Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские благотворители: династия Бурнаевых

Дата: 26.08.2014 Версия для печати
Татарские благотворители: династия Бурнаевых

Мухаметсадык Курбангалеевич Бурнаев ( 20.1.1826-4.05.1898). Казанский первой гильдии купец

Самым ярким представителем этой династии был Мухаметсадык Курбангалеевич Бурнаев (20.1.1826-4.05.1898). Казанский первой гильдии купец.

Родился в семье казанского 3 гильдии купца. Его дед - крупный торговец и землевладелец Ибрагим Юсупович Бурнаев еще в 1769 г. построил в своей родной деревне Нижняя Береска одну из первых в Казанском крае каменных мечетей. Этот предприниматель не жалел сил и средств для распространения исламского образования и литературы. Так, в 1774 г. купец подарил однособорной мечети Казани древний рукописный Коран, являвшийся впоследствии на протяжении столетия наиболее почитаемой святыней этой общины. Самостоятельно Мухаметсадык Курбангалеевич начал заниматься оптовой торговлей сырьем, пушниной, продукцией своего мыловаренного завода с 1857 г. в Казани, на Нижегородской, Мензелинской и на Ирбитской ярмарках.

Во второй половине XIX века М-С. К. Бурнаев выбился в число самых богатых предпринимателей Казани. Согласно сведениям, имевшимся у руководства КОГБ, купец обладал значительным наличным капиталом, владел двумя домами с флигелями и лавками в Казани, летней дачей, 500 десятинами земли в Мензелинском уезде Уфимской губернии. Общая стоимость недвижимости М-С. К. Бурнаева достигала 150 тысяч рублей. Этот татарский предприниматель известен и как видный общественный деятель, избиравшийся председателем Казанской уголовной палаты (1857 - 1860), почетным мировым судьей (1869), гласным городской Думы (1871 - 1898). За заслуги перед государством он был награжден бронзовой медалью в память войны 1853 - 1856, золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте (1861), золотой медалью с надписью «За усердие» на Аннинской ленте (1863).

Казанский купец 1-й гильдии М-С. К. Бурнаев был членом учетно-ссудного комитета Казанского отделения Госбанка по торгово-промышленным кредитам (1866-1898) за работу в КОГБ по представлению министра финансов награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Александровской ленте (1874), золотой медалью с надписью «За усердие» на Андреевской ленте(1879),орденом Святой Анны 2 степени. Купец имел в КОГБ кредит в размере 100 тысяч рублей.

М-С.К.Бурнаев пользовался огромным авторитетом у мусульман Казани. Он был глубоко религиозным человеком и не жалел денег на богоугодные дела. Купец построил в 1872-1895 гг. знаменитую Бурнаевскую мечеть в Казани (ныне ул. Ахтямова, д. 7). У М-С.К.Бурнаева было две жены, с которыми он вырастил 6 детей.

Бурнаевская мечеть является памятником татарской культовой архитектуры в стиле эклектики с сочетанием мотивов местной, русской и восточно-мусульманской архитектуры. Мухаметсадык Курбангалеевич Бурнаев был бессменным попечителем махалли на протяжении почти полувека .В 1872 году, когда старая деревянная мечеть сгорела, Бурнаев на ее месте выстроил новое кирпичное здание, а в 1895 году он же возвел над этим зданием кирпичный минарет.

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф