Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские благотворители: династия Айтугановых

Дата: 01.09.2014 Версия для печати
Татарские благотворители: династия Айтугановых
Родоначальник этой династии Идрис Айтуганов (1818-29.11.1880) родился в деревне Большие Метески (ныне Тюлячинский район РТ). С молодых лет занялся торговлей "красным" товаром и галантереей. Постепенно дело предпринимателя пошло в гору, и он сумел организовать в губернском центре собственную сеть по оптовой продаже мануфактуры.

В 1851 году И.Айтуганов был причислен во вторую гильдию казанского купечества. Жил коммерсант на Екатерининской улице в двухэтажном каменном доме 1861-1862 гг. постройки (ныне ул.Тукая, д.62) с женой Магикамал Халитовой (1830-1880?) и сыном Исхаком (1843-1890). Последний, после смерти отца, с успехом продолжил коммерческую деятельность семьи, а также зарекомендовал себя активным общественным деятелем. Он неоднократно избирался гласным городской Думы (1883-1890), являлся членом учетного комитета казанского городского общественного банка (1885-1890).

Исхак Айтуганов был женат на дочери купца Вафы Бигаева - Бибиасьме (1844 - ?) и имел от этого брака шестерых детей. Богатый, авторитетный предприниматель сумел породниться с самыми именитыми фамилиями татарской Казани. Его старшая дочь Уммегульсум вышла замуж за торговца мануфактурой, казанского первой гильдии купца Салиха Сабитовича Губайдуллина и стала матерью известного историка и писателя Газиза Губайдуллина; другая дочь И.Айтуганова - Бибигайша вместе с мужем, купцом второй гильдии Мухаметшакиром Бикчентеевичем Абдрахимовым, вырастила еще одного талантливого литератора и ученого - Гали Рахима.

Фахриджиган Исхаковна Айтуганова стала женой крупного промышленника, строителя знаменитой Азимовской мечети, купца первой гильдии Муртазы Мустафича Азимова.

Сыновья И.Айтуганова - Исмагил (1872 - ?) и Ибрагим (1878 - ?) также посвятили себя предпринимательской деятельности. В начале XX-го столетия они заявили уже о капиталах по первой гильдии и по примеру отца большую часть времени посвящали решению наболевших общественных проблем. Так, например, Исмагил Исхакович Айтуганов являлся одним из учредителей и первым председателем (1898-1902) Мусульманского благотворительного общества. Кроме того, братья Айтугановы слыли прогрессивно настроенными купцами, они водили дружбу с представителями татарской и русской интеллигенции, выступали инициаторами проведения национальных литературно-музыкальных вечеров и способствовали осуществлению первых самодеятельных театральных постановок в мусульманской части города.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 85




25.05 ОАЭ и Казахстан договорились об обоюдном отказе от виз
25.05 В Манчестере мусульмане провели акцию против терроризма
25.05 Ученые обнаружили обломки Ноева ковчега
25.05 Российские банки планируют внедрять в банкоматах идентификацию по лицу
25.05 В Тюмени избрали муфтия
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф