Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вместе с султаном Салахуддином

25.03.2013 Версия для печати
Вместе с султаном Салахуддином

Мир простился с Рамадан аль-Бути с одним из выдающихся ученых и мыслителей 20 века. Тот, кому посчастливилось общаться с этим человеком, надолго запоминали встречу. А его труды еще при его жизни стали классикой мусульманской литературы. Он был духовным лидером не только для мусульман Сирии, его знала вся мировая мусульманская умма, а его мнение считалось авторитетным.

Его жизнь прервалась на 84 году жизни мощным взрывом 21 марта. Атака была произведена террористом-смертником.

Он был похоронен Субботу, 23 марта, в древней мечети Омейядов на площадке возле знаменитого мусульманского султана Салахуддина, который отразил атаку крестоносцев. Тысячи скорбящих пришли на похороны шейха. Видео с похорон транслировали в прямом эфире по государственному телевидению.

Гибель Рамадана Аль-Бути потрясла всю мировую общественность. Даже Совет безопасности ООН проявил редкое единодушие и выступил с заявлением, в котором «в самых решительных выражениях» осудил теракт. Совет назвал терроризм серьезной угрозой международному миру и безопасности, а теракты – «преступлением, не имеющим оправдания, как бы их ни объясняли».

Практически все мусульманские ученые осудили убийство известного сирийского ученого. Международный Союз мусульманских ученых сделал заявление, в котором важность ученых и их мнения – иджтихада для развития исламской мысли. «Поэтому мы осуждаем убийство ученого шейха Рамадана аль-Бути» - говорится в заявлении.

Шейх Юсуф аль-Кардави, выступающий против режима Асада, также не остался в стороне. «Это серьезная проблема, потому что впервые гибнет большое количество людей в результате нападения в мечети» - отметил он.

Аль-Азхар, крупнейший суннитский центр мусульман также сделал заявление по поводу этой трагедии. «Аль-Азхар аш-Шариф скорбит по видному ученому шейху Мухаммеду Саиду аль-Бути и его ученикам, которые трагически погибли от рук террористов и решительно осуждает убийство ученых и нападения на мечети» - говорится в их распространенном заявлении.

Даже президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Моаз аль-Хатиб осудил убийство шейха аль-Бути.

«Убийство доктора аль-Бути является преступлением во всех смыслах этого слова. Независимо от различий, которые имеют священнослужители на ситуацию в Сирии это не позволяет беспощадное убийство мусульман или осквернение мечетей» - оставил он запись на своей странице в Facebook.

Кто он шейх аль-Бути?

Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути родился в 1929 году в деревне Джилка (о. Бутан) в Турции и уже в четыре года вместе с отцом иммигрировал в Сирию (Дамаск). По окончании медресе продолжил учёбу в Дамасском университете. Выпускник шариатского факультета Университета Аль-Азхар (1955 г.). С 1960 г. был деканом шариатского факультета Дамасского университета. Он также являлся членом королевского Общества исламской цивилизации (Иордания) и членом Высшего совета Оксфордского университета (Великобритания). Свободно говорил на арабском, турецком и курдском языках, а также неплохо говорил на английском языке. Рамадан аль-Бути читал лекции в дамасской мечети Омейядов.

Во время гражданской войны в Сирии Рамадан аль-Бути считал, что насильственная смена государственной власти приведёт к антиреволюционной волне, как это происходило в Египте и Тунисе. Он призывал восставших к диалогу с действующей властью и отказу от насилия, как единственно возможного варианта развития сирийской революции.

Рамадан аль-Бути является автор более 60 книг по шариату, этике, литературе, философии, социологии и т. д. Самая известная его книга по истории пророка Мухаммада – «Фикху сират» (Понимание Сиры пророка). На русском языке было издано его две книги: «Путь размечен – Безмазхабность» и «Салафия», в которых доказывается, что следование одному из четырех мазхабов крайняя необходимость и этот путь не является ошибочным, а также разъяснил, каков он путь «Салафия».

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 138




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф