Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Такой знакомый незнакомый – кальян

Дата: 18.08.2017 Версия для печати
Такой знакомый незнакомый – кальян

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году»

В соответствии с паспортом проекта к февралю 2018 года должны быть «разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов». В Минздраве заявили, что намерены приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретам, запретив их продажу лицам младше 18 лет. «Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы, и это не регулируется законом», — передает газета «Известия».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что запрет кальянов и вейпов в кафе, ресторанах и барах нужно реализовать «максимально быстро».

Стратегия [Минздрава о здоровом образе жизни] — это результат работы нескольких федеральных органов исполнительной власти, представителей научного сообщества, экспертного сообщества. Да, это было наше предложение, и мы продолжаем на нем настаивать. Мы считаем, что это нужно делать и делать максимально быстро», — цитирует Попову ria.ru.

Мы уже писали о мнении инициатора первого антитабачного закона и председателя ассоциации «Здоровые регионы» Алексея Шабашова о неслучайном появлении моды на кальяны как раз после запрета курения табака в общественных местах. Таким образом кафе и рестораны смогли удержать посетителей-курильщиков – предлагать курение кальяна с бестбачными смесями стали повсеместно.

Мода на кальян Источник фотографии: meydan.tv

В Федерации рестораторов и отельеров высказывают опасение, что запрет на курение кальянов и вейпов может привести к закрытию ряда кафе и ресторанов. По словам вице-президента объединения Вадима Прасова, дела у многих предприятий общественного питания идут «не лучшим образом». «Если хочется законодателям, чтобы количество ресторанов еще больше уменьшилось, то можно продолжать вводить запреты», — передает его мнение rbc.ru. По мнению Прасова, «в большей степени» пострадают в первую очередь те заведения, которые специализируются на курении кальянов.

Так и получается, что рестораторы не желают расставаться с частью прибыли, принося в жертву здоровье людей, большей частью еще совсем молодых. А Минздрав и другие организации решили не на шутку серьезно отнестись к делу сохранения здоровья российской нации.

Ислам и курение: за или против

И в этом решении здравоохранительные организации абсолютно совпадают с запретом на курение в Исламе.

Скорее всего, найдется много мусульман, которые скажут, что про табак ни в Коране, ни в Сунне ничего не сказано. Прямого указания на запрет курения табака действительно нет, но надо знать, что во времена Посланника Аллаха (Благословит его Аллах и приветствует) и его благородных сподвижников в Аравии не было табака.

В шариате не на все запреты ниспосланы прямые указания. Коран не может являться своеобразной энциклопедией всех видов грехов и быть предвидящим все негативные результаты научно-технического прогресса. Однако Коран есть свод правил и законов, под некоторые из которых попадает и курение. Не говоря уже о десятках косвенных указаний на его греховность (например, растрата – нередко пачка сигарет в день 365 дней в году). А непосредственно добровольное нанесение вреда своему здоровью – очевидный грех в Исламе, об этом Всевышний в нескольких аятах ясно предупредил:

«Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам. Мы сожжем в Огне того, кто совершит это, преступив границы дозволенного, по несправедливости своей. Это для Аллаха легко» (Сура «Женщины», аяты 29-30).

Курение опасно для здоровья Источник фотографии: brockhealthmagazine.ca

ВОЗ утверждает, что курение – ведущий фактор неинфекционных заболеваний в 63% всех случаев смертей. Курильщикам угрожают сердечно-сосудистые заболевания, болезни пищеварительной, мочеполовой и репродуктивной и бронхо-легочной системы. Воздействие табачного дыма на легкие вызывает бронхиты, эмфизему легких и ХОБЛ – тяжелое заболевание, поражающее все отделы дыхательной системы человека. 53% пациентов с ХОБЛ – инвалиды, а для 75% из них этот диагноз стал причиной нетрудоспособности.

О чем говорят нам эти фактологические данные? О том, что курильщик, выкуривая сигарету, убивает себя осознанно, уступая пагубной привычке, не имея воли прекратить.

Табак убивает более 7 миллионов человек каждый год – какие еще доказательства греховности курения нужны мусульманам?

Что мы знаем о кальяне: противоречивые мнения

Ученые Британского кардиологического фонда выяснили, что курение кальяна практически внутривенное введение сигарет. Их российские коллеги согласны в том, что кальян вреден, но утверждают, что воздействие его пока недостаточно хорошо изучено.

Недостаточность фактов однако не мешает ученым и представителям структур власти в области медицины высказываться резко против. Так, доктор медицинских наук, экс-глава Роспотребнадзора РФ, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко негативно относится к практике курения кальяна.

Это риск онкологических заболеваний, кроме того, они не поддаются гигиенической обработке, что вызывает инфекционные заболевания. Учитывая, что там используются всякого рода смеси, это еще и употребление наркотиков почти легализованное», – цитирует pravda.ru Онищенко.

Выходит, что табак приравнивается к наркотикам. Так ли это на самом деле? Входят ли в табачные кальянные смеси наркотические вещества? Или все-таки речь о привыкании и зависимости, подобных воздействию наркотиков?

Кальян Источник фотографии: newsinfo24.ru

Прежде всего, обратим внимание на бесспорные факты о вреде кальяна:

  • после кальяна человека охватывает состояние эйфории;
  • вред дыма для дыхательных органов (опасность онкологических заболеваний);
  • количество отравляющих веществ в десятки раз больше чем в сигарете;
  • опасность инфицирования участников кальянной сессии при передаче трубки друг другу.

Эйфория – факт ее возникновения и наталкивает на подозрения о том, что в курительные табачные смеси добавляют марихуану или какие-то другие наркотические вещества. Однако доказательств тому найдено не было. Но было установлено, что в прошедшем через воду дыме повышается количество моноокиси углерода – вещества, способствующего расширению сосудов, что по реакции аналогично лёгкому опьянению. Содержание окиси углерода в кальянном дыме в 2 раза больше, чем в аналогичном количестве сигарет. Действие этого вещества на человека изучено пока только поверхностно, но признается вредным для организма.

Онкология – при курении кальяна вдыхается большее количество смеси газов, чем при курении сигареты. Под воздействие попадают при этом: глотка, трахеи, крупные бронхи. Вред оценивается врачами при этом как онкообразующий – рак гортани или лёгких вполне реален.

Ядовитость кальяна – в продолжительности кальянной сессии. Компания друзей может сидеть с кальяном часами, что повышает дозировку отравляющих организм веществ в десятки раз. Стандартная дозировка одной заправки кальяна – 25 гр. табачной смеси, в которой содержится вредных смол и других веществ как в 60 сигаретах одновременно.

Негигиеничность кальяна – результат традиции передавать друг другу один и тот же наконечник. Таким способом может передаваться гепатит «А» и туберкулез. Так, например, врачи Египта, где туберкулез является распространенным заболеванием, винили в этом раньше сухой климат. По их мнению, такой климат способствует передаче и хорошему выживанию палочки Коха. Теперь же повсеместное увлечение кальяном выдвигается в качестве первого опасного фактора в инфицировании туберкулезом.

Можно ли доверять надписям на упаковках табака для кальяна?

Проверяется ли кем-нибудь состав, количество никотина, которые указаны на упаковке, с содержимым? Подобная проверка давно бы выявила наличие наркотических веществ в табачной смеси.

Табачная смесь для кальяна Источник фотографии: кальян.рф

Согласно ФЗ-268 «Технический регламент на табачную продукцию», табак для кальяна относится к категории табачных продуктов. Следовательно, он маркируется акцизными марками, снабжается надписями о вреде курения, и подлежит серьезному контролю со стороны государства.

Производитель или импортер обязан ежегодно информировать Министерство здравоохранения об актуальном составе изделия и прикладывать все документы, подтверждающие состав. Минздрав при возникновении сомнений запрашивает дополнительные документы или проводит независимую экспертизу.

На пачках пишется сокращенный состав (согласно требованиям ФЗ-268), при этом Минздрав владеет информацией о полном составе. Следовательно, содержимому можно доверять, если упаковка снабжена акцизными марками и предупреждениями о вреде курения. Это само по себе является фактом допуска продукта к реализации на территории России самим государством.

Любопытная ситуация получается – Минздрав предупреждает, но допускает распространение табачной продукции на территории России! Каким же образом будет приведена в действие программа по формированию здорового образа жизни среди россиян?

Думается, что это задача более сложная, чем может показаться в свете провозглашенной борьбы с курением кальянов даже с бестбачными смесями. Самое время мусульманам обратиться к истокам – священному Корану – и объединиться, не позволяя своим близким и друзьям приобрести смертельную привычку курить сигареты и кальян.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф