Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ждать ли в Дагестане ветер перемен?

Дата: 31.01.2013 Версия для печати
Ждать ли в Дагестане ветер перемен?

Совсем недавно исполняющим обязанности Президента Республики Дагестан стал известный политик, депутат от «Единой России» Госдумы РФ Рамазан Абдулатипов. Сам регион очень сложный из-за национального состава, клановости, и социальных проблем. Да еще и проблемы на религиозной почве. Привнесет ли спокойствие новый президент и что ему достается в наследство, предлагаем вашему внимаю точки зрения различных экспертов.

«Рамазан Абдулатипов – политик, в наименьшей степени завязанный на внутридагестанскую кровавую «игру престолов». Его сила – в его опоре на федеральную власть, на принципы организации российской политической системы, на следовании ее законам и нормам» – пишет в своей статье опубликованной на сайте kavpolir.com известный журналист, ведущий Первого канала Максим Шевченко. – Если он все-таки придет в Дагестан и его назначение подтвердится, то совершенно очевидно, что ему потребуется искать союзников. И главным союзником Абдулатипова, главной его опорой станут не олигархи, не бароны, не силовики, а именно люди, ждущие перемен, надеющиеся на них.

Власти придется выстраивать реальные демократические структуры, восстанавливать формы участия народа в управлении республикой, в ее развитии. Ситуация, при которой назначаемые из Москвы ответственные чиновники встречаются в Махачкале в штыки и их работа буквально парализуется – по идее, должна уйти в прошлое.


Сбор налогов, нормальная работа Счетной палаты, контроль за деятельностью разнообразных силовых структур, продолжение политики национального примирения, расследование дел об убийствах журналистов – все это можно сделать только в сочетании сильного взаимодействия с федеральной властью и работы с традиционными для Дагестана демократическими структурами местного управления.


И, по идее, в этом заинтересовано высшее российское руководство. Народ хочет перемен. И, вроде бы, власть на перемены решилась».

Экс-сенатор. Президент «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» Асламбек Аслаханов считает, что ему будет трудно:

«Рамазан Абдулатипов – высокопорядочный человек, профессионал высочайшего уровня. Он один из ведущих в стране специалистов в области межнациональных отношений.


Конечно, ему будет трудно. В Дагестане всегда была сложная ситуация. Дагестан – чуть ли не единственная в мире территория, где живет порядка 40 национальностей, каждая из которых имеет свой язык. Там даже есть села, где люди, проживающие на одной стороне, говорят на одном языке, а на другой – на другом.


Магомедсалам Магомедов – тоже опытный политик. Уверен, что в ранге заместителя главы администрации президента РФ на посту руководителя департамента по межнациональным отношениям, который функционирует в рамках управления внутренней политики президента, он принесет много пользы.


Хотелось бы также подчеркнуть, что за всю историю России ни один выходец с Кавказа не занимал такую высокую должность. А кто, как не кавказец, знает ситуацию изнутри?!


Я вообще считаю, что такого рода перестановка – это политически выверенный, мудрый шаг, отдача от которого будет только позитивной.


Не исключаю, что Абдулатипов может быть назначен главой Дагестана. Ничего страшного в этом не вижу – недавно принятый закон позволяет использовать такую форму».

Председатель Совета директоров Salamworld Corp., председатель Исполнительного комитета Salamworld, председатель Общественного крыла Совета муфтиев России Ниязов, Абдул-Вахед считает, что с приходом нового президента, жители Дагестана возлагают надежды на нормализацию обстановки:

«На самом деле, решение проблем "дагестанского узла" сегодня имеет первоочередное стратегическое значение для России. Эта самый крупный мусульманский субъект Федерации с множеством внутренних противоречий этнонационального, религиозного и социокультурного характеров. Дагестан - ключевой регион Северного Кавказа и от решения его первоочередных проблем зависит будущее национальной безопасности России не только на Юге, но и в принципе. К острым проблемам Республики Дагестан следует отнести страшно высокий уровень коррупции и, как следствие, сильное социальное расслоение в обществе; фрагментацию дагестанского социума и антогонистические позиции некоторых его частей по отношению друг к другу; продолжающейся экономический спад и дотационность, которая не укладывается ни в какие границы; рост радикализации дагестанской молодежи; некоторые проблемы этнонационального характера и т.д. В результате в российской научно-публицистической среде все чаще стали использовать такие выражения, как "дагестанизация" и "дагестанский синдром"

Здесь следует отметить, что Рамазан Гаджимурадович - это, пожалуй, самый опытный кавказский политик федерального уровня. Факт то, что у него есть политическая воля, ровно как то, что он в наименьшей степени ангажирован какими-либо клановыми интересами; известен, как человек принципиальный и добросовестный. Тем не менее, перед ним стоят огромные задачи, и сегодня сложно судить, насколько он с ними справится (чтобы решить эти проблемы в условиях Дагестана, наверное, нужно обладать сверхчеловеческими способностями). И, конечно же, это дело не одного человека, а всего дагестанского общества.

Я надеюсь, что опыт Рамазана Гаджимурадовича и его политическая воля помогут ему выстроить правильную стратегию внутридагестанской гармонии. Рамазана Гаджимурадовича нельзя назвать человека с религиозным складом ума, но, насколько я знаю, он человек верующий. Это очень важно на дагестанской земле, где сегодня Ислам занимает все более и более значимое место. Люди должны верить своему лидеру и быть уверенны, что он разделяет с ними единые ценности. Хочется надеется, что этим человеком станет Рамазан Гаджимурадович, что изменения, которые он принесет с собой, станут началом выхода Дагестана из лабиринта смуты. Это очень важно, как для российской Уммы, так и для государства в целом».

Подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф