Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Страсти вокруг «Рубина»

26.11.2012 Версия для печати
Страсти вокруг «Рубина»

Казанский футбольный клуб «Рубин» оказался в центре очередного крупного скандала, который может нанести достаточно серьезный удар по имиджу клуба. Агент турецко-немецкого легионера казанского клуба Гёкхана Тёре Бектас Демиртас и его адвокат Георг Яблуков написали открытое письмо на имя Президента Татарстана Рустама Минниханова. В данном письме они просят оградить их от сотрудников клуба, которые требуют откат за трансфер Тёре в Казань. Грандиозность данному скандалу предает тот факт, что, по мнению авторов письма, ключевую роль в вымогательстве денег играют главный тренер казанцев Курбан Бердыев и бывший спортивный директор клуба, который находится сейчас в тюремном заключении, Рустем Сайманов.

Сумма откатов если верить авторам письма исчисляется в сотни тысяч евро(438 тыс. евро.). Рустам Минниханов обещал разобраться в данной ситуации и видимо в ближайшее время мы узнаем официальную позицию руководства Республики по этой проблеме.

Сегодня же, 26 ноября казанский «Рубин» в рамках очередного тура чемпионата России по футболу будет принимать на своем поле нижегородскую «Волгу». Казанцам обязательно необходимо побеждать, чтобы догнать находящийся на 3-м месте в турнирной таблице петербургский «Зенит». В каком психологическом состоянии будут казанцы на фоне очередных скандалов большой вопрос. Например, в начале года, когда в клубе имел место конфликт между прежним Президентом клуба Дмитрием Самаренкиным и Курбаном Бердыевым, «Рубин» испытывал серьезные проблемы в игре.

Причастность Бердыева

Многие специалисты указывают на неоднозначность обвинений и считают, что в этой истории много подводных камней. Например, Агент ФИФА, руководитель компании «СА-Футбольное агентство» Алексей Сафонов комментируя данное письмо для спортивного портала «Чемпионат.com» сказал следующее:

«Мне кажется, тут больше такая подстава, политические игры. Серьёзный агент всегда разговаривает с первыми лицами клуба. Я и мои работники разговариваем только с теми лицами, которые отвечают за финансы. Это первое. Второе — у Бердыева больше полутора миллионов, наверное, личный контракт, и, как вы себе представляете, будет он пачкаться из-за 50 тысяч евро?».

Конечно, многих наблюдателей смущал тот факт, что талантливый молодой турецкий футболист, основной игрок сборной Турции, который прошел школу лондонского «Челси» и до перехода в «Рубин» провел отличный сезон в одном из ведущих клубов немецкой бундес-лиги «Гамбурге», в казанском клубе большую часть игрового времени сидит на скамейки запасных. Именно на этот факт указывает и агент футболиста Бектас Демиртас, как доказательство того, что Тёре специально не дают играть в Казани в отместку за невозвращенный откат.

Однако, для казанского клуба вполне стандартная ситуация, когда новый игрок постепенно входит в основу клуба. Даже такие прошлые лидеры «Рубина» как Домингес, Бухаров и Нобоа достаточно долго, как выражаются в футболе, протирали скамейку запасных, прежде чем стать игроками основы.

Отрицать тот факт, что в российском футболе достаточно развита система откатов (как и в других сферах) глупо. Однако насколько обоснованы обвинения, что главный тренер «Рубина» принимает в них непосредственное участие?

Как известно, Курбан Бердыев человек не только не бедный, но и достаточно религиозный, поэтому он активно занимается благотворительной работой. Стоит ли авторитет и имидж Бердыева тех нелегальных денег, которые он мог получить с этих откатов?

В любом случае, в ситуации необходимо разбираться. Структура «Рубина» достаточно большая, в том числе много людей отвечающих за трансфертную политику клуба. Возможно, кто-то из представителей клуба просто прикрывался именем Бердыева, чтобы реализовать свои криминальные планы? Ведь, как известно, авторы письма ни разу с самим Бердыевым не встречались, и от него лично предложений совершить откат не получали. Или же мы имеем дело с целенаправленной провокацией? Но в чьих это интересах? В любом случае, данный скандал (уже не первый за этот год) показатель того, что в структуре клуба имеются серьезные проблемы.

Последствия

Очевидно, что казанский «Рубин» попал сейчас в неловкую ситуацию. Какие последствия могут иметь очередные скандалы, которые происходят вокруг флагмана татарстанского футбола? Главный тренер команды в последнее время находится под достаточно последовательной критикой своей работы. Связано это с показателями «Рубина», сомнительными дорогими трансферами, отсутствием в главной команде доморощенных воспитанников, засильем в футбольном интернате клуба граждан среднеазиатских республик, невыразительной оборонительной игрой главной команды, плохой работой с болельщиками.

Наверное, любой другой тренер при таком количестве претензий к нему давно потерял бы свою работу. Однако у Курбана Бердыева есть достаточно мощный лимит доверия к себе. Все-таки за 11 лет, что он руководит командой, ему удалось достигнуть с клубом немалого. Во-первых, именно Бердыев вывел «Рубин» в высший российский футбольный дивизион – премьер-лигу. В первом же сезоне в премьер-лиге команда под его руководством выиграла бронзовые медали, установив, таким образом, российский рекорд. Во-вторых, «Рубин» Бердыева 2 раза становился чемпионом России, чего не удавалось ни одному московско-петербургскому клубу. В-третьих, на его счету 1 победа в Кубке и 2 победы Суперкубке России. В-четвертых, Бердыев покоритель «Камп-Ноу» - в 2009 году казанский клуб смог победить самый сильный клуб мира испанскую «Барселону» на ее же поле. Одним словом достижений у Курбана Бикиевича множество.

Да и в текущий календарный год «Рубин» под его руководством успел выиграть Кубок и Суперкубок России, занять первое место в своей группе в Лиге Европы и приблизится к призовым местам в чемпионате России. Так что на зимний перерыв Курбан Бердыев уходил бы с более или менее хорошим настроением. Однако данный скандал, конечно, общее впечатление о конце года, безусловно, смазывает. Необходимо вспомнить, что и начался год неспокойно – из-за конфликта с прежним президентом клуба Дмитрием Самаренкиным Бердыев чуть не покинул свой пост. В итоге пришлось уйти Самаренкину. Не эхо ли тех событий новый конфликт?

В любом случае, массив критики в отношении нынешнего руководства «Рубина» достаточно велик. Повторюсь, это касается неэффектной игры команды, плохой работы с болельщиками, нескольких провальных многомиллионных трансферов (Карлос Эдуардо, Обафеми Мартинс, Вальдес и др.), отсутствия казанских воспитанников в команде и т.д. Коррупционный скандал может стать последней каплей в череде претензий к команде управленцев, которая сейчас руководит ведущим татарстанским футбольным клубом. Теперь многое зависит от того, какие итоговые результаты покажет «Рубин» под руководством Бердыева в сезоне 2012/2013. Есть основания полагать, что если «Рубин» в текущем сезоне выиграет чемпионат России или Лигу Европы, то Бердыев получит карт-бланш на дальнейшую работу с клубом.

Если же команда не добьется выдающихся результатов, то не исключено, что это может привести к окончанию «эпохи Бердыева» в казанском клубе. Однако в любом случае, уход туркменского специалиста публично не будет связан с коррупционными скандалами и прочим подобным нелицеприятным шумом. Все-таки Курбан Бердыев личность для клуба и города выдающаяся, этот человек сделал из команды второго по значимости футбольного дивизиона ведущий российский топ-клуб, который узнают и уважают в Европе. Слова «Рубин» и «Бердыев» последние 11 лет были синонимами, абсолютно все самые крупные достижения «Рубина» за более чем полувековую его историю связаны с именем Бердыева. Поэтому как бы не сложились обстоятельства, Курбан Бекиевич заслужил право на уважение. Кроме того, не в интересах Республики, чтобы начало выдающейся истории казанского футбольного клуба было связано с коррупционной командой. В Татарстане вообще не любят скандалы.

Будем ждать развития истории. Остается только надеется, что на игре клуба этот скандал не отразится.

Данис ГАРАЕВ, zurkazan.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф