Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Цена брачного махра

17.02.2010 Версия для печати
Цена брачного махра
«Лучшая из женщин это та, которая и сама красива, и назначает лёгкий махр».

Очень часто люди путают понятия махр и калым, считая, что это одно и то же. Махр – это свадебный подарок жениха невесте, в последствии принадлежащий только ей. А калым – это выкуп за невесту, оговорённый при сватовстве, необходимый для проведения свадьбы, который передаётся её родителям. Причём, если первое понятие является обязательным условием для заключения брака в исламе, то калым – это пережиток прошлого, который появился в далёкие неисламские времена. Но кое-где, преимущественно, в Средней Азии, эта традиция ещё продолжает своё существование.

Выдача махра жене является ваджибом (обязательным действием) и если жених не в состоянии выплатить его, то он, по согласию невесты, может сделать это в процессе супружеской жизни. Но «Cамым лучшим является необременительный махр»,– говорил посланник Аллаха (с.г.в.). А вот какой махр попросила одна из сподвижниц пророка. Она сказала: «Истинно, я свидетельствую тебе, о Абу Талха, а также свидетельствую Аллаху и Его

Посланнику, что если ты примешь Ислам, то я готова стать твоей женой без всякого золота и серебра. Твой переход в Ислам и будет моим махром».

Мусульмане говорили по этому поводу: Мы никогда не слышали о более ценном махре, чем тот, который получила Умм Сулайм… Она сделала Ислам своим махром…

Какой же махр просит современная мусульманка

Безусловно, цена махра зависит от степени достатка будущего супруга и контингента той страны, в которой живёт невеста. Например, в странах загадочного Востока для девушки является обычным явлением попросить в махр квартиру, машину, или, например, личный счёт в банке. Ведь на то и рассчитан махр, что в случае развода или смерти мужа у женщины останется хоть какой-то капитал. Наши девушки обычно просят что-нибудь из бытовых

предметов или украшений.

– Лучше, если махр будет иметь практический характер, – говорит Алия, накануне свадьбы, – лично я попросила у будущего мужа стиральную

машинку.

– А я попросила в махр совместную поездку в хадж, мы поженились и через три месяца вместе поехали. Я нисколько не жалею об этом, ведь если бы я попросила в махр что-нибудь другое, то неизвестно, выдалась бы нам такая замечательная возможность побывать на родине пророка (с.г.в.).– рассказала Айгуль.

Очень часто девушки стесняются спрашивать махр, а если и спрашивают, то что-нибудь недорогое, совсем не то, что хотели бы получить на самом деле.

Рассказывает Нафиса: «Когда я выходила замуж, я попросила у мужа совсем скромный махр, зато потом после его выплаты муж задарил меня золотом».

Нужно ли просить махр, если жених не богат? Ислам не считает финансовые трудности достаточно серьёзным препятствием на пути к супружеству, ибо Аллах знает нужды новообразовавшейся семьи и всегда поддерживает её: «…если они бедны,– обогатит их Аллах своей щедростью…».(«Свет»,32).

Если мужчина, вступающий в брак, испытывает финансовые затруднения – это одно, если же он их не испытывает и при этом не желает платить махр – это другое. Мужчине, испытывающему финансовые затруднения исламский закон не запрещает вступать в брак, но не надо забывать о том, что по шариату муж должен обеспечить жену в её ежедневных потребностях. Жена имеет право на личный, независимый от семьи и мужа источник доходов – одним из проявлений этого права является предоставление мужем махра своей супруге. В Коране говорится: « По щедрости души давайте своим жёнам дар предбрачный, и коль они (жёны) по своей доброй воле вам предоставят часть его, питайтесь им во здравие своё и благость». («Женщины», аят 4).

И ничего зазорного в вопросах махра нет и быть не может, ведь его давал

наш пророк, об этом написано и в Коране: «Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (махр)» Коран, сура ан-Ниса’ 4, аят 24.

Есть ли какой-то определённый лимит, касающийся размера махра? Известно, что является сунной определять количество махра в брачном контракте, но если эта сумма не определена, брак всё равно считается действительным. Жене следует дать махр, как и другим женщинам, подобным ей, которые обладают такими же характеристиками, согласно которым степень (цена) махра может различаться. То есть он устанавливается в размере равной минимальной величине, принятой в данной местности. При этом, учитывается возраст, ум, красота и воспитание невесты. В исламе обговариваемый махр должен быть не менее 10 дирхемам серебра. Это примерно стоимость 33,6 грамма серебра (или 4,8 гр. золота, так как в ханафитском мазхабе 1 гр. золота условно приравнен к 7 граммам серебра). Давать махр меньше стоимости 33,6 гр. серебра или стоимости 4,8 грамма золота нельзя, даже если оговаривалась меньшая сумма (по ханафитскому мазхабу 1 дирхем равен 14 каратам. Вес 1-го карата составляет 0,24 грамма. умножив 14 на 0,24, получим вес 1-го дирхема,= 3,36 грамма). Ну, а максимум – по желанию , только конечно, нужно учитывать финансовые возможности жениха.

– Я не знала что попросить мне в махр, и когда нам читали никах в мечети, то имам рассказал, что установлена определённая сумма, которая назначена в отношении махра, на тот момент это было 5 тыс. рублей, её мне муж и заплатил, но невеста может попросить в махр всё что она пожелает, однако, как сказал мне имам нежелательно назначать большой махр, который может поставить супруга в затруднительное положение»,– рассказала Нурия.

Диния ГЕЛЬМУТДИНОВА

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
1
Когда у нас был никах, имам вообще не говорил нам об махр. Мы узнали об этом через год после никаха. Можно ли теперь мне просить махр?
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 180




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф