Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Стиль «халяль»

10.09.2012 Версия для печати
Стиль «халяль»
Американская мусульманка Нзинга Найт (Nzinga Knight) представляет свое видение моды: длинные рукава, длинные подолы.

Нью-Йорк. Дизайнеры одежды любят расширять границы дозволенного, заставляя своих моделей ходить кошачьей походкой и принимать все более сексуальный вид. Нзинга Найт, мусульманка и американка, предпринимает еще более смелые шаги: она укрывает своих моделей.

Неделя моды в Нью-Йорке стартовала 6 сентября. Невероятно высокие изящные существа скользят по дорожкам подиума в Линкольн-Центре в одежде, которая оставляет совсем мало простора воображению. Но подходит очередь Нзинги Найт — и о мелькающих грудях и бедрах в высоких разрезах юбок можно забыть. Мы видим длинные рукава, длинные подолы — и они-то точно привлекают внимание.

«Люди видят мои модели и говорят: „Это, конечно же, отличаетсяот всего, к чему мы привыкли“. А мода как раз и нужна, чтобы отличаться», — рассказывает Нзинга Найт в студии бруклинского института Пратта, вышивая романтическое, но в то же время строгое черное с кремовым платье.

Нзинге Найт 31 год, она преданная своей религии мусульманка, молящаяся пять раз в день. Но многообещающий дизайнер отдает больше сил моде, чем проповедям. «Мои работы выглядят чувственными, загадочными, новаторскими», — говорит она. «Я работаю для женщин, которые счастливы быть женщинами». Разница, однако, в том, как создается эта чувственность.

Когда Нзинга Найт запускала свою линию в 2008 году, она осознала, что большинство дизайнеров фиксированы на декольте и разрезах. «Я поняла, что многие женщины носят то, что им предлагают журналы. И казалось, все модельеры мыслят в одном ключе».

Так Найт пришла к идее комбинировать исламский «дресс-код» и свое врожденное, нью-йоркское, чувство стиля — и очень быстро обнаружила, что у нее есть то, о чем страстно мечтает каждый начинающий модельер, — своя ниша. «Мое представление об эстетике было тем, что отсутствовало на рынке, — говорит Нзинга. — Оно индивидуально и может дать мне преимущество».

В ее новой коллекции 10 вечерних платьев и несколько блуз. Различные оттенки, близкие к белому, черный, розовый и матовое золото доминируют, отделка — индийская ручная вышивка бисером. Одно из платьев выполнено в черном и цвете устричной раковины и имеет присобранный низ, но только сзади, что делает его похожим на хвост русалки. Это скромный наряд, но он определенно не для застенчивых особ.

Оригинальное мировоззрение Нзинги делает ее уникальной в мире моды, где мало чернокожих дизайнеров и еще меньше чернокожих мусульман. «В общем-то, никого и нет», — говорит она. Но Нзинге Найт с ее экзотическим бэкграундом довольно комфортно идти своим собственным путем. Ее отец эмигрировал из Тринидада, мать приехала из Гайаны, и оба они приняли ислам уже в Нью-Йорке, где вырастили шестерых дочерей.

«Тот факт, что я родилась в Нью-Йорке, а Нью-Йорк очень сильно связан с понятием стиля, свежего, самого модного, а также то, что я из Карибской культуры, полной силы и энергии, а еще то, что я мусульманка... — Нзинга останавливается, чтобы перевести дыхание. — Словом, я представляю и выражаю очень многое».

В некоторых исламских странах ношение на улице черных покрывал, укутывающих женщину с головы до ног, обязательно для женщин. Это как раз то, что пугает многих жителей Запада. Но, по словам Найт, ее собственный опыт оказался другим. Во время последней поездки в Дубаи, где живет одна из ее сестер, она убедилась, что даже черная ткань может быть очень различной.

Многообразие тонких индивидуальных решений в одежде делает женщин очень разными. «Я не видела и двух похожих, — говорит Нзинга. — Они жизнелюбивы и носят сочные цвета. Но только родные и близкие друзья могут это увидеть. Я думаю, это очень сексуально, когда у женщины есть свой секрет, хороший секрет».

В то же время у нее дома, в Нью-Йорке, женщины снимают одежды, чтобы показать нижнее белье, — такова последняя тенденция высокой моды. В западном обществе женщины вовсе не так свободны, как им кажется, считает Найт. Она приводит в пример поп-звезд, где мужчин ценят за их вокальные данные, а от женщин ждут еще и чего-то сверх.

«Я думаю, женщины в нашем обществе не оцениваются на основании их личных достоинств. От большинства требуют также раздеться. И эта игра, в которую женщины вынуждены играть». В своей работе Нзинга Найт ищет возможность изменить правила игры. «Я говорю о том, о чем молчат другие», — утверждает она.

Переведено с english.alarabiya.net/
специально для журнала «Мусульманка»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф