Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Знаковые утраты мусульман 2012 года

Дата: 03.01.2013 Версия для печати
Знаковые утраты мусульман 2012 года

В 2012 году Россия потеряла ряд знаковых мусульманских религиозных деятелей. К сожалению, от нас ушли люди, которые напрямую влияли на развитие ислама у себя в регионе.

Впервые, то, что происходит на Кавказе, произошло в Татарстане – был убит религиозный деятель – Валиулла хазрат Якупов. В Дагестане же от рук смертницы погиб духовный лидер Саид афанди аль-Чиркави. Отметим, что убийства мусульманских духовных деятелей в России уже стали систематическими, что говорит об определенной тенденции в обществе. Также стоит отметит, что нас покинули три муфтия – Пермского края, Пензенской области и Санкт-Петербурга.

Курман Исмаилов

13 февраля 2012 года в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Его автомобиль был взорван.

Он родился в 1963 году в крупном ногайском селе Ставропольского края Канглы. По первому образованию – инженер путей сообщения.

В начале 1990-х годов он окончил медресе в селе Курчалой Чеченской Республики, был учеником Ахмада хаджи Кадырова. Затем отправился на учебу в Саудовскую Аравию, где провел 7 лет. Окончив факультет Призыва (дагвата) Мединского Государственного университета, вернулся в родное село для работы имамом.

В 2003 году приехал в Москву и начал сотрудничать с мусульманскими издательствами, записал цикл видеопроповедей в телевидеокомпании «Исламский мир». По состоянию здоровья уехал на некоторое время жить с семьей в село Теберда в Карачаево-Черкесскую Республику, там он проводил лекции в мечети города Карачаевска.

В 2008 году вновь приехал в Москву, работал редактором издательства «Исламская книга», преподавателем в Московском исламском университете. Активно занимался лечением сурами Корана. В 2010 году Курман Исмаилов проходил курсы повышения квалификации в Международном центре «Аль-Вататыйя» в Кувейте.

В 2010 году Курман Исмаилов вернулся в Ставропольский край. 28 апреля 2011 года в его квартире в Кисловодске был проведен обыск, во время которого силовики обнаружили вещество, «напоминающее взрывчатку». Позже подозрения правоохранительных органов не подтвердились.

В июне 2011 года Исмаилов был назначен заместителем председателя ДУМ Ставрополья. 13 февраля 2012 года убит в результате взрыва в собственном автомобиле. ЧП произошло в Пятигорске. У Курмана Исмаилова осталось семеро детей.

Валиулла хазрат Якупов

19 июля 2012 года был застрелен в подъезде собственной квартиры начальник отдела образования Духовного управления мусульман Татарстана, бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов. Это стало самым громким событием в мусульманской жизни страны, так как такое в Татарстане произошло впервые. Он долгое время определял религиозную политику в Республике и в России. К нему прислушивалось большинство экспертного сообщества. Он является автором 30 книг, а его издательство «Иман» являлось ключевым в распространении книг по традиционному исламу. Каждая книга отправлялась в печать только после его редактирования.

Он родился 4 сентября 1963 года в деревне Дмитриевка Уфимского района Башкирской АССР.

В первый класс пошёл в школу в Дмитриевке, а затем обучался в средней школе № 4 г. Бирска, которую окончил в 1981 году. В том же году поступил в Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова, который окончил в 1987 году по специальности «Технология электрохимических производств» с квалификацией «инженер химик-технолог».[3] В это же время работал в институте и учился в очной аспирантуре, поступил на учёбу на заочное отделение исторического факультета КГУ.

В 2003 году прошёл повышение квалификации в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по теме «Организационное обеспечение деятельности федеральных органов государственной власти РФ».

Окончил Казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия Ислама.

6 ноября 1992 года был избран имам-хатыбом древней Апанаевской мечети г. Казани, возрождением которой усиленно занимался после своего избрания.

С 1993 года по ноябрь 1996 года — ректор Казанского высшего Мусульманского медресе «Мухаммадия», ныне являющегося одним из авторитетнейших мусульманских учебных заведений.

В январе 1995 года на съезде мусульман республики был избран членом Президиума Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

В мае 1996 года был избран заместителем имам-мухтасиба г. Казани.

С 1997 года – заместитель председателя ДУМ РТ (свидетельство № 133 от 3 декабря 1997 года).

На объединительном съезде мусульман Татарстана 14 февраля 1998 года был избран Первым заместителем муфтия — председателем вакуфов; переизбирался на эту должность на съездах 2002 и 2006 годов (решением Пленума ДУМ РТ полномочия приостановлены в апреле 2008 года; был переведён на должность заместителя муфтия по связям с государственными структурами, на которой находился до 2011 года.

С 2011 года по 19 июля 2012 года — начальник отдела образования ДУМ РТ. На этом посту Валиулла-хазрат вплотную занимался совершенствованием системы мусульманского образования в республике, проводил встречи с ректорами медресе, рассуждал о создании единого образовательного стандарта, принимал непосредственное участие в разработке типовых программ для мусульманских учебных заведений.

Шейх Саид афанди аль-Чиркави

28 августа взрыв прогремел в доме шейха Саида афанди Чиркейского в Буйнакске. Он считался одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов Накшбандийского и Шазалийского тарикатов в Дагестане и оказывал большое влияние на работу Духовного управления мусульман республики. Саид Афанди родился 21 октября 1937 года в Дагестанской АССР, в селе Чиркей Буйнакского района. Его отец скончался, когда мальчику было 7 лет. Вопреки трудностям, при настойчивости матери Саид завершает начатое к тому времени чтение Корана. По окончании семи классов начинает работать пастухом для обеспечения материальной помощи семье.

В течение 3 лет проходил службу в рядах Советской Армии в городе Каунас; после этого вновь работал чабаном.

В 32 года начал изучать исламские науки, труды мусульманских учёных и суфийских шейхов. Первым своим духовным наставником (устазом) шейх Саид афанди считает Абдулхамида-афанди из селения Инхо. В последнее время, до своей смерти, Саид афанди работал над призывом последователей, для чего давал интервью в прессе, писал книги, статьи и стихи. Книги, статьи и выступления Саида-афанди аль-Чиркави переведены на многие языки, в том числе на английский и на русский. Он имеет много последователей, в основном в Дагестане. Был женат, имел четырёх детей.

Аббас хазрат Бибарсов

Известный мусульманский деятель, почетный муфтий регионального Единого духовного управления мусульман (ЕДУМ), член Совета муфтиев России, Аббас Бибарсов скончался 4 октября на 76-м году жизни.

А.Бибарсов родился в 1937 году в селе Средняя Елюзань Пензенской области.

Первое духовное образование получил у известного шейха Насыбуллы Аюбова. С 1964 по 1971 годы учился в высшем медресе "Мир-Араб" Узбекской ССР. С 1971по 1972 годы - имам-хатыб соборной мечети Уфы. С 1972 по 1975 годы прошел обучение в Дамасском университете (Сирия) на факультете богословия.

В 1980 году избран заместителем муфтия по религиозным делам Духовного управления мусульман Европейской России и Сибири. С 1984 по 1989 годы - имам-хатыб мечети Аждарбек в Баку и мечети в Уфе. С 1990 года - имам соборной мечети села Средняя Елюзань. В 1998 году был избран муфтием Пензенской области. Переизбирался на этот пост дважды. Отметим, что он является отцом председателя ДУМ Поволжья Мукатдаса Бибарсова, который продолжает духовное дело своего отца.

Хамит-хаджи Галяутдинов

16 ноября в Перми на 78-м году жизни скончался Хамит-хаджи Галяутдинов, муфтий Пермского края, председатель Централизованного управления Пермского края (ДУМЕР) и руководитель мусульманской общины при Соборной мечети Перми.

Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края (ЦРУМПК) включившее в себя 15 мусульманских организаций в разных районах края, образовано 12 сентября 2006 года на базе общины мусульман при Пермской Соборной мечети. Председателем ЦРУМПК был избран Хамит Махмутович Галяутдинов. Указом председателя ДУМЕР муфтия шейха Равиля Гайнутдина от 22 ноября 2006 года ему был присвоен сан «муфтий», образован Муфтият Пермского края.

22 октября 2011 года, Хамит-хаджи был переизбран муфтием Пермского края на новый срок.

Хамит Махмутович Галяутдинов родился 17 сентября 1935 года в деревне Простые Челны Шишминского района Татарстана. В 1943-50 годы учился в деревенской средней школе. В 1950-1954 годы работал трактористом, в 1954-1957 годы проходил срочную воинскую службу в армии. После демобилизации переехал в город Углеуральск Пермской области. С 1957 по 1961 год работал в шахтах Кизеловского угольного бассейна. В 1961 году переехал в Пермь. В 1961-1972 годы работал на моторостроительном заводе им. Свердлова в Перми полировщиком, потом мастером, старшим мастером и начальником планово-диспетчерского отдела. Одновременно учился в 1963-1968 годы на вечернем отделении техникума. С 1972 по 1978 год преподавал в ПТУ Перми, в 1978 году вернулся на завод имени Свердлова на должность старшего мастера, а в 1985 году вышел на пенсию, продолжая работать на заводе простым рабочим. В 1995 году покинул производство. Ветеран труда. С 1995 по 1999 год - председатель ревизионной комиссии Пермской соборной мечети. С мая 1999 года по ноябрь 2006 года - председатель МРО ПРОМ при пермской Соборной мечети, руководитель представительства ДУМЕР в Пермской области. Способствовал реставрации Соборной мечети Перми. Совершил хадж. Женат, имеет двоих детей, внуков и правнуков.

Жафяр Пончаев

27 декабря на 73-м скончался муфтий Санкт-Петербургской соборной мечети Жафяр Пончаев. Он возглавлял Духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России и был имам-хатыбом Соборной мечети Петербурга. Настоятелем этой мечети он прослужил почти 36 лет.

Жафяр Пончаев родился 16 марта 1940 года в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области; окончил медресе "Мир-араб" в Бухаре в 1971году и Ташкентский Исламский институт им. Имама Аль Бухари в 1975 году; несколько лет работал в Духовном Управлении мусульман Европейской части СССР и Сибири (Уфа); с 1977 года - председатель религиозного общества мусульман Ленинграда и имам-хатыб Ленинградской Соборной мечети; 1991-1993 - имам-мухтасиб Мухтасибатского правления Северо-Запада России; имеет ряд ученых богословских степеней, является членом Совета улемов (ученых-богословов), казы (член Высшего духовного арбитражного суда мусульман); президент благотворительного фонда "Возрождение Ислама и исламской культуры в Санкт-Петербурге"; награжден орденом Почета; орденом Иоанна Кронштадтского. С 1993 года Пончаев стал главой Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Ибрагим-хаджи Дударов

26 декабря 2012 года около селения Чми на окраине Владикавказа был расстрелян заместитель муфтия Духовного управления мусульман Северной Осетии Ибрагим Дударов. Убийство заместителя произошло тогда, когда тот возвращался домой - Дударова расстреляли в упор, было произведено пять выстрелов.

Дударов Ибрагим Султанович родился 18 ноября 1978 года. Окончил медресе в Дагестане. Получил образование в Исламском университете имени Мухаммада ибн ас-Сауда в Эр-Рияде, а также в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 2007 года Ибрагим Дударов был заместителем муфтия Республики Северная Осетия Хаджимурата Гацалова. Курировал образовательные проекты и взаимоотношения с госструктурами, включая МВД республики. Входил в состав Общественного совета при МВД РСО-А.

Возглавлял Управление духовного образования Духовного управления мусульман Северной Осетии. Читал в соборной мечети Владикавказа курсы по основам ислама.

Весной 2011 года И.Дударов был избран председателем Исполкома Духовного управления мусульман РСО-А. Представлял республику Северная Осетия в Совете Алимов Северного Кавказа. Все кто его знал, отзывались о нем очень хорошо, так как он был мягким, высоконравственным человеком. У Ибрагима Дударова остались жена и четверо детей.

Здесь приведены знаковые фигуры, которых потеряла мусульманская общественность страны. Стоит отметить, Ибрагим Дударов стал десятым убитым религиозным деятелем на Северном Кавказе за 2012 год. Лидером по убийству религиозных деятелей в 2012 году среди всех регионов Северного Кавказа стал Дагестан, где с начала года были убиты пять имамов, учитель медресе, суфийский шейх и известный исламский ученый.

Подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф