Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Тайм менеджмент мусульманки

06.10.2012 Версия для печати
Тайм менеджмент мусульманки

К сожалению, так часто получается, что выйдя замуж и родив детей, женщина забывает о своих интересах, хобби и полностью погружается в пучину бытовой жизни. Все, конечно, понятно: у нее на все не хватает времени, а если и появляется свободная минутка, то хочется просто отдохнуть за книжкой или перед телевизором. И тут женщина превращается в самого настоящего «Обломова», который ничего и никуда не хочет. Как сказала одна моя знакомая: «Замужество – это не повод плевать на свои интересы и позволить своей личности деградировать».

А ведь, благословение временем – одно из самых больших благословений, которым Аллах может наградить Своих рабов. Он даже клянется временем в некоторых случаях: «Клянусь Аср (временем)», Коран (103:1). Наш пророк говорил: «Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем». Мы видим, какое важное место в исламе занимает полезное времяприпровождение. Как правильно распределить свое время, чтобы успеть сделать за день больше полезных дел?

Невозможное возможно

Из проведенных специалистами опросов из 100 человек только 1 имеет достаточно времени, 10 нуждаются в 10% дополнительного времени, 40 — в 25%, а 49 человекам его катастрофически не хватает! В чем же причина? Обратимся к специалистам. У них на это один ответ: неправильное распределение своего времени. Приведем несколько советов, которые смогут решить эту проблему.

Всегда есть дела, до которых так трудно добраться. Например, очень хочется выучить иностранный язык, но времени на него, как всегда, не хватает. Поставьте себе цель: выучить за три месяца. Главное, всегда помните: невозможное возможно. Просто нужно правильно распределить пошаговый план своих действий. Поставить цель, что за неделю необходимо выучить определенное количество слов и постараться выучить их, во что бы то ни стало, а потом закрепить написанием мини диктанта. Самое главное: построили план, никогда не обрывайте его на полпути, идите всегда до конца, иначе это войдет в привычку.

Всем известно, что несрочные мелкие дела очень любят накапливаться в целые горы, до которых добраться все труднее и труднее. А все это по одной простой причине, мы не можем себя никак заставить не то, что завершить, а просто начать. Всего лишь просто нужно каждый день проделывать по одному из мелких занятий. Другими словами заставить себя взяться за все неохотные, но неизбежные дела, включив их в свое ежедневное «меню». Так незаметно, будут проходить дни, а мелкие делишки постепенно исчерпаются. К примеру, сегодня постирайте занавески, завтра сходите к врачу, визит к которому вы так долго откладывали, послезавтра разберите вещи и т.д.

Научитесь рационально использовать свое время. Например, у вас появилась свободная минута, и вместо того, чтобы выполнить какую-нибудь продуктивную работу, вы переключаете внимание на «Времяубивание» (телефон, компьютер, телевизор). А после себя ругаете за впустую потраченное время. Может стоит отказаться от подобных никчемных занятий во благо совершения чего-то полезного?

Можно взять обычную тетрадку и каждый вечер перед сном записывать туда все дела, которые необходимо выполнить. Красной пастой выделить самые главные пункты. Чем больше целей на день вы поставите, тем лучше. Вечером, перед тем как вы составляете распорядок на следующий день вам необходимо вычеркнуть все, что вы успели выполнить за день. Этот способ также очень мотивирует. Вы почувствуете удовлетворение после того как взгляните на количество выполненных заданий. У вас появляется энтузиазм. Вы почувствуете, что вы способны справиться со всем на своем пути.

Ислам о времени

Значимость времени в исламе очень велика. Наш пророк говорил: «Большинство людей ошибаются на счет двух благ: здоровья и досуга». Он имел в виду, что люди не знают цены этих благ и относятся к ним небрежно. Известно, что Али ибн Абу Талиб советовал делить сутки на три части: «Верующий человек должен делить время суток на три части: одна – для богослужения, вторая – для обеспечения пропитания, третья – для удовлетворения дозволенных страстей и желаний».

«Большинство людей в наше время не понимает важности благословения времени, и, вместо того, чтобы благодарить Всевышнего и пользоваться моментом провести его с пользой, они тратят его впустую, - говорит Гульназ Насыбуллина, преподаватель медресе, - а ведь, сколько всего полезного можно сделать? Например, вместо того, чтобы «битый час» просиживать за компьютером лучше почитайте дополнительные молитвы, зикр, Коран, поразмышляйте над знамениями Всевышнего. Ежедневно поднимайтесь на ступеньку выше в своих знаниях, как говорил Рене Декарт: «Я мыслю, следовательно, существую». Передавайте накопленные знания тем, кто нуждается в них. Участвуйте в благотворительных проектах и других полезных мероприятиях, это поможет вам почувствовать свою значимость и принесет пользу обществу. Больше общайтесь, читайте, совершенствуйтесь», - советует Гульназ Насыбуллина.

«Со студенческих пор я была очень шустрая и любознательная, ни минуты не сидела на одном месте - делится Ильмира, - но когда вышла замуж и родила детей надолго засела в лодку быта. После третьего ребенка и 9 лет «никуданевылазанья» поняла, что так нельзя. У меня два высших образования и медресе за плечами, тут подумала, что могу быть для кого-то полезной. Я организовала уроки ислама для малышей у себя дома. Ко мне приходят детишки, которым я стараюсь дать базовые начальные знания о религии. Преподаю в игровой форме, хватает времени и поиграть и побегать (хорошо, дом большой, свой двор имеется). Сейчас начала практиковать уроки исламского ликбеза по скайпу. Девочкам, вроде, нравится, а мне приятно приносить пользу. Так же по выходным пригласили преподавать воскресные курсы в исламском учреждении, надеюсь, оправдаю лучшие надежды, - говорит Ильмира.

Приятное с полезным

Можно проводить время не только с пользой для дела, но и для души. Например, спорт. Кто-то видит в нем истинное наслаждение и отдых, например, Альфия: « Спорт, это бесспорно хорошая физическая подготовка и дисциплина. Мне намного проще бороться со своими делами, когда я занимаюсь физическими упражнениями. Спорт дает мне мощную жизненную энергию, а самое главное сделал меня организованной. У меня семья, двое детей. Раньше я катастрофически ничего не успевала, решила записаться на фитнес, чтобы привести в порядок свою фигуру. Сейчас как-будто времени стало больше у меня, да и уставать я стала меньше. Недавно начала посещать еще и плаванье. Чувствую себя более спокойной, умиротворенной», - говорит Альфия.

«Еще на свадьбу в качестве махра муж мне подарил швейную машинку, - говорит Галия, - но она у меня так и лежала 7 лет, лишь изредка я ее доставала, чтобы что-нибудь ушить, подшить. Все руки не доходили серьезно заняться шитьем. После третьего ребенка (родилась девочка) начала постепенно доставать машинку, чтобы сшить дочке платьице, сарафанчик и т.д. Так и втянулась, что это стало моим любимым занятием. Сейчас шью на заказ, работаю через интернет», - делится Галия.

«До замужества окончила курсы парикмахера, - рассказывает Резеда, - начала делать прически мусульманкам на дому. За 9 лет, пока сидела дома с детьми я продолжала выполнять свое хобби, и у меня образовалась хорошая практика. В ближайшем будущем с сестрой планируем открыть собственный салон красоты, чтобы предоставить мусульманкам качественные услуги профессиональных парикмахеров и косметологов», - говорит Резеда.

Самая большая проблема в том, что мы ничего не успеваем – наши заблуждения о том, что у нас полно времени. Но на самом деле, это не так. Нужно приводить в действие планы уже сегодня, сейчас. Помните, наше время в наших руках и его организация зависит только от нас.

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 241




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф