Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Турецкое лето» или отступление ислама

Дата: 06.06.2013 Версия для печати
«Турецкое лето» или  отступление ислама

«Если долго всматриваться в революцию, то революция начнет всматриваться в тебя». Это изречение Фридриха Ницще можно смело использовать для характеристики последних событий происходящих в Турции. Эти беспорядки доказали, что Турцию, без лишних усилий, также можно втянуть в волну революций.

«Демократия» в бутылках пришла в мечети

Причиной беспорядкам и хулиганству в Турции стал протест против вырубки небольшого парка Гази в Стамбуле ради строительства торгового комплекса. В результате столкновений с полицией противников премьера Реджеп Тайип Эрдогана, которые пытались прорваться к зданиям правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в нескольких турецких городах, ранения получили 536 человек. В интернете уже появилась информация, что протестующие, с бутылками в руках, не снимая обуви, заходят в мечети и оставляют там после себя мусор. Эти поступки явно показывают облик протестующих против премьера турции под лозунгами демократии, которые фактически являются антиисламскими. На сегодняшний день, без вооруженного глаза и излишних аналитических домыслов, можно понять контингент ярых противников премьера. Вот что пишут: «…Сегодня фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу… Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой. Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни – все, что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых...».

В общем, беспорядки разделили народ на два лагеря: здравомыслящие демократы, умеренные исламисты и либералы, западники, антиисламисты. Главная причина беспорядков явно не в деревьях в парке Гази. Это доказывают лозунги и требования бостующих уже целую неделю. Почему-то вызывает очень много вопросов молненосная подмена экологических требований на антиисламские. Сейчас все в догадках: Кто затеял кровавую игру в Турции? Как заявил Сам Эрдоган, «К этому делу приложили руку экстремисты, а вместе с ними и поддерживающая их оппозиционная Народно-республиканская партия. Ситуация с парком Гази лишь фитиль, который они попытались поджечь. К сожалению, ничего не подозревающие граждане вводятся ими в заблуждение ». Именно из-за этого заблуждения страдают люди, есть жертвы.

Турция – очередная жертва

Интерсно, что пресса США и Европы с восторгом восприняли «демократические беспорядки в Турции», а на улицах стран Европы прошли митинги в поддержку турецких повстанцев. Уже в арабских странах, как Ливия, Египет, Тунис под предлогом установления демократии успешно прошли сценарии этих восстаний. Сегодня страдают от гражданского противостояния сирийцы, где фактически против президента страны Башара Асада воюют повстанцы, поддерживаемые некоторыми арабскими монархиями и западными странами. И не удивительно, что очередной жертвой чьей-то игры может стать бурно развивающаяся Турция. Иначе невозможно объяснить комментарий руководителя Ближневосточного форума (США) Дэниеля Пайпса газете The Los Angeles Times о том, что, благодаря демонстрациям мы можем снова надеяться на то, что Турция сойдет с пути, на который она встала, - пути деспотизма, исламизации и все более непредсказуемой внешней политики. Он считает, что возможно, ее светское, демократическое и прозападное наследие можно возродить.

В то же время, вице-президент США Джо Байден выступил с заявлением по поводу событий в Турции, подчеркнув, что Вашингтон не будет вмешиваться во внутренние дела этой страны, которая является союзником Америки. Он дал понять, что Белый дом не предпримет каких-либо попыток повлиять на негативное отношение к действиям властей Турции американских журналистов, освещающих события в регионе и не скрывающих порой свои симпатии по отношению к протестующим. Также важно отметить, что Израиль тоже желает остановить исламизацию в Турции, так как она становится лидером исламских стран.

Таким образом, Америка и Израиль явно заинтересованы беспорядками в Турции, причиной этому служит независимая политика страны и возврат ее к османским ценностям. Поэтому все беспорядки западом будут восприниматься, как борьба за возвращение демократии. Уже иностранная пресса делает попытки, мягко говоря, показать Эрдогана вторым Каддафи или Башаром Асадом. Но есть надежда на то, что народ Турции будет мудрее и сумашедшим беспорядкам придет конец. Но если протестующие продолжат оценивать политику неолиберальных реформ, сочетающихся с пропагандой «западной» вседозволенности, то Турция превратится в страну мракобесия и сатанизма. Если честно сказать, в Турции не замечается масштабная исламизация, да, она идет, строятся мечети, разрешили хиджаб, но это всего лишь декорация. Развитие ислама и исламской мысли в Турции остановилось во времена Ататюрка, сторонники которого выступают сегодня против ислама. А обвинять со стороны правительство Эрдогана в исламизации – это стремление вернуть власть светским людям и военным.

Турция проиграла игру

В этой части статьи хочу написать о проигрышной игре Турции, которая она вела с США, Израилем и с остальными арабскими странами.

Турция втянулась в войну против режима Башара Асада. Причиной этому послужила ракета, направленная со стороны Сирии в Турцию. Но через некоторое время, выяснилось, что эта ракета, которая стала причиной поддержки Турции противников Асада, была со знаком НАТО, то есть, конфликт был специально спровоцирован. Есть такое высказывание: когда роешь кому-нибудь могилу, рой по больше, вдруг и сам туда упадешь. Так и получилось: Турция вмешательством в сирийскую гражданскую войну упала сама в могилу, выротую самой же. Но стоит отметить, что сирийские повстанцы не поддержат турецких своих коллег, так как они носят антиисламский характер в целом. Если бы против правительства выступали бы исламские радикалы, то Турция превратилась бы во вторую Сирию. А так есть надежда на мирное разрешение внутренних разногласий.

Конфликт между Турцией и Сирией явно был заранее придуман для оправдания беспорядков в Турции, так как иностанные аналитики, причиной волнений хотят преподнести именно участие Турции в сирийсккой гражданской войне.

Также стремление Турции вступить в Европейский союз из-за жестких подавлений демонстраций может окончательно закончится провалом. Поэтому Турция должна понять, сделать выводы от американской геополитики и усилить союзные отношения с Россией, вступив в Евразийский союз. Так как иного пути у Турции нет. Последние события, воспринятые Западом на «ура», явно дали понять, что если Турция не будет развиваться по пути Запада, то есть секуляристического, страну ожидает большие политические перемены.

Александр Долгов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф