Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Турция, Армения, Казахстан: военные перевороты и теракты

Дата: 21.07.2016 Версия для печати
Турция, Армения, Казахстан: военные перевороты и теракты

Не успевали считать теракты во всем мире, а сейчас приступили к военным переворотам. Турецкая ночь сменилась ереванским утром: представители радикальной оппозиции захватили заложников в полицейском участке квартала Эребуни в Ереване. Спустя сутки бойцы радикальной группировки устроили теракт в Алма-Ате

Что же перед нами? Очередная попытка военного переворота в Ереване или предупреждение о том, что не ладно что-то Датском государстве, иначе говоря – в странах постсоветского пространства? Очевидно, что после череды терактов в государствах бывшего СССР еще один подобный факт, только теперь уже в отношении государственных институтов, представляется фактом риска дестабилизации. Что привело к таким рискам и что теперь делать?

Что произошло

17 июля утром в Ереване был захвачен полицейский участок и в соцсети Facebook появилось заявление о начале военного переворота. Мятежниками оказались сторонники внесистемной оппозиционной организации «Учредительный парламент»: пресс-секретарь организации Варужан Аветисян написал о захвате заложников. По словам Аветисяна, целью мятежников является «изменить обстановку в Армении» при помощи «вооружённого восстания».

Скорая помощь у захваченного здания полиции в Ереване Автомобиль скорой помощи у захваченного здания отделения полиции в районе Эребуни на окраине Еревана. Источник фотографии: РИА Новости / Артур Есаянц

Около 8 полицейских во главе с заместителем начальника полиции Еревана Валерием Осипяном были взяты под стражу. Одним из основных требований оппозиционеров стало требование выпустить на волю координатора «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна и его сподвижников, который был недавно задержан по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Полиция обладает данными о том, что бывший участник карабахского конфликта планировал вооружённый захват СМИ и административных зданий.  

Жирайр Сефилян Жирайр Сефилян. Источник фотографии: © Wikipedia.org

Ситуация в регионе серьезна настолько, что поневоле вспоминается «Апрельская агрессия» в Нагорном Карабахе. Есть вероятность при эскалации конфликта вступления в него Турции и России.

А 18 июля уже в Алма-Ате был осуществлен теракт: по предварительным данным, стреляли члены ИГ (организация, запрещенная в РФ и других странах). Было совершено нападение на здание РОВД, бандиты штурмовали вокзал и телецентр. СМИ Казахстана сообщили о попытках террористов захватить заложников на вокзале «Алма-Ата-1» и в одном из торговых центров города. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собрал оперативное заседание Совета безопасности в связи с ситуацией в Алма-Ате.

Перестрелка в Алма-Ате Перестрелка в Алма-Ате. Источник фотографии: nakanune.ru

Казахстан уже не раз подвергается атакам террористов, это не первый случай стрельбы за лето 2016 года. Так, 5 июня в Актобе произошёл теракт. Группа вооружённых людей напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции. На всей территории Казахстана 6 июня на 40 дней был введен «желтый» уровень террористической опасности.

Каким образом связаны эти три события, произошедшие один за другим, словно по какому-то чудовищному сценарию?  Эксперты склонны считать описанные события актами террора против легитимной власти, а также демонстрацией неповиновения и устрашения с целью запугивания и оказания влияния на общественное мнение. Но не все так просто, как кажется.

Ситуация в Армении

Так, в Армении причиной противостояния оппозиции и властей является разнообразие различных групп политиков, которым нередко сложно консолидироваться в отношении единого социально-политического направления развития страны. В частности, акцентируем внимание на работе группы политиков, ориентирующихся на ветеранов войны в Нагорном Карабахе, а также на симпатизирующих ветеранам групп населения.

Нагорный Карабах Источник фотографии: azamnews.com

Радикальная армянская оппозиция «Учредительный парламент» потребовала освобождения кроме Жирайра Сефиляна еще лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна и ветерана карабахской войны Володи Аветисяна (они были приговорены армянскими судами к различным срокам заключения).

Эта организация была основана в феврале 2015 года как коалиция различных несистемных политических организаций Армении. В ее политическом манифесте говорилось, что «Учредительное собрание» является альтернативным органом, имеющим целью представлять волю народа, который с момента своего создания берёт на себя ответственность за создание движимой национальными интересами государственной системы управления, демократического государства, а также за присоединение Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики – прим. ред.) к Армении.

Жирайр Сефилян был задержан 20 июня и в ходе следствия был раскрыт его план захвата зданий, средств телекоммуникации, в том числе телебашни Еревана. Следственный комитет Армении сообщал, что Сефилян имел непосредственные контакты с лицами, проходящими по уголовному делу в качестве обвиняемых, которым напрямую поручил перевозить и хранить оружие и боеприпасы, а также быть готовыми использовать их в случае соответствующего приказа.

По данным следствия, члены группы планировали осуществить преступные действия после апрельского обострения в зоне карабахского конфликта.

Нагорный Карабах – между Арменией и Азербайджаном

Ликвидация СССР не решила ни одного конфликта, а только породила множество новых: в Карабахе, Чечне, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Донбассе.  Следствием разрушения глобальной системы безопасности, которая держалась на балансе сил СССР (Варшавского договора) и США (НАТО) явились также война на территории бывшей Югославии и происходящее на Ближнем Востоке – в Ливии, Ираке, Сирии. Тогда, в 1991 году воодушевлялись идеей того, что была совершена бескровная революция, мягкий переход от социализма и плановой экономики к демократии и рынку. Много позже появились и кровь, и жесткость, и неоднозначность новых идей развития стран.

Нагорный Карабах Источник фотографии: kleinburd.ru

Карабахский конфликт начался за три года до того, как ликвидировали СССР. В 1988 году – погром в Сумгаите. В 1989 появились отряды самообороны, а в 1990 было введено чрезвычайное положение. В 1991 году произошел обстрел Степанакерта. В декабре 1991 были выведены внутренние войска МВД СССР. В период с 1992 по 1994 годы была война. И так за последние 20 лет конфликт не был разрешен.

И вот в ночь на 1 апреля 2016 года стороны конфликта обвинили друг друга в артобстрелах своей территории. В ночь на 2 апреля Азербайджан активировал боевые действия с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Армянская сторона сообщала об открытом наступлении Азербайджана с применением вертолетов, беспилотников и системы «Смерч». Сообщалось о многочисленных жертвах среди гражданского населения обеих сторон. Вооруженные силы Азербайджана укрепились в результате следующих шагов: перевооружение армии осуществлено на нефтегазовые доходы, налажено сотрудничество с Турцией в военной сфере.

Пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы отмечал весной, что

«Вооруженные силы Азербайджана обеспечены самым современным оружием и боеприпасами, боевой техникой, высокоточным оружием, подготовленным по последним достижениям в области науки, а также другим военным оборудованием, способным уничтожить врага с дальнего расстояния без непосредственного контакта с ним».

5 апреля было объявлено перемирие. Азербайджанская сторона заявила тогда, что «вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну – агрессора и оккупанта». Нагорный Карабах – юридически азербайджанская территория, подконтрольная Армении.

В связке с Россией

Вернемся к 18 июля – в Армении путч, захвачены заложники, есть пострадавшие, повстанцами выдвинуты требования, а Серж Саркисян пока реагировать отказывается. Единственным явным политическим шагом стало создание координирующей организации по участию Армении в мероприятиях ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности 1992 года – прим. ред.). Сегодня стало известно о визите ВС России в Армению для подготовки окончательного соглашения о создании совместной группировки ПВО. 

ОДКБ, RAE ОДКБ, RAE. Источник фотографии: nakanune.ru

Азербайджан подписал договор о коллективной безопасности 24 сентября 1993 года. Протокол о продлении ДКБ (от 2 апреля 1999 года) страной подписан не был.

В карабахский конфликт в качестве миротворцев включились несколько государств, у каждого из которых в этой ситуации свои политические интересы. Кроме России и США к урегулированию конфликта стала подключаться и Турция.

После восстановления отношений с Турцией Россия активно формирует российско-турецкий альянс. Во время рабочего визита 1 июля главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу Нагорный Карабах стал одной из основных тем для обсуждения. Турецкий министр сообщил, что 18 июля сопредседатели МГ ОБСЕ посетят Турцию, где пройдут обсуждения по Карабаху. «Турция является членом МГ ОБСЕ, и она поддерживает позицию Азербайджана. Сближение Анкары и Москвы должно положительно отразиться на обсуждениях по Карабаху», – сказал он.

Волнения в Турции Источник фотографии: www.haberdukkani.com

В рамках этой информации и в русле формирования нового витка отношений между Турцией и Россией через «ноль проблем» очевидно предположить, что Россия заинтересована в нейтрализации Армении и урегулировании карабахского конфликта.

Российский политический обозреватель Александр Носович считает, что в ноябре прошлого года из-за кризиса в российско-турецких отношениях мирное урегулирование конфликта стало под угрозой срыва.

«Эта система поддерживалась не только работой Минской группы, но и в значительной степени стратегическим партнерством Турции и России, которые в равной степени были заинтересованы искать мирные пути решения выхода из карабахской проблемы. Соответственно, они в равной степени удерживали от нового военного столкновения стороны конфликта - Азербайджан и Армению и боролись против провокаций внешних сил, заинтересованных в эскалации конфликта для ослабления как Турции, так и России»,
– отмечает он.

Очевидно, что в карабахском вопросе Турция планирует, кроме урегулирования конфликта, улучшить отношения с Арменией. Анкаре придется применить все мастерство дипломатии, чтобы в связке с Москвой продолжать отношения с Азербайджаном.

Специалист по Ближнему Востоку, публицист, писатель Константин Стригунов в интервью www.nakanune.ru дал собственную оценку происходящим событиям в Турции, Армении, Казахстане. В отношении карабахского конфликта он уверен, что «внешние игроки, технологи "цветных переворотов" могут использовать те или иные внутренние недовольства в Армении, вокруг Нагорного Карабаха, чтобы насолить России. Армения уже вступила в ОДКБ, вступила в Таможенный союз, ЕАЭС и, как заявляли те же американские высокопоставленные лица – они будут препятствовать реинтеграционным процессам на постсоветском пространстве».

Попытки дестабилизировать ту же Армению могут вписываться в эту же стратегию. Эксперт считает, что Нагорный Карабах может стать одной из точек напряженности, которые идут большой дугой по границам с Россией: страны НАТО, украинский конфликт, Кавказ, теперь регион Средней Азии.

Директор Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов ответил на вопрос КП о связи драм в Ницце, Турции, Армении и Казахстане:

«Ничего не происходило само собой. Если бы это был вооруженный переворот, то в Армении массово вышли бы все оппозиционные группы, атаковали бы сразу несколько объектов. Судя по экипировке боевиков – это военная акция средней подготовки. О «цветной революции» речи не идет. Однако Госдеп США, финансирующий армянскую оппозицию, пытается расщепить внимание Москвы на большое количество протестов. В Казахстане оппозиция тоже получала внешнюю поддержку. И, хотя и действовала она мелко, руками нескольких боевиков, все же хотела показать внутреннее беспокойство в Казахстане. Возможно, это США пытались прощупать в Армении и Казахстане почву для последующих переворотов».

Любопытно, что внешне трагедии в Турции, Казахстане и Армении не связаны между, но произошли они на фоне визита госсекретаря США Джона Керри в Москву.

На рубежах России Источник фотографии: m24.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал события в Турции, Армении и Казахстане. По его словам, «турбулентность» у границ вызывает беспокойство Москвы. Константин Стригунов уверен, что все эти события имеют единый генезис. «Война, которая против нас ведется, эта новая "холодная", носит комплексный характер, есть даже специальный термин, который даже более удачен, чем "гибридная война" – комплексный конфликт, он более широкий, он может раскрыть смысл происходящего лучше. Это совокупность непрямых действий – политических, военных, диверсионно-террористических, информационных, психологических, финансово-экономических, с помощью которых пытаются ослабить жертву».

Нельзя не согласиться. Стратегическая инициатива, игра на опережение – что предпримет Россия в условиях дестабилизации ситуации возле своих границ?

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 78



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф