Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Монологи в хиджабе» развеивают мифы о мусульманках

Дата: 29.03.2010 Версия для печати
«Монологи в хиджабе» развеивают мифы о мусульманках

Вот уже третий год спектакль, поставленный тремя подругами из Чикаго, продолжает бросать вызов стереотипам о женщинах в хиджабах. «Монологи в хиджабе» (Hijabi Monologues) рассказывающие о жизни трех американских мусульманок успешно идут в США и Каире. Поскольку интерес к спектаклю растет, организаторы даже планируют его усовершенствовать.

Спектакль, который придумали студенты университета Чикаго Сахар Уллах (Sahar Ullah), Зинат Рахман (Zeenat Rahman) и Дэн Моррисон (Dan Morrison) еще в 2006 году, стал плодом их дружбы и обмена опытом: Моррисон увлекся рассказами своих друзей о жизни мусульман, и вместе они решили, что об этом должны узнать как можно больше людей.

Заимствовав название и стиль у популярной театральной постановки «Монологи вагины», режиссеры поставили свой спектакль. «Монологи в хиджабе» длятся около часа и завершаются сессией вопросов и ответов.

С апреля 2007 года, когда состоялась премьера, спектакль был показан десятки раз. На последнее представление в Центре имени Кеннеди в Вашингтоне пришло более 500 зрителей.

Хотя первоначально проект рассчитывался на немусульманскую аудиторию, однако знакомые увлекли и мусульман.

«Для нас стало неожиданностью, что мусульмане – и женщины, и мужчины – с интересом слушают спектакль и охотно рассказывают о нем среди в своей общине», говорит Уллах.

Лиина Хашем – организатор показа «Монологов» в Вашингтоне считает, что интерес мусульман объясняется тем, что спектакль стал для них уникальной возможностью выразить свои проблемы и просто поведать о своей жизни, что обычно достаточно сложно.

Ход «Монологов» подразумевает обмен информацией между исполнителями и аудиторией, которая задает свои вопросы. Иногда, вопросы и признания зрителей даже ошеломляют исполнителей, как это было во время представления в одном из университетов Флориды.

Тогда один из присутствовавших в зале мужчин – немусульманин – сказал: «Когда я встречал мусульманку в хиджабе, мне всегда казалось, что она прячет бомбу. Посмотрев «Монологи» я перестал так думать. Сидя здесь и слушая ваши истории, я понял, что вы обычные люди», пишет "Ислам для всех".

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф