил Плиев.

Он добавил, что сейчас постановление правительства края «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся» «издано, опубликовано и действует». Основание иска, по словам Мусы Плиева, состоит в том, что постановление нарушает права граждан, в частности, мусульман на ношение религиозной одежды.

«Мы попросили суд обеспечить явку руководства школы села Кара-Тюбе Нефткумского района, которое и затеяло весь этот сыр-бор. Руководство учебного заведения препятствовало школьницам в обучении по признаку того, что они приходят на занятиях в головных уборах. Мы хотим услышать от руководства школы, на каком основании оно ограничило детей в их конституционных правах на свободу вероисповедания и на получение образования», - заключил Плиев.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов говорит, что ношение платка - хиджаба - является также и традиционной одеждой для многих народов России. Адвокаты работают над проблемой совместно с Советом муфтиев. Ранее был решен вопрос о возможности для мусульманок фотографироваться в платке на паспорт и другие документы. Г-н Аббясов подчеркивает, что, помимо Ставрополья, в других регионах пока не пытались запретить ношение платка в школах.

Член президентского совета по правам человека Максим Шевченко отметил РБК daily, что предложит рассмотреть этот случай правозащитному совету. Он считает его примером дискриминации верующих. По его словам, до конфликта вокруг хиджабов девочки, чьи родители обратились в суд, прекрасно учились.

На предварительных слушаниях была озвучена позиция ответчиков, которая также отсылает к Конституции: ставропольская администрация напоминает о светском характере школьного образования в России. Рассмотрение спора по существу начнется в конце марта. В пресс-службе краевой администрации РБК daily пояснили, что хотели бы обеспечить в школах региона единую среду и равные условия для всех учеников.

Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов напоминает, что в законе об образовании (вступающем в силу 1 сентября 2013 года) есть норма, согласно которой стандарты внешнего вида учеников будут определяться на региональном уровне. Г-н Нилов отмечает опасность возникновения конфликтов в подростковой среде на почве сильных различий в одежде учащихся.

Фото: ИТАР-ТАСС


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф