Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Усиливающаяся проблема ИГИЛ

Дата: 11.12.2014 Версия для печати
Усиливающаяся проблема ИГИЛ

В связи с падением цен на нефть, экономическими санкциями, продолжающимся конфликтом в Украине и ослаблением рубля российское правительство имеет уже много поводов для беспокойства.

Теперь и ИГИЛ присоединился к этому списку проблем. Исламское государство Ирака и Ливанта (ИГИЛ) выпустила видео в котором угрожала "освободить" Чечню и регион Северного Кавказа и поэтому Россия сейчас ведет онлайн войну против этой группы.

"Мы будем... освобождать Чечню и Кавказ, по воле Аллаха. Исламское государство здесь, чтобы остаться", говорят бойцы ИГИЛ в первом таком видео выпущенном 31 августа.

Татьяна Локшина, программный директор Human Rights Watch's Russia, говорит что в России "определенно существует рекрутирование (в ИГИЛ)".

"И (ИГИЛ) становится, я бы сказал, все популярнее на Северном Кавказе, в ситуации, когда где люди разочарованы в светском правительстве", сказала она Аль Джазире.

После двух войн между Российским правительством и Чеченскими повстанцами – 1994-1996 и 1999-2009 – мятеж на Северном Кавказе продолжился, но на гораздо более низком уровне, потому что федеральное правительство инвестировало большие финансы в регион и приняла усилия по обеспечению лояльных людей в чеченской власти, таких как Президент Чечни Рамзан Кадыров.

Лошкина оценила, что 700 человек из Северного Кавказа в настоящее время воюют с ИГИЛ в Ираке и Сирии. Другие оценивают эту цифру выше.

В соответствии с докладом Суфан Групп, аналитический центр по вопросам безопасности, существует до 2 500 чеченцев и других северокавказцев воюющих в рядах ИГИЛ и других экстремистских групп в Сирии и Ираке.

Присоединение к халифату

1 декабря Роскомнадзар – Российское федеральное агенство по надзору в сфере связи, информационных технологий и СМИ – заблокировала доступ к видео-хостингу Vimeo.com, потому что там было размещено несколько клипов из ИГИЛ, а также фильм "Пламя войны". Этот доступ был восстановлен только после того как Vimeo удалил эти клипы.

Но некоторые рекламные и рекрутинговые компании ИГИЛ можно тем не менее найти в самой популярной российской социальной сети VK.com. Связано это с тем, что каждый может загрузить видео или другой контент напрямую на этот сайт. Эти материалы там могут быть доступны или распространены даже после того как они были заблокированы на YouTube и других внешних ресурсах.

На странице VK.com, которая называется "Джихадистская поэзия", где размешена поэзия восхваляющая джихад и исламистскую борьбу, например, имеется более 1000 подписчиков.

"Один брат пытался уехать в халифат (контролируемую ИГИЛ территорию), но был остановлен по пути и доставлен в полицию, где был избит", читаем в одном из постов на странице "Джихадистская поэзия" за 29 ноября. "Он нуждается в деньгах для лечения" пишет анонимный автор.

Номер телефона указанный в посте имеет код чеченского региона, но тяжело сказать были ли это афера – номер был "временно недоступен" при наборе 3 декабря.

Некоторые чеченцы уже хорошо известны как старшие командиры ИГИЛ.

Самый известный на сегодняшний день Абу Омар ал-Шишани, который как сообщается был во главе бойцовской группы в Кобане, преимущественно курдском городе на сирийско-турецкой границе, который несколько недель был в центре внимания СМИ и авиа-ударов коалиции во главе с США.

"Чеченские корни ал-Шишани (его мама этническая чеченка) и старшая позиция в группе сделали его фигуру престижной и удобной для рекрутинга людей с Северного Кавказа для присоединения их к рядам халифата" сообщает Суфьян групп.

"С этими новобранцами, которые сейчас приходят больше из российской территории, Исламское государство становится потенциально прямой угрозой для России".

Ранее в ноябре Кадыров разметил в Инстаграме фото мертвого человека похожего на ал-Шишани.

Чеченский президент, активный пользователь программ распространяющих фотографии, добавил подпись, что "это случится с любым кто осмелится угрожать России и чеченскому народу". Однако, фото оказалось по крайней мере годичной давности и пост был также удалён.

Билет в один конец

Россия, как и западные страны, считает радикализм своих граждан на Ближнем Востоке потенциальной угрозой Родине, особенно если или когда они вернутся.

"Они присоединились (к ИГИЛ) и не существует способа как они действительно могут вернуться" говорит Лошкина. "Это невозможно вообще. Российские спец. службы специально следят за теми людьми из Северного Кавказа, которые путешествуют в Египет и Турцию рядом с Сирийской границей".

Похожий скептицизм был высказан и Ричардом Барретом, старшим вице-президентом Суфьян Групп, который сказал, что многие чеченцы считают, что их будущее в том, чтобы быть с ИГИЛ, а не в своей собственной стране.

Баррут утверждает что, по иронии судьбы, само присутствие ИГИЛ может убрать угрозу исламистского радикализма далеко от Северного Кавказа.

"Фактически, это может быть лучше" для России, говорит он, "потому что это может привести к переходу наиболее ярых экстремистов в Сирию и Ирак".

"Они все еще обеспокоены Кавказом, они все равно хотели ли бы видеть (ИГИЛ) на Кавказе" говорит Баррет, который также работал в Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом.

"В реальности, это не случиться. И я думаю поэтому более вероятно, что эти угрозы со стороны ИГИЛ Президенту Путину и другим больше являются шоу чем реальностью".

Статистика, кажется, поддерживает точку зрения Баррета. В соответствии с мнением Лошкиной, число потерь от столкновения между чеченскими бойцами и Российскими спец службами сокращается в этом году. 12 человек было убито и 30 ранено, в соответствии с докладом опубликованным Российской правозащитной организацией Мемориал, в сравнении с 27 человек убитыми и 87 раненными весной 2013 года.

Общие угрозы

Тем не менее, ситуация в Чечне остается напряженной. На прошлой недели трое полицейских было убито боевиками в Грозном, столице Чечни, и несколько человек получили ранения.

Хотя кризис в Украине и российское присоединение Крыма обострили напряженность между Россией и Западом, у них все же есть общий враг в ИГИЛ. В соответствии с последними оценками разведки США существует как минимум 16 000 иностранных боевиков в Ираке и Сирии, в том числе 2 700 западных.

Но Россия и Запад расходятся в том как решать проблему таких групп как ИГИЛ.

Россия, союзник Президента Сирии Башара Асада, говорит что сирийское правительство должно быть включено в коалицию против ИГИЛ. Но Запад продолжает видеть режим Асада как не легитимный и отказывается коопирироваться с ним.

"Россия считает, что США делает ошибку не желая коопирироваться с сирийским правительством" говорит Елена Супонина из Российского института стратегических исследований. "Если была бы координация усилий с сирийским правительством, которое также означает установление сотрудничества между оппозицией и правительством, то такое сотрудничество облегчило бы борьбу с экстремистами".

Со своей стороны, Барретт сказал более эффективной стратегией было бы повернуть арабско-суннитское сообщество против ИГИЛ. В Ираке, многих суннитов раздражало иметь правительство с шиитами во главе, которое правит в Ираке после вторжения США в страну в 2003 году. Именно поэтому причине многие из них поддерживали ИГИЛ.

"Проблема не может быть решена до тех пор, пока проблемы управления не будут решены", сказал Барретт. "И это значит, что .. борьба в Ираке и Сирии это не ответ. Ответ это обеспечение политики, которую больше, в частности, поддерживает суннитское население"

Источник: http://www.aljazeera.com/

Переведено специально для Инфо-Ислам

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
1
Мы ВЕРИМ, НАДЕЕМСЯ, ЛЮБИМ, –
Не ВЕРИМ лишь в Алиф, Лам, Мим
И в ЖИЗНИ едва ли готовы
ПОВЕРИТЬ в Ха Мим.

Во имя Бога!

ТАБЛИЦА МУХАМАТШАКИРОВА воспринимается российскими шейхами и муфтиями, как проклятие на их голову, посланное за только им известные грехи. Не случайно после открытия 30-и аятов Корана читая коранические предписания: «Алиф, Лам, Мим» (2:1) московские муфтии и некоторые министры РТ начали подозрительно картавить.

Единство 78- разрозненных букв Корана (мукатта) установленных Богом в начале 29-и сур Корана в идеале – это единство мусульман России на всех уровнях деятельности и преумножение подлинной культуры – нравственной, эстетической философской. Политической, организационной, психологической и религиозной. Отсутствие организационного единства не дает возможность создать единую отечественную систему исламского образования.

ТАБЛИЦА МУХАМАТШАКИРОВА – это имя Мухаммада (с.а.в). Однако идеологов 13-и кратного отрицания имен Бога это имя не ВДОХНОВЛЯЕТ, они не чувствуют ДАРА ВДОХНОВЕНИЯ. (43:1) ДЕЛО в том, что в ТВОРЧЕСКИХ ДЕЛАХ НАСТОЯЩЕГО (36:1; 46:1) вождей татарской ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (68:1) не удовлетворяют идеалы: ЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ и УМЕНИЕ. (12:1)

СЕГОДНЯ весь мир ЗНАЕТ, что при чтении коранических предписаний: «АКТИВНОСТЬ, РАЗУМ и ДОЛГ» (14:1) у вождей татарской ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (68:1) по причине отсутствия ТВОРЧЕСКОЙ СОВЕСТИ и СТЫДА резко снижается ТВОРЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СОЗНАНИЯ.

Михаил Лермонтов
стихотворение
«Пророк»
С тех пор как ВЕЧНЫЙ судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал ЛЮБВИ
И ПРАВДЫ чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я ЖИВУ,
Как птицы, ДАРОМ божьей пищи;

Завет предвечного храня,
Мне ТВАРЬ покорна там ЗЕМНАЯ;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою САМОЛЮБИВОЙ:

«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами.
Глупец, хотел УВЕРИТЬ нас,
Что бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм и худ и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»

Отсутствие ТВОРЧЕСКОЙ ВОЛИ, МЕРЫ и ЧЕСТИ (32:1) – это про национальные элиты Татарстана.

Несмотря на информационную, электронную и экономическую войну, которую тайно вели и ведут против Всемирной Академии Коранических предписаний вожди татарской ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (68:1) все мечты примазаться к исследованиям 78-и Мукатта с целью перехвата инициативы с треском провалились.

Ректор Всемирной Академии
Коранических предписаний

МУХАМАТШАКИРОВ

Газета «Посольский приказ»

12/12/2014 г.
avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 74



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф