Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

6 советов, как подзарядить иман девушке

Дата: 16.04.2013 Версия для печати
6 советов, как подзарядить иман девушке

Знакомо чувство, что твой иман скудеет? Что только вот-вот ты была активной и продуктивной мусульманкой — совершала намазы вовремя, часто читала Коран, выискивала возможности совершать благое, — и вдруг навалилась лень, а энтузиазм тает с каждым часом? Я была в такой ситуации много раз.

Жизнь полна взлетов и падений, и последние порой достаточно серьезно вредят нашему настрою. В то же время есть простые, но действенные методы, которые позволяют преодолевать такие периоды упадка. Вот советы, которые помогут тебе освежить свой иман.

1. Имей решимость начать сначала

Конечно, ты не раз слышала: было бы желание, а способ найдется. Хотя это и звучит как банально, реальность именно такова: ничто не изменится, пока ты не предпримешь действие.

Все начинается с тебя: захочешь быть активной — и будешь, и ничто тебя не остановит, ин ша Аллах. Просто наполнись решимости не отвлекаться на сиюминутные желания, попроси в дуа помощи в достижении своих целей — и увидишь, все сложится так, как ты хочешь, и даже лучше, с помощью Аллаха!

2. Не пренебрегай молитвой

Что бы ни случилось, даже если ты не можешь сконцентрироваться во время молитвы, не оставляй ее! Особенно саляты фаджр и иша. Абу Хурайра, да будет Аллах им доволен, сообщил, что посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему, сказал: «Самые трудные молитвы для лицемеров — иша и фаджр. Если бы только они знали, что они теряют, они скорее пришли бы на них, даже если пришлось бы ползти на коленях» [Аль-Бухари и Муслим].

Никто не хочет быть лицемером. Запомни: ты не из них, ты пытаешься вернуться к себе прежней. В порядке вещей иногда передохнуть от разных видов деятельности, чтобы с новыми силами приступить к работе, но будь внимательна — не оставляй обязательное. Никогда!

3. Открой Коран на любой странице, чтобы узнать, что Аллах, Свят Он и Велик, хочет сказать тебе

Коран — пища для любой души, свет для сердца и руководство прямого пути. Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь» Коран, сура 17 аль-Исра «Ночной перенос», аят 9.

Всякий раз, как почувствуешь, что теряешь энергию и производительность начинает падать, тут же обращайся к Корану — и найдешь выход. Коран объясняет, как подзарядить иман. Когда откроешь, прочти хотя бы один аят и поищи руководства в этом аяте — ведь руководство есть в абсолютно каждом стихе Корана.

4. Поговори со знающим религиозным человеком

Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Скажи: „Если бы море было чернилами для слов Господа моего, то иссякло бы море раньше, чем иссякли слова Господа моего, даже если бы Мы добавили еще подобное этому“» Коран, сура 18 аль-Кахф «Пещера», аят 109.

Знание Аллаха ничем не ограничено, как Он объяснил в этом примере. Иногда мы хотели бы найти в Коране или Сунне односложный совет, который усилил бы нашу веру, и не находим его — может быть, оттого, что мы еще молоды и многого не знаем.

Разговор с мудрым религиозным человеком может подсказать нам короткий путь туда, куда мы сами добирались бы очень долго. Такой разговор поможет понять, что именно нужно делать, чтобы снова воспрянуть духом.

5. Выбери случайный день для поста и совершения добрых дел

Как никакой другой способ поклонения Аллаху, Свят Он и Велик, пост дает особое чувство душевной чистоты.
Многие мусульмане постятся в месяц Рамадан, а когда он уходит, ждут следующего, упуская эту исключительную возможность очищения. Мухаммад ибн Абдулла ибн Абу Якуб передал от Раджи ибн Хайва, что Абу Умама сказал: «Я пришел к посланнику Аллаха и попросил: „Скажи мне что-нибудь, что я мог бы перенять от тебя“. Он ответил: „Постись, с этим ничто не сравнится“» [Сунан ан-Насаи]. Пост отлично стимулирует иман, особенно если сопровождается благими делами.

Старайся протянуть руку помощи людям, которые могли бы просить о ней Аллаха, подавай надежду тем, кто ее утратил, улыбайся тем, кто в печали. Неописуемо чувство удовлетворения, когда ты постишься и к концу дня валишься с ног от усталости, помогая другим. Попробуй!

6. Читай о Рае, визуализируй его

Придерживаясь веры в этой жизни, визуализируй награду в следующей: представляй себе Рай.

Воображай его реки и дворцы, встречи с пророками и великими мусульманами прошлого, с праведными любимыми людьми, покинувшими этот мир, представляй жизнь без болезней, необходимости за что-то бороться или расплачиваться, представь, наконец, как прекрасно ты будешь выглядеть, ин ша Аллах!

Абу Хурайра передавал, что Пророк сказал: «Аллах сказал: „Я приготовил для моих праведных рабов такие прекрасные вещи, каких не видел ни один глаз, о которых не слышало ни одно ухо, и человеческое сердце не может подумать о таком“» [аль-Бухари]

Разве это чудесное обещание не станет великолепным мотиватором, чтобы вернуть тебе энтузиазм, и не побудит тебя сделать еще больше?

И наконец, помни, что периоды падения имана вполне нормальны и бывают у каждого. С учетом изложенных советов ты сможешь справиться с ними лучше.
Самое важное — искренне желать перемен и не привязываться к текущему состоянию.

Переведено специально для журнала «Мусульманка» с productivemuslim.com

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф