Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Универсиада: новый имидж Татарстана и мусульман

Дата: 15.07.2013 Версия для печати
Универсиада: новый имидж Татарстана и мусульман

Долгожданная Универсиада в Казани перешла экватор и с уверенностью движется к своей цели. Данное мировое событие принесло Татарстану, в том числе и татаро-мусульманской общественности, новый политический имидж. Мы всему миру показали экономические возможности, межнациональную и конфессиональную стабильность региона, дав достойный отпор политической и религиозной дискредитации Татарстана последних двух лет. После июльских событий 2012 года Универсиада была необходима Татарстану для формирования нового имиджа.

Комплимент Путина или татары далеко пойдут

Открытие Универсиады, пошедшее на новом стадионе, приезд Путина в Казань – все это стало большим событием. Татары доказали, что они умеют кропотливо и эффективно работать. Не зря глава государства сделал приятный комплимент руководителям Татарстана.

«Власти республики и города очень много сделали… Были инициаторами, во-первых, проведения этого мероприятия в Казани. А, во-вторых, что самое главное, основные средства пошли именно на развитие города. Это транспортные развязки, аэропорт, вокзал, дороги. Вы сами, ребята, видите. Я думаю, это один из лучших европейских городов – Казань. Еще лет 10 - 15 назад это был просто один из заштатных провинциальных российских городов. Сегодня это шикарный европейский город, с замечательной инфраструктурой – как транспортной, так и спортивной».

- заявил Владимир Путин. Эти слова Путина дали большой вес республике, ведь Татарстан хвалят, признают его заслуги в труде, тем более это делает первое лицо страны. Поэтому, после грандиозного успеха во время Универсиады, в дальнейшем Татарстан может претендовать на большее. Полагаем, что есть основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Универсиада и мусульмане

Интересно было наблюдать и за мусульманский фактором во время Универсиады. Для мусульман Универсиада дорога и тем, что спорт призывает к здоровому образу жизни. В играх участвуют спортсмены-мусульмане, они общаются с местными мусульманами, посещают татарские мечети, то есть они познают о российском традиционном исламе на примере татар. В будущем спортсмены и гости Универсиады всего мира будут рассуждать о положении ислама и мусульман судя по тому, что они увидели в Казани.

А что они увидели? Они увидели красивые ухоженные мечети, татарскую архитектуру, простых прихожан. Сегодня мы можем сказать, что они уедут с позитивным мнением о мусульманах России.

Но, к сожалению, некоторые люди при помощи мусульманского фактора хотели дискредитировать Универсиаду, будто из-за нее притесняются мусульмане, проверяются их машины и т.д. Например, чего только стоит видеоролик «Подготовка к Универсиаде», где говорится о гонениях на мусульман. Но оказывается, что все эти «гонения» обычные стандартные проверки, к которому подвергаются все, вне зависимости от Вери и национальности. Зачем делать из мухи слона? Вспомните, неожиданно остановили машину мэра Казани Ильсура Метшина, так как полицейские были из других регионов и, оказывается, не узнали градоначальника. Мэр ведь не жаловался. Когда мусульмане перестанут из себя делать второсортных людей, живущих в космосе? Если проанализировать Универсиаду, то она принесла огромную пользу мусульманам: отремонтировали мечети, достраивают новые. Сама же Универсиада сформировала новый позитивный имидж Татарстану и мусульманам, так вот эту репутацию надо сохранять.

На глазах появился новый Татарстан

С уверенностью можем отметить, что на наших глазах появился новый Татарстан с незыблемым имиджем. А ведь в 2008 году, когда Казань отвоевала право на проведение Универсиады, мы и представить не могли, что город так изменится в лучшую сторону. В 2008 году я – студент первого курса КГУ - очень хорошо помню, как мы встречали представителей ФИСУ и громко кричали: «Казань! Россия! Универсиада!». Необходимо не только учитывать важность обновления инфраструктуры города, но и формирования положительного образа Казани. Ведь все знают, что после июльских событий 2012 года (покушение и убийство) имидж Татарстана хотели расшатать при помощи национального и религиозного фактора, таким образом, зарабатывая деньги на статьях о «страшилках», пугая спортсменов, туристов Универсиады. Татарстан на глазах всего мира показал иную картину – стабильности и дружбы. Ведь не зря первые лица России – начиная от президента до министров – отмечают успех Татарстана и его руководителей. Как отметил министр спорта Виталий Мутко, мир увидел новую Россию:

«Сегодня праздник Татарстана, открыл свои границы – он становится интернациональным… Хочу поздравить вас и с другим праздником - с тем, что вы смогли открыть Казань, Татарстан и всю Россию для огромного количества друзей, которые приехали на Универсиаду. Вы справились с этим, вы сделали все, чтобы весь мир увидел новую Россию», – заявл Мутко на Сабатуе.

Надо сказать, что Татарстан стал новым и этот имидж в дальнейшем надо беречь, как горящий факел, который освещает дорогу. На самом деле, Универсиада Татарстану открыла новую дорогу. Потому что сам Президент FISU Клод Луи Гальен во время Сабантуя оценил казанскую Универсиаду, как самую лучшую в истории.

В общем, пока складывается такая ситуация, что федеральный центр, располагающий сейчас значительными средствами, готов вкладывать их в регионы. Было бы просто неразумно отказываться от этого. Надо, чтобы Татарстан имел репутацию региона, на который Москва может положиться в первую очередь. И что-то подсказывает, что такую репутацию республика имеет. И хорошо бы сохранить ее в будущем.

Александр Долгов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф