Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Каким должен быть выпускник исламского учебного заведения?

Дата: 24.11.2016 Версия для печати
Каким должен быть выпускник исламского учебного заведения?

Ректор РИУ Рафик Мухаметшин: определить богословские ориентиры необходимо через систему мусульманского образования и деятельность духовного управления мусульман

По словам ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина, для развития мусульманского образования нужно сфокусировать внимание на трех направлениях: на качестве образования, идеологии и востребованности выпускников исламских вузов, сообщают «Казанские Ведомости».

«Помимо качества система образования должна соответствовать реалиям среды. Ислам в России имеет многовековые традиции. С учетом этого и даются программы студентам», – говорит Мухаметшин.

Сегодня в России разрабатываются стандарты профессионального высшего и среднего образования. Был проанализирован опыт зарубежных учебных заведений и по словам ректора уже «есть целостное понимание, как в мире подготавливают магистров и докторов наук, необходимо применить это и в России».

Однако, для начала необходимо ответить на ряд вопросов, чтобы составить портрет выпускника исламского учебного заведения.

«Кто он, современный имам? Какими знаниями он должен обладать? Должен ли имам, который работает в деревне, знать в совершенстве арабский язык? Если он три года будет учить арабский, то у него не будет времени на изучение других предметов. Что же тогда выходит на первое место – арабский язык, знание исламского права или вероучения?», – говорит ректор.

Также необходимо решить проблему востребованности выпускников исламских вузов. Как известно, в Татарстане 1500 мечетей. Около 15 процентов имамов старше 80 лет, около 60 процентов – старше 60.

«Когда мы поднимаем вопрос об имамах, нужно сказать и о заработной плате, жилье и социальном пакете. Готовы ли мусульманские общины решать проблемы нашего выпускника? Естественно, выпускник рассчитывает на определенную зарплату. Но, если ее не получит, он вряд ли будет работать», – подчеркнул Мухаметшин.

Безусловно, имамам необходимо платить зарплату. Однако необходима четкая грань между политикой и религией. То есть проблемы зарплаты со стороны государства тянут за собой много других вопросов.

Читайте также: Булгарская исламская академия

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф