Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Иркутская Соборная мечеть

19.05.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Иркутская Соборная мечеть
Иркутская Соборная мечеть — главная мечеть города Иркутск, духовный центр Байкальского муфтия, который традиционно объединяет татаро-башкирскую общину города и области.

Появление первых вольных переселенцев-мусульман в Иркутской губернии зафиксировано официальными источниками в начале XIX века. По переписи 1835 года только в городе Иркутске их уже проживало до 350 человек. В конце XIX и начале XX веков в общем потоке переселенцев, связанном с политикой развития Сибири и проведением крестьянских реформ, сюда из европейской части России устремились и многие мусульмане. В основном это были татары и башкиры Поволжья и Приуралья — Казанской, Оренбургской, Уфимской и Пермской губерний.

Количество жителей Иркутска и пригородов, исповедующих Ислам, постоянно возрастало. Появилась острая необходимость в создании мечети — места, где по уставу веры верующие могли бы проводить свои совместные обряды — общие молитвы и религиозные праздники, заниматься обучением и благотворительностью.

Для этой цели в 1897 году братьями Заидуиллой и Шайхуллой Шафигуллиными из своего имущества была пожертвована городская усадьба и постройки на Саломатовской улице (К.Либкнехта). Летом этого же года мечеть была открыта, и с минарета впервые в Иркутске прозвучал азан.

Иркутская мечеть стала местом общественной и просветительской жизни верующих. Здесь была образована библиотека и школа для детей мусульман. Работал приют для сирот и инвалидов и столовая для бедных. Организовывалась взаимопомощь, проводились губернские собрания и праздники. Первым уездным имамом был утвержден мулла Гарых Баймуратов.

Небольшое деревянное здание не могло удовлетворить нужды мусульман Иркутска. Поэтому сразу же начался сбор средств на строительство каменного здания. К 1905 году строительство нового здания мечети было окончено, и Иркутск украсился выразительной архитектурной постройкой с высоким минаретом. Иркутская мечеть признавалась одной из лучших в России.

С 1939 по 1946годы мечеть была закрыта. Здесь разместили жилые помещения, затем склады и овощехранилище. В этот же период был разобран минарет.
Весной 2012 года в рамках подготовки празднования 115-летия мечети при реконструкции восстановлен минарет. Решение было принято губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым.

Иркутская соборная мечеть входит в список памятников культурного наследия федерального значения. Она примечательна тем, что не закрывалась в течение советского периода российской истории, а прекращала функционировать только во время Великой Отечественной войны.

Адрес - Иркутск, ул. К.Либкнехта, 86.

, ,

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф