Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Египте хотят разрушить Пирамиды и Сфинкса

12.11.2012 Версия для печати
В Египте хотят разрушить Пирамиды и Сфинкса

Проповедник радикального ислама шейх Мурган Салем аль-Гохари,один из лидеров салафитов-джихадистов Египта, призвал разрушить всемирно известные египетские пирамиды и статую Большого Сфинкса в Гизе. По мнению религиозного лидера, они являются «символами идолопоклонничества».

В качестве примера того, как правоверные мусульмане должны поступать с подобными идолами, Мурган Салем аль-Гохари в интервью одному из частных египетских каналов привел случаи уничтожения статуй Будды афганскими талибами в провинции Бамиан.

«Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать идолы. Когда я был в рядах движения «Талибан, мы вместе уничтожали статуи Будды, чего правительство делать не смело, - рассказывает Мурган Салем аль-Гохари. – То же самое мы должны сделать со всеми остальными памятниками, которые заполнили Египет и которым поклоняются вместо Аллаха».

Отметим, что в годы правления предыдущего президента Египта Хусни Мубарака, Мурган Салем аль-Гохари дважды привлекался к уголовной ответственности за призывы к насилию, в том числе за подобные призывы к уничтожению предметов исторического наследия Египта, которые лидер джихадистов называет идолами, сообщает портал «Курсор».

В ответ на призывы Гохари один из лидеров умеренных исламистов Туниса, вице-президент партии Эннахда (Партия возрождения) шейх Абдель Фаттах Моро, выступая в эфире местного телевидения, отметил, что всемирно известный и глубоко почитаемый в Египте военачальник Амр ибн аль-Ас во время завоевания Египта не стал уничтожать эти исторические статуи.

«А кто вы такие, чтобы делать это? Пророк уничтожал идолов, потому что люди поклонялись им, но Сфинксу и пирамидам ведь не поклоняются», - подчеркнул Абдель Фаттах Моро, который считает подобные призывы джихадистов просто абсурдными.

В свою очередь египтолог Ахмед Осман, автор нескольких книг по истории Древнего Египта, обращает внимание на отстраненность действующих египетских властей от данного вопроса. Многие связывали с приходом к власти Мухаммеда Мурси большие надежды на то, что он предпримет усилия к тому, чтобы сохранить культурные достопримечательности страны.

Однако, как отмечает ученый, до сих пор правительство не продвинулось в этом вопросе ни на шаг и судьба пирами и прочих исторических ценностей остается неясной. До сих пор остаются закрытыми для туристов такие достопримечательности как подземный храм в Саккаре к югу от Каира, а также гробница царицы Мересанх III, сообщают арабские СМИ.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 150




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф