Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В России создадут единое исламское высшее образование

01.03.2013 Версия для печати
В России создадут единое исламское высшее образование

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа разработать примерные программы бакалавриата и магистратуры с углубленным знанием истории и культуры ислама и утвердить целевые показатели эффективности вузов в этом направлении. Данный пункт содержится в списке поручений президента по противодействию религиозному экстремизму, которые были направлены в правительство.

План мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама (в него вносятся коррективы поручением президента) действует в России с 2007 года. По этому плану специалистов «с мусульманским уклоном» в России готовят несколько светских вузов: Пятигорский лингвистический университет, Московский лингвистический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский госуниверсистет, а также религиозные учебные заведения — Российский исламский институт в Уфе и Московский исламский университет. В ближайшее время начнет работу Северо-Кавказский исламский университет в Нальчике.

Но, как сообщил «Известиям» сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа и руководитель Центра проблем этнополитики ислама Деньга Халидов, сегодня в стране нет единой программы бакалавриата и магистратуры для специалистов-исламоведов. По его словам, сейчас каждый вуз формирует перечень исламских дисциплин, исходя из собственного опыта. С углубленным знанием ислама выпускают философов и богословов, юристов, учителей, переводчиков, политологов, работников культуры.

- Я одобряю разработку программ. Это правильное решение для вузов, — говорит Халидов.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, одна из наиболее серьезных проблем — подготовка духовных лиц российского мусульманского мира. Сегодня большая их часть проходит обучение в Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Тунисе, Турции, Омане, Катаре. Но зарубежные учебные заведения Ближнего Востока подвержены влиянию радикальных течений ислама, отмечает эксперт. По мнению Сатановского, российские образовательные учреждения с задачей подготовки мусульманского духовенства не справляются — и в столичных, и в региональных вузах недостает квалифицированных преподавателей.

О нехватке в России хорошо образованных мусульманских духовных лиц говорит и первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов. По его словам, на программу подготовки специалистов с углубленным знанием ислама Минобрнауки ежегодно выделяет 100 млн рублей, но большая часть средств достается светским вузам, а религиозные получают лишь 20 млн в год. На эти средства невозможно закупать пособия, оборудование и отправлять студентов на стажировку.

Мухетдинов говорит, что светские вузы не выпускают хорошо подготовленных специалистов по исламу. По качеству образования те, кто обучался в России, уступают студентам, учившимся за рубежом. За годы действия программы российские вузы выпустили около 300 дипломированных специалистов с углубленным знанием ислама. Но из них трудоустроились в системе духовных управлений и религиозных институтов лишь 10%. По мнению Мухетдинова, деятельность светских учебных заведений можно было бы считать эффективной при трудоустройстве хотя бы 50% выпускников.

- По большому счету до 70% действующего мусульманского духовенства в нашей стране необходимо менять, - говорит зампредседателя Совета муфтиев России. - Это главы местных общин, особенно в селах, престарелые люди под 70–80 лет, пенсионеры, которые из-за отсутствия кадров вынуждены тянуть эту непомерную ношу, стоять во главе общины. Некому хоронить, отпевать, венчать. Кадры нужны в огромном количестве, и в основном не богословы, а имамы-хатыбы, которые могут произнести проповедь и знают основополагающие принципы ислама.

По словам Мухетдинова, академической программой магистратуры и бакалавриата могла бы стать программа Института стран Азии и Африки. Что же касается обязательных религиозных дисциплин, то Мухетдинов высказал надежду, что их согласуют с Советом муфтиев.

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
4
Российский муфтий

Выразитель чаяний народных.
Капитан на корабле идей свободных.
Сеятель семян чистейших, светлых.
Солнечный водитель сил несметных.

Пролагатель всех путей прекрасных.
Мыслей собиратель чистых, ясных,
СОЗИДАТЕЛЬНЫХ, строительных, волшебных
Самый лучший от разлома ДУШИ лечебник!

Центр мирового притяжения.
Ускоритель в Высший Мир движения.
Между Небом и людьми ЗЕМНОЙ посредник.
ЗНАНИЙ Высших видимый наследник.

Радости и оптимизма накопитель.
ДУШ всех восприимчивых целитель.
ДРУЖЕЛЮБИЯ и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬСТВА податель.
ДЕЛАЮЩИЙ лишь то, что повелел Создатель.

НАПРАВЛЯЮЩИЙ СОЗНАНИЕ людское
На Небесное, а не на мирское.
Искренний, сердечный, человечный.
Ободритель на ДОБРО и благо ВЕЧНЫЙ.

Сострадающий, ДУШЕВНЫЙ, ДОБРОДУШНЫЙ
Богу, Небесам, Создателю послушный.
Света накопитель ВДОХНОВЕННЫЙ
И Источник Света беспримерный.

Существо с ДУШОЙ кристально чистой,
Взглядом детским, солнечным, лучистым.
С Музами – со всеми сразу! – дружный.
В ЖИЗНИ пламенник священный, нужный.

Вождь, трибун, водитель благородный.
Светоч КРАСОТЫ богоугодный.
Праведник. Провидец. Посвящённый.
Прорицатель. Светоносец. Просветлённый.

Путь религиозности ПОЗНАВШИЙ –
Путь Служенья Благу Общему избравший.
Средоточье счастья и блаженства
И глашатай Мира Совершенства.

Короб Идеалов Высших, светоносных.
Нравственный пример СОЗНАНЬЯМ косным.
Существо с расширенным СОЗНАНЬЕМ
И решающее проблемы МИРОЗДАНЬЯ.

Крепкий ДУХОМ, целеустремлённый.
В Бога, во Всевышнего ВЛЮБЛЕННЫЙ.
Связан с Богом навсегда, необратимо.
Вверх идущий смело и неотвратимо!

12. 01. 2005 г
avatar
3
ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ

ПРОЕКТ

Национальная Идея

Стань гордым росс
непокоренный!

Общенациональная идея России
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ

Дева Мария

ВДОХНОВЕНИЕ

СУДЬБЫ ПОДАРЕННЫЙ УДЕЛ

ЖИЗНЬ СОЗНАНИЕ ТРУД
АКТИВНОСТЬ РАЗУМ ДОЛГ
ДОБРО ИСТИНА КРАСОТА
ОПЫТ ПРОЗРЕНИЕ ТВОРЧЕСТВО
ЗНАНИЕ ПОНИМАНИЕ УМЕНИЕ
ПРОШЛОЕ БУДУЩЕЕ НАСТОЯЩЕЕ
ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ
МУДРОСТЬ ПРАВДА ДЕЛО
СОВЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ СТЫД
ВОЛЯ МЕРА ЧЕСТЬ
ДУША ДУХ ЗЕМЛЯ

АКТИВНОСТЬ ЗНАНИЕ ПРОШЛОЕ ОПЫТ
СОЗНАНИЕ ПОНИМАНИЕ БУДУЩЕЕ ПРОЗРЕНИЕ
ТВОРЧЕСТВО УМЕНИЕ НАСТОЯЩЕЕ ТВОРЧЕСТВО

ВОЛЯ ВЕРА ПРОШЛОЕ МУДРОСТЬ
ДУХ НАДЕЖДА БУДУЩЕЕ ПРАВДА
ДЕЛО ЛЮБОВЬ НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО
avatar
2
Ценностно-Смысловые
Установки Корана
_____________________________________________
Исламский духовно-культурный интеллектуальный организационный центр развития

КОРАН
Общенациональная Идея
Качество личности
Коды Корана

Знак СУДЬБЫ России!
Международный Совет по закреплению Ценностно-Смысловых Установок Корана и Сунны

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 23/ 09/ 2013 г.
«О переименовании мукатта «разрозненных букв» Корана на Ценностно-Смысловые Установки Корана.

(Выписка из Постановления)

Если весь процесс собирания разрозненных частей Писания проходил под непосредственным контролем Аллаха, то и процесс собирания Ценностно-Смысловых Установок Корана проходил под контролем Аллаха, а не под контролем тайных врагов единства Чертога Божественных Вестей, которые окопались в Совете муфтиев России (СМР) и в исламских университетах России. Всевышний выражает ВОЛЮ – самостоятельно позаботиться об этих письменных откровениях. Именно поэтому Ценностно-Смысловые Установки Корана Утверждены Аллахом и Закреплены ИСТИНОЙ ЖИЗНИ, а также наукой о Человеке и его деятельности.

Несмотря на то, что члены Московского Философского Бомонда (МФБ) и шайка теологов бывшего СССР с начала XXI века ходят перед единством Чертога Божественных Вестей «на рогах» отныне и до дня Воскресения Ценностно-Смысловые Установки и ориентации Корана: «Алиф, лам, мим, сад» как торжество Небесных Изречений: Аллах, Джебраил, Мухаммад, Вечность будут сиять в небесах над всеми зарницами Искомых Концепций, Летающими Миражами Надежд. Ожиданий и Прогнозов Смелого Требования Ума как фундаментальные аксиомы Бытия.

Председатель международный Совета по закреплению Ценностно-Смысловых Установок Корана и Сунны.

Президент фонда «Вера и Знание» Нургали Мухаматшакиров
avatar
1
Как назовешь корабль, так он и поплывет. Разве может идеальное – название, влиять на СУДЬБУ ПОНИМАНИЯ Ценностно-Смысловых Установок Корана? Не случайно идейные содомиты России и СНГ увенчали памятник «разрозненным, разорванным, раздробленным, запредельным, исторически несостоятельным буквам Корана» яйцом курицы. Таково видение материальной СУДЬБЫ Ценностно-Смысловых Установок Корана идейными содомитами бывшего СССР. Мало того, что устроили ритуальные захоронения Ценностно-Смысловых Установок Корана, еще и осквернили 78 коранических предписаний яйцом. Вот что значит выдавать за ДОБРО (Алиф) и ИСТИНУ отсутствие КРАСОТЫ в ДЕЛАХ.

Альтернатива ТАБЛИЦЕ МУХАМАТШАКИРОВА! Куб метр на метр – это МЕРА, которую дали в ДЕЛАХ ДОБРА (Алиф) ИСТИНЫ (лам) и КРАСОТЫ (ра) утки алчности России и Средней Азии.

Ценностно-Смысловые Установки Корана – это ДУХ ПОНИМАНИЕ ИСТИНЫ, которая тесно связанной с ДОБРОМ и КРАСОТОЙ. Поэтому если чувство ДОЛГА стимулирует АКТИВНОСТЬ РАЗУМА верховного муфтия Казахстана, пусть он подсуетится в ДЕЛЕ восстановления СПРАВЕДЛИВОСТИ и продемонстрирует миру, что ДУХОВНЫЕ наставники торговцев радиоактивным углем только на ВРЕМЯ потеряли СТЫД и СОВЕСТЬ.

Общенациональную Идею находят только там, где ее ищут. Например, в Коране.

Ценностно-Смысловые Установки Корана – это ЖИЗНЕДАР для ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВА АЛИМОВ.

Идеологи СМР, смиритесь перед Священным Гласом: «Нун» и не отрицайте ЖИВУЩЕЕ и ВЕЧНОЕ (Ха мим). МЕРА ВЕЧНОСТИ – МИГ! Где ваше ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО НАСТОЯЩЕГО? ПОЗНАЙТЕ путь ИСТИНЫ и ПРАВДЫ в Коране! Вы не ЛЮБИТЕ МУДРОСТЬ Ценностно-Смысловых Установок Корана, но она вас прославит в Ватикане, в Лондоне и Мекке. Не сомневайтесь, ВОЛЯ к ВЕРЕ имеет ДЕЛО с уже хранящимся в ДУШЕ ЗНАНИЕМ (Алиф), ПОНИМАНИЕМ (лам), УМЕНИЕМ (ра).

Ректор Всемирной Академии 78-и коранических предписаний призывает ДУХОВНЫХ наставников тушинских воров сложить свои языки на ЗЕМЛЮ перед Чертогом Божественных Вестей.

ЗАДНИЕ МЫСЛИ ИДЕЙНЫХ СОДОМИТОВ

ВЕРА – УДЕЛ СТЫДЛИВОЙ КРАСАВИЦЫ-ДУШИ ДУХОВНЫХ наставников тушинских воров, а ЗНАНИЕ – это КРАСОТА РАЗУМА тушинских воров. Но ВЕРА и ЗНАНИЕ не являются разными ступенями ПРИЗНАНИЯ ИСТИННОСТИ суждений, ибо в Ценностно-Смысловых Установках Корана: «Ха. Мим. Айн. Син. Каф» ЛЮБОВЬ слита с ИСТИНОЙ, которые на почве ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ требуют возвышения ТВОРЧЕСКИМ ТРУДОМ. Однако идеологи СМР указывая на кораническое предписание: «Алиф, лам, мим» (30:1) говорят что МУДРОСТЬ (Алиф) и ПРАВДА (лам) настолько хорошая пара, что могут обойтись и без ДЕЛА (Мим).

Идеологи СМР соловьем поют, что ВЕРА – это КРАСОТА их чувств, но не в состоянии показать КРАСОТУ своих ДЕЛ. Можно ли с этими БЕЗДЕЛЬНИКАМИ говорить о ТВОРЧЕСКОЙ СОВЕСТИ, когда они возненавидели само ПОНЯТИЕ ДОБРОСОВЕСТНОГО ТРУДА и настаивают на том, что ТВОРЧЕСТВО на ДЕЛЕ не есть признак ДОБРОЙ СОВЕСТИ. Идеологи СМР ЖИВУТ СОЗНАНИЕМ НЕДОВЕРИЯ к Ценностно-Смысловым Установкам Корана.

Тушинские воры давно убедили своих ДУХОВНЫХ наставников в том, что ежедневный ТРУД не может быть ДЕЛОМ ЧЕСТИ также как и СОВЕСТЬ не может быть царством ДУХА, ПРАВДЫ и ДОБРА.

ТАБЛИЦА МЦХАМАТШАКИРОВА – это АКТИВНОСТЬ ДУХОВНОГО РАЗУМА и ВЕРА в ДОБРУЮ СУДЬБУ. Спрашивается, почему петухи сладострастия из клуба имени Татарской кама-сутры прячут ТАБЛИЦУ МУХАМАТШАКИРОВА от своих жен? Оказывается, от ТАБЛИЦЫ МУХАМАТШАКИРОВА не ВДОХНОВЛЯЕТСЯ РАЗУМ. Ни ВЕРОЙ (Алиф), ни НАДЕЖДОЙ (лам), ни ЛЮБОВЬЮ (мим). Поэтому после интерпретации (толкования) «исторически несостоятельных букв» президентом фонда «ВЕРА и ЗНАНИЕ» Мухаматшакировым у идейных содомитов бывшего СССР появились задние мысли.
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 138




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф